モンハンライズ_操竜

モンハンライズ(MHRise)の「操竜」について掲載しています。操竜のやり方や操作方法についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

アクションお役立ち記事
▶︎翔蟲の操作方法 ▶︎鉄蟲糸技のやり方 ▶︎操竜のやり方
▶︎鉄蟲糸技立ち回り ▶︎操竜立ち回り
▶︎回避のコツ ▶︎ガードのコツ ▶︎無敵判定アクション

操作方法とおすすめ設定まとめ

操竜のやり方

モンスターを操竜待機状態にする

モンハンライズ_操竜_1
操竜を行うには、モンスターを操竜待機状態にする必要があります。鉄蟲糸技で一定のダメージを与えたり、「クグツチクモ」といった環境生物を使用したりすることでモンスターを操竜待機状態にできます。

また、モンスター同志の攻撃でも操竜待機状態になります。

操竜待機状態のモンスターに攻撃を当てる

モンハンライズ_操竜_2
操竜待機状態のモンスターに攻撃を当てる、もしくは、納刀中にAボタンを押すことで操竜をすることができます。操竜中は、モンスターに様々な行動をさせることが可能です。

操竜の操作方法

操作 行動
R 移動
X 弱攻撃
A 強攻撃
B 回避
Y 突進離脱
突進離脱後にB ダウン回避
操竜ゲージ最大時にX+A 操竜大技

移動

移動は、Rボタン入力で行うことができます。Rボタンを押している間、モンスターは移動を続けるので、移動を止めたいときはRボタンを離しましょう。

移動中にLスティックを入力することで、方向転換が可能です。

弱攻撃

弱攻撃は、Xボタン入力で行うことができます。連続でボタン入力をしたり、R+Lスティックと同時に入力したりすることで攻撃が変化することがあります。

強攻撃

強攻撃は、Aボタン入力で行うことができます。弱攻撃と同様に、連続でボタン入力をしたり、R+Lスティックと同時に入力したりすることで攻撃が変化することがあります。

回避

回避は、Bボタン入力で行うことができます。移動や攻撃、怯み中は翔蟲ゲージを消費する緊急回避が発生し、隙をキャンセルできます。

また、敵の攻撃に合わせて回避を行うと、相手を怯ませつつ回避ができる受け流しが発生します。

突進離脱

モンハンライズ_操竜_3
突進離脱は、Yボタン入力で行うことができます。突進離脱を行うと、モンスターを前方へ突進させた後、ダウン状態にしつつ操竜状態から離脱できます。その際、壁や障害物にぶつけることで、ダメージを与えつつダウンさせることが可能です。

また、突進離脱を他のモンスターにぶつけることで、ぶつけたモンスターを操竜待機状態にできます。

ダウン回避

突進離脱を壁や障害物に当てた際にBボタンを入力すると、翔蟲ゲージを消費してダウン回避が発動します。ダウン回避をすることで、しばらくの間、操竜状態を継続できます。

操竜大技

モンハンライズ_操竜_4
操竜大技は、操竜ゲージが最大のときにXボタンとAボタンを同時押しすることで発動できます。操竜大技を発動すると、ダウンを取りつつ大ダメージを与えることが可能です。

また、操竜ゲージが最大の間は、弱攻撃や強攻撃で必ずダウン状態になります。操竜大技を発動する際は、まず弱攻撃や強攻撃でダウン状態にしてから発動しましょう。

システム解説記事

システム解説[事前情報]