MHRise_体験版_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「体験版(DEMO版)」の第2弾について掲載しています。ダウンロード方法、できない・始まらない場合の対処法、配信期間がいつまでか、内容、特典・引き継ぎ情報、回数のリセット方法についてもまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)で体験版について知りたい方はぜひお役立てください。

最新情報
最新情報_80x80最新情報 アップデート情報_80x80アプデ情報

モンスターハンターライズ 体験版プレイレポート

体験版の進め方・攻略チャート

  1. ▼体験版をダウンロードする
    ・第1弾をダウンロード済みの場合はアップデート
    ・挑戦回数もリセットされる
  2. ▼基礎訓練クエストで基本操作を覚える
    ・挑戦回数制限なし
    ・ガルク/翔蟲/武器種別の操作練習
  3. ▼操竜訓練クエストで操竜の操作を覚える
  4. ▼討伐クエストに挑戦!
    ・オサイズチ→タマミツネ→マガイマガド(new)
    ・マルチでの狩猟も可能

体験版のダウンロード方法

モンハンライズ_体験版_第2弾_ダウンロード
まずは体験版第2弾をスイッチにダウンロードしましょう。第1弾をすでにダウンロード済みの場合はアップデートすることで、挑戦回数をリセットした上で第2弾を遊ぶことができます。

第1弾をダウンロード済みの場合

※インターネット接続で自動的にアップデートされます。
アップデートが自動で始まらない場合は下記手順をお試しください。
順番 画像 手順
1 モンハンライズ_体験版_ダウンロード01 ホーム画面のモンハンライズにカーソルを合わせて「+」ボタンを押し、「ソフトの更新 > インターネットで更新」の順番に選択。
2 モンハンライズ_体験版_ダウンロード02 ホーム画面に戻り、アップデートが始まっているかを確認。アップデート後にゲームを起動する。
3 モンハンライズ_体験版_ダウンロード03 タイトルロゴに「DEMO Version2」が付いているかを確認。
4 モンハンライズ_体験版_ダウンロード04 お疲れ様でした。

▲攻略チャートへ戻る

第2弾から始める場合

順番 画像 手順
1 モンハンライズ_体験版_ダウンロード05 ニンテンドーeショップを起動する。
2 モンハンライズ_体験版_ダウンロード06 「モンハンライズ」で検索し商品画面へ移動する。
3 モンハンライズ_体験版_ダウンロード07 体験版ダウンロードを選択する。
4 モンハンライズ_体験版_ダウンロード08 ホーム画面に戻りダウンロード完了後にゲームを起動。
5 モンハンライズ_体験版_ダウンロード09 お疲れ様でした。

▲攻略チャートへ戻る

基本操作を覚える[基礎訓練クエスト]

基本訓練クエスト
まずは基礎訓練クエストで、今作新要素のオトモガルクでの移動・翔蟲でのアクションを学びましょう。

道中、比較的自由に行動ができるため、各武器種のアクションを覚える際にも重宝するクエストです。

オトモリンク
モンハンライズ_オトモガルク_iconガルク モンハンライズ_オトモアイルー_iconアイルー
操作方法リンク
▶︎操作方法まとめ ▶︎採取(採掘)方法 ▶︎翔蟲操作方法

フィールドの歩き方とできること

▲攻略チャートへ戻る

モンハンの武器種は全14種

モンハンライズ_武器種

モンハンライズに存在する武器種は全部で14種類。

武器種毎に特徴が異なるため、大型モンスターとの立ち回りの方法もかなり変わってきます。モンハンシリーズに初めて触れる方は、興味のある武器種でフィールドを探索し、ある程度操作に慣れると良いでしょう。

武器種まとめ
武器種まとめ01_icon武器種の立ち回り方一覧 初心者おすすめ武器種_icon初心者おすすめ武器種 最強武器種_icon最強武器種

▲攻略チャートへ戻る

操竜の操作を学ぶ[操竜訓練クエスト]

操竜訓練クエスト
続いて、操竜訓練クエストで「操竜」の操作方法を学びましょう。

操竜は、モンスターに騎乗して一定時間操ることができる豪快なアクション要素。大型モンスターと戦う際に重要なテクニックとなりますので、クエストで操竜状態にするまでの手順と操竜状態での戦い方をしっかりと身につけておきましょう。

操竜関連記事
▶︎操竜のやり方と操作方法 ▶︎操竜のおすすめ立ち回り

▲攻略チャートへ戻る

討伐クエストに挑戦する

モンハンライズ_体験版_討伐クエスト
チュートリアルとなる2クエストが終わったら、討伐クエストへ挑戦してみましょう。

討伐目標は3体ですが、道中に他モンスターも出現するため、操竜を行って戦うことも可能です。チュートリアルで学んだことをフル活用して、狩猟の感覚を掴みましょう。

立ち回りお役立ち記事[初心者向け]
▶︎モンスターとの立ち回り方解説 ▶︎覚えておきたいテクニック

体験版で挑戦できる討伐クエスト

討伐対象 難度 一緒に登場するモンスター
オサイズチ_iconオサイズチ 初心者 リオレイア_iconリオレイア アオアシラ_iconアオアシラ
タマミツネ_iconタマミツネ 上級者 オサイズチ_iconオサイズチ リオレイア_iconリオレイア
マガイマガド_iconマガイマガド 熟練者 タマミツネ_iconタマミツネ リオレイア_iconリオレイア

▲攻略チャートへ戻る

マルチでもクエストを楽しめる

モンハンライズ_ニンテンドーオンライン_オンラインプレイ
体験版の討伐クエストは、ソロだけでなく、マルチプレイも遊ぶことができます。

ローカルの場合は各々のswitchを持ち込んだ上で、オンラインの場合は、世界中のハンターと一緒に協力して狩猟を楽しみましょう。

オンラインはNintendo Switch Onlineの加入必須

モンスターハンターライズではオンラインでのマルチプレイも可能です。

オンラインマルチをプレイするにはNintendo Switch Online(有料)への登録が必要となりますので、協力プレイを楽しみたい場合はあらかじめ加入しておきましょう。

【関連記事】
▶︎マルチプレイ・オンラインプレイのやり方
スイッチオンラインは加入するべき?

▲攻略チャートへ戻る

体験版のプレイ特典・引き継ぎ内容

本編でアイテムパックを入手できる

体験版(DEMO版)のセーブデータがあると本編でアイテムパックが受け取れます。

受け取れるアイテムは以下の通り。手持ちアイテムが充実していない最序盤に役立つアイテムが揃っていますので、ぜひ本編で有効活用しましょう。

【体験版プレイ特典】アイテムパック

  • 回復薬グレート×20
  • 落とし穴×5
  • 元気ドリンコ×10
  • 鬼人薬グレート×5
  • 硬化薬グレート×5

セーブデータは引き継ぎできない

体験版のセーブデータの進行状況は、製品版に引き継ぐことができません。

体験版データがあることによる恩恵は、あくまでもプレイ特典のアイテムパックのみとなります。

体験版の注意点

クエスト出撃回数に制限がある

モンハンライズ_体験版第2弾_討伐クエスト

体験版は「30クエスト」までのクエスト回数制限があります。

基礎訓練と操竜訓練はクエスト回数を消費しませんが、討伐クエストのプレイ回数が30回に到達した段階でプレイできなくなります。

キャラクリはできない

モンハンライズ_キャラクリ

体験版ではキャラクタークリエイトは行うことができません。製品版に期待しましょう。

キャラメイクのやり方|やり直しはできる?

体験版の回数リセット方法

セーブデータを消去する

モンハンライズ_体験版_セーブデータ削除

  1. ホーム画面右下の「設定」を選択する
  2. 「データ管理」内の「セーブデータの消去」を選択する
  3. 「MONSTER HUNTER RISE DEMO」を選択する
  4. 回数リセットしたいアカウントのセーブデータを消去する

スイッチ内にある体験版のセーブデータを消去することで、クエスト回数制限をリセットすることができます。

この時、別のセーブデータを消去しないように気を付けましょう。

セーブデータがないままだと特典は入手できない

体験版のセーブデータがない状態だと、体験版プレイ特典のアイテムパックを製品版で受け取ることができません。

製品版を始める際は、体験版のセーブデータが残っていることを確認しておきましょう。

体験版第2弾の配信日

2021年3月12日10時より第2弾が配信開始

モンハンライズ_demo_title
2021年1月8日から2月1日の期間限定で配信していたDEMO版(体験版)ですが、2021年3月12日より第2弾の配信が始まりました。

すでに1月の体験版を持っている方も、アップデートを行うことでクエスト回数をリセットした上でプレイすることが出来ます。

製品版の発売日や予約特典

配信は2022年7月1日13時まで

体験版の配信は、2022年7月1日13時までと発表されました。サンブレイク前に体験版仕様のマガイマガドと戦ってみたいという人は期間内にやっておきましょう。

モンハンライズ_ロゴモンハンライズ攻略TOPモンハンライズ_サンブレイク_ロゴサンブレイク専用攻略TOP

関連記事[製品情報]

製品情報
▶︎スペシャルプログラム 2022.3.15▶︎スペシャルプログラム 2022.5.10
▶︎カプコンショーケース▶︎サンブレイク体験版
▶︎アップデート最新情報▶︎エラー・メンテ情報
▶︎アプデVer3.1情報▶︎アプデVer3.2情報
▶︎スペシャルプログラム 2021.4.27▶︎スペシャルプログラム 2021.5.26
▶︎新モンスター▶︎復活モンスター
▶︎DLC情報▶︎発売日はいつ?
▶︎体験版の攻略▶︎体験版レポート
▶︎予約特典・限定版▶︎声優一覧
▶︎スイッチオンライン▶︎PS4/PS5版
▶︎過去作との違い▶︎パッケージ版・DL版
▶︎amiiboの使い方▶︎コントローラー
▶︎スイッチ・スイッチライト▶︎事前ダウンロード
▶︎MHST2連動特典-