モンハンライズ_アクションスライダー

モンハンライズ(MHRise)の「アクションスライダー」について掲載しています。アクションスライダーの使用方法や設定方法についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

設定リンク
おすすめ設定
まとめ
カメラ
おすすめ設定
ショートカット
おすすめ設定
アクションスライダー
設定方法
チャット
設定方法

アクションスライダーの使用方法

オプションで「アクションスライダー」を割り当てる

モンハンライズ_アクションスライダー_1
アクションスライダーを使用するには、オプションの「CONTROLS」でボタン操作のいずれかに「アクションスライダー」を割り当てる必要があります。

アクションスライダーを使用したい場合は、忘れずに設定しておきましょう。

おすすめはLボタン+十字キー

モンハンライズ_アクションスライダー_2
アクションスライダーは、Lボタン+十字キーに割り当てるのがおすすめです。十字キーのみの操作には、カメラ操作やターゲットカメラを割り当てると、攻撃中のカメラ操作が楽になります。

左右キー/Lボタン+A・Yボタンで項目を選択

アクションスライダーを十字キーに割り当てた場合は、左右のキーを押すと項目を選択できます。

アクションスライダーをLボタン+A・B・X・Yボタンに割り当てた場合は、A・Yボタンで項目を選択できます。

上下キー/X・Bボタンで決定

アクションスライダーを十字キーに割り当てた場合は、上下のキーを押すと項目を決定できます。

アクションスライダーをLボタン+A・B・X・Yボタンに割り当てた場合は、B・Xボタンで項目を決定できます。

アクションスライダーの設定方法

メニューの「アクションスライダー設定」を選択

モンハンライズ_アクションスライダー_3
アクションスライダーの設定は、スタートメニューの「アクションスライダー設定」で行えます。体験版では、クエスト中のみアクションスライダーの設定が可能です。

Xボタンで項目毎に表示・非表示を設定

モンハンライズ_アクションスライダー_4
「アクションスライダー設定」を開いたら、Xボタンを押すと項目毎に表示・非表示を設定できます。使用頻度の低い項目は予め非表示にしておきましょう。

Yボタンで項目の並び替え

モンハンライズ_アクションスライダー_5
Yボタンでアクションスライダーの項目を並び替えることができます。表示設定を終えたら、使いやすいように並び替えましょう。

-ボタンでコミュニケーションの内容を設定

モンハンライズ_アクションスライダー_6
-ボタンを押すと、コミュニケーションの内容を設定できます。4個まで設定できるので、使用頻度の高いコミュニケーションを設定しておくと良いでしょう。

システム解説記事

システム解説[事前情報]