サポート行動

モンハンライズ(MHRise)の「サポート行動」について掲載しています。アイルーのおすすめサポート行動をタイプ別にまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

モンハンライズ_アイルー_iconモンハンライズ_ガルク_iconオトモ
モンハンライズ_オトモヘッダ_オトモ厳選オトモ厳選
やり方
モンハンライズ_オトモヘッダ_レベル上げオトモレベル
上げ方
モンハンライズ_オトモヘッダ_オトモスキルおすすめ
オトモスキル
モンハンライズ_オトモヘッダ_オトモ装備見た目オトモ装備
見た目一覧
モンハンライズ_アイルー_iconアイルーモンハンライズ_ガルク_iconガルク
おすすめタイプおすすめ行動できること操作方法

サポート行動とは?

アイルーが行う行動

サポート行動

サポート行動とはその名の通り、実際にアイルーが行うサポート行動の事で、アイルーの性能や役割に直結する重要な要素です。

サポート行動は、アイルーを雇う際に確認する事ができます。オトモスキルとは異なり付け替えが出来ないので、最高のオトモを見つけたい場合はこだわるべき要素と言えます。
おすすめのオトモスキル

Lv1・20の習得行動はタイプで固定

Lv1・Lv20(一番上と下)のサポート行動は、アイルーのサポートタイプによって固定です。アイルーの行動厳選を行う場合は、ランダムのLv5・Lv10・Lv15で習得する行動を厳選することになります。

Lv1 Lv5 Lv10 Lv15 Lv20
固定 ランダム ランダム ランダム  固定

▼アイルーのサポート行動一覧

オトモ厳選のやり方

タイプ一致の行動は頻度が高い

モンハンライズ_オトモアイルー_サポート行動2
サポートタイプとサポート行動のタイプが一致している場合、サポート行動を行う頻度が高くなります。ヒーラーやボマーはタイプ一致のサポート行動を優先させるのがおすすめです。

行動の取り外しは不可

サポート行動はオトモレベルを上げるごとに自動的に習得(装備)されます。オトモスキルと異なり取り外しはできないので注意が必要です。

タイプ別おすすめサポート行動

全タイプ共通のおすすめ行動

回復しゃぼん・シビレ罠は共通でおすすめ

モンハンライズ_おすすめオトモ_スキル2種
Lv5で取得する回復しゃぼんと、Lv15で習得するシビレ罠はどのサポートタイプでも優秀な行動です。なるべく習得しているアイルーを雇いましょう!

電転虫発射もおすすめ

「シビレ罠」の枠は「電転虫発射の技」もおすすめ。相手を雷やられにして、気絶による攻撃チャンスを作りやすく、非常に優秀です。

狩猟にある程度慣れてきて、罠が効かない相手を見据える場合に採用を検討しましょう。

行動 詳細
シビレ罠の技 <メリット>
・実力問わず無理やり攻撃チャンスを作れる
<デメリット>
・罠が効かない相手がいる
<こんなハンターにおすすめ>
・シリーズ未経験者
・アクションに慣れていないハンター
電転虫発射の技 <メリット>
・雷やられで気絶による攻撃チャンスを作りやすい
・相手を問わず活かせる
<デメリット>
・即効性はない
・安定したアクションが必要
<こんなハンターにおすすめ>
・シリーズ経験者
・アクションに慣れてきたハンター

ヒーラーのおすすめ行動

項目タップでスクロール
ヒーラー▼ヒーラー アシスト▼アシスト ファイト▼ファイト ボマー▼ボマー コレクト▼コレクト
Lv 行動・効果
1
【固定】
【癒しの果実栽培の技】
近くにいる事で、継続的に体力回復させる癒しの効果をもった植物を設置します。
5 【回復しゃぼんの技】
触れると破裂し回復するシャボン玉をオトモが設置します。シャボン玉の大きさにより回復量が変化。
10 【ネコ式活力壺の技】
様々な状態異常を回復する壺を設置します。壺からでる煙に触れると再度回復効果を得られます。
15 【シビレ罠の技】
大型モンスターの動きを止めるシビレ罠を設置します。
【電転虫発射の技】
着弾場所に一定時間残り、触れたモンスターを雷やられにする電転虫を発射します。
20
【固定】
【回復笛の技】
プレイヤーとオトモの体力を大幅に回復する笛を吹きます。

「ネコ式活力壺の技」が便利

状態異常回復が可能な「ネコ式活力壺の技」は非常に便利。厄介な状態異常を増やしてくるモンスター対策として入手しておくと良いでしょう。

アシストのおすすめ行動

項目タップでスクロール
ヒーラー▼ヒーラー アシスト▼アシスト ファイト▼ファイト ボマー▼ボマー コレクト▼コレクト
Lv 行動・効果
1
【固定】
【ネコ式鉄蟲糸縛りの技】
オトモ専用のバリスタを使用し大型モンスターを鉄蟲糸縛り状態にします。
5 【回復しゃぼんの技】
触れると破裂し回復するシャボン玉をオトモが設置します。シャボン玉の大きさにより回復量が変化。
【応援ダンスの技】
オトモが踊っている間、ハンターのスタミナ減少量が軽減されます。
10 【環境生物呼び寄せの技】
環境生物を寄せ集める匂い袋を設置します。
15 【シビレ罠の技】
大型モンスターの動きを止めるシビレ罠を設置します。
【電転虫発射の技】
着弾場所に一定時間残り、触れたモンスターを雷やられにする電転虫を発射します。
20
【固定】
【毒々落とし穴の技】
大型モンスターの動きを封じつつ毒状態にする罠を設置します。

サポート系の行動がおすすめ

アシストは敵の妨害やハンターの補助が得意なサポートタイプのため、サポート系の行動に特化させるのがおすすめ。

翔蟲を呼び出す事ができる「環境生物呼び寄せの技」も翔蟲を多様する武器種や、翔蟲の入手が難しい闘技場で活躍するでしょう。

ファイトのおすすめ行動

項目タップでスクロール
ヒーラー▼ヒーラー アシスト▼アシスト ファイト▼ファイト ボマー▼ボマー コレクト▼コレクト
Lv 行動・効果
1
【固定】
【強化咆哮の技】
咆哮をおこなうことにより、プレイヤーとオトモを強化します。
5 【竜巻旋風撃の技】
武器を大きく振り回して竜巻を発生させ、モンスターに体当たり攻撃を行います。
【応援ダンスの技】
オトモが踊っている間、ハンターのスタミナ減少量が軽減されます。
10 【強化太鼓の技】
プレイヤーとオトモの攻撃力と防御力を上昇させる太鼓を鳴らします
【環境生物呼び寄せの技】
環境生物を寄せ集める匂い袋を設置します。
15 【シビレ罠の技】
大型モンスターの動きを止めるシビレ罠を設置します。
【電転虫発射の技】
着弾場所に一定時間残り、触れたモンスターを雷やられにする電転虫を発射します。
20
【固定】
【憤怒の技】
オトモが怒り状態になります。怒り状態の間は攻撃力が大幅に上昇します。

ファイトは強化太鼓の技がおすすめ

攻撃に特化したファイトはオトモ・ハンターの攻撃力・防御力を上昇させる「強化太鼓の技」がおすすめです。

ファイト固有行動の「強化咆哮の技」が非常に強力で、より攻撃的な立ち回りをする場合は、スタミナ消費を軽減する「応援ダンスの技」やヒット数が多く状態異常が狙える「竜巻旋風撃の技」もおすすめです。

ボマーのおすすめ行動

項目タップでスクロール
ヒーラー▼ヒーラー アシスト▼アシスト ファイト▼ファイト ボマー▼ボマー コレクト▼コレクト
Lv 行動・効果
1
【固定】
ネコ式起爆竜弾の技】
オトモ用の起爆竜弾をモンスターに向けて発射します。起爆竜弾に攻撃が当たると、誘爆を起こします。
5 【バチバチ爆弾ゴマの技】
モンスターを追尾するゴマ型の爆弾を複数投げつけます。
10 【設置型爆弾の技】
大型モンスターが触れると爆発し怯ませることも可能な爆弾をその場に設置します。
15 【シビレ罠の技】
大型モンスターの動きを止めるシビレ罠を設置します。
【電転虫発射の技】
着弾場所に一定時間残り、触れたモンスターを雷やられにする電転虫を発射します。
20
【固定】
【特大タル爆弾の技】
特大タル爆弾を抱えて突進攻撃を行います。

ボマーは設置型爆弾の技がおすすめ

爆弾での攻撃がメインのボマーは「設置爆弾の技」と相性抜群。爆弾に備わったひるみ効果は、基本的にはどのクエストでも重宝する効果のため汎用性の高い効果と言えます。

コレクトのおすすめ行動

項目タップでスクロール
ヒーラー▼ヒーラー アシスト▼アシスト ファイト▼ファイト ボマー▼ボマー コレクト▼コレクト
Lv 行動・効果
1
【固定】
【環境生物発射の技】
バリスタで環境生物をモンスターに飛ばします。飛ばした生物によって与える効果が変わります。
5 【回復しゃぼんの技】
触れると破裂し回復するシャボン玉をオトモが設置します。シャボン玉の大きさにより回復量が変化。
10 【隠密防御の技】
オトモが一定時間モンスターから狙われなくなる状態になります。
【環境生物呼び寄せの技】
環境生物を寄せ集める匂い袋を設置します。
15 【シビレ罠の技】
大型モンスターの動きを止めるシビレ罠を設置します。
【電転虫発射の技】
着弾場所に一定時間残り、触れたモンスターを雷やられにする電転虫を発射します。
20
【固定】
【ぶんどりの技】
モンスターの素材を奪うブーメラン攻撃を行います。

コレクトと隠密防御の技が相性○

一定時間モンスターから狙われにくくなる「隠密防御の技」は素材収集が役割のコレクトと相性抜群です。

アイルーのサポートタイプについて

オトモスカウトで設定

サポートタイプ

サポートタイプはオトモ雇用窓口の「オトモスカウト」の登録スカウト条件変更から設定することで、目当てのサポートタイプのアイルーをイオリがスカウトして来てくれます。

アイルーのおすすめサポートタイプ

サポートタイプは全部で5種存在

サポートタイプには全部で5種類あり、それぞれのタイプで得意な行動が異なります。戦闘での立ち回りやプレイスタイル、武器種にあったサポートタイプのアイルーを雇うと良いでしょう。

サポートタイプ一覧

タイプ 内容
ヒーラーヒーラー ハンターの回復補助が可能
アシストアシスト 罠を仕掛けるなどサポート行動が得意
ファイトファイト 自己強化が可能、攻撃面の補助に特化
ボマーボマー 爆弾の扱いに長け、大型の爆弾を使用可能
コレクトコレクト ぶんどりや採取が得意

オトモアイルーサポート行動一覧

レベル1習得サポート行動

タイプ 行動名 説明
ヒーラーヒーラー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_01癒やしの果実栽培の技癒しの果実栽培の技 近くにいる事で、継続的に体力回復される癒しの効果をもった植物を設置します。
アシストアシスト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_02ネコ式鉄蟲糸縛りの技ネコ式鉄蟲糸縛りの技 オトモ専用のバリスタを使用し大型モンスターを鉄蟲糸縛り状態にします。
ファイトファイト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_03強化咆哮の技強化咆哮の技 咆哮をおこなうことにより、プレイヤーとオトモを強化します。
ボマーボマー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_04ネコ式起爆竜弾の技ネコ式起爆竜弾の技 オトモ用の起爆竜弾をモンスターに向けて発射します。起爆竜弾に攻撃が当たると、誘爆を起こします。
コレクトコレクト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_05環境生物発射の技環境生物発射の技 バリスタで環境生物をモンスターに飛ばします。飛ばした生物によって与える効果が変わります。

▲サポート行動とは?に戻る

レベル5習得サポート行動

タイプ 行動名 説明
ヒーラーヒーラー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_06回復しゃぼんの技回復しゃぼんの技 触れると破裂し回復するシャボン玉をオトモが設置します。シャボン玉の大きさにより回復量が変化。
アシストアシスト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_07応援ダンスの技応援ダンスの技 オトモが踊っている間、ハンターのスタミナ減少量が軽減されます。
ファイトファイト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_08竜巻旋風撃の技竜巻旋風撃の技 武器を大きく振り回して竜巻を発生させ、モンスターに体当たり攻撃を行います。
ボマーボマー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_09バチバチ爆弾ゴマの技バチバチ爆弾ゴマの技 モンスターを追尾するゴマ型の爆弾を複数投げつけます。
コレクトコレクト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_10メガブーメランの技メガブーメランの技 武器の攻撃タイプに応じた、専用の超特大なブーメランを全身を使って放り投げます。

▲サポート行動とは?に戻る

レベル10習得サポート行動

タイプ 行動名 説明
ヒーラーヒーラー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_11ネコ式活力壺の技ネコ式活力壺の技 様々な状態異常を回復する壺を設置します。壺からでる煙に触れると再度回復効果を得られます。
アシストアシスト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_12環境生物呼び寄せの技環境生物呼び寄せの技 環境生物を寄せ集める匂い袋を設置します。
ファイトファイト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_13強化太鼓の技強化太鼓の技 プレイヤーとオトモの攻撃力と防御力を上昇させる太鼓を鳴らします。
ボマーボマー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_14設置型爆弾の技設置型爆弾の技 大型モンスターが触れると爆発し怯ませることも可能な爆弾をその場に設置します。
コレクトコレクト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_15隠密防御の技隠密防御の技 オトモが行って時間モンスターから狙われなくなる状態になります。

▲サポート行動とは?に戻る

レベル15習得サポート行動

タイプ 行動名 説明
ヒーラーヒーラー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_16キンダンドングリの技キンダンドングリの技 オトモの体力を回復し、一定時間体力が減らない状態になります。
アシストアシスト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_17シビレ罠の技シビレ罠の技 大型モンスターの動きを止めるシビレ罠を設置します。
ファイトファイト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_18変わり身の技変わり身の技 モンスターの注意を引き、自分が攻撃されたら素早く回避して反撃行動に転じます。
ボマーボマー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_19閃光爆弾の技閃光爆弾の技 空中で爆発後に強力な閃光を発する爆弾を設置します。
コレクトコレクト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_20電転虫発射の技電転虫発射の技 着弾場所に一定時間残り、触れたモンスターを雷やられにする電転虫を発射します。

▲サポート行動とは?に戻る

レベル20習得サポート行動

タイプ 行動名 説明
ヒーラーヒーラー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_21回復笛の技回復笛の技 プレイヤーとオトモの体力を大幅に回復する笛を吹きます。
アシストアシスト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_22毒々落とし穴の技毒々落とし穴の技 大型モンスターの動きを封じつつ毒状態にする罠を設置します。
ファイトファイト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_23憤怒の技憤怒の技 オトモが怒り状態になります。怒り状態の間は攻撃力が大幅に上昇します。
ボマーボマー モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_24特大タル爆弾の技特大タル爆弾の技 特大タル爆弾を抱えて突進攻撃を行います。
コレクトコレクト モンハンライズ_オトモサポート行動アイコン_25ぶんどりの技ぶんどりの技 モンスターの素材を奪うブーメラン攻撃を行います。

▲サポート行動とは?に戻る

攻略お役立ち記事

攻略お役立ち[攻略情報]
攻略チャート百竜夜行ソロ攻略
上位ランク攻略HR開放後攻略
闘技場攻略HRの上げ方
HR開放後の追加機能HR効率上げ
攻略お役立ち[全般]
セレクトクエストサブキャンプの場所
特別許可試験上位・クリア後の解放要素
最速クリア更新方法-
攻略お役立ち[稼ぎ・場所]
瑠璃原珠の効率入手金策手段
カムラポイント稼ぎ鉱石集めおすすめルート
素材集めピックアップ手記の場所
希少生物の場所-
攻略お役立ち[やり込み要素]
バゼルギウスソロ周回マカ錬金解放
雷神周回マカ錬金おすすめスキル
勲章一覧-
攻略お役立ち[装備]
序盤おすすめ装備上位おすすめ装備
おすすめ最強装備百竜武器
男女別装備-
攻略お役立ち[オトモ]
オトモ厳選アイルーおすすめタイプ
アイルーおすすめ行動おすすめオトモスキル
オトモ装備一覧-
攻略お役立ち[狩猟]
鉄蟲糸技立ち回り操竜立ち回り
無敵アクション回避のコツ
ガードのコツおすすめ環境生物

パラメータ解説調合の基本