MHRise_体験版_アイキャッチ

モンハンライズ(MHRise)の「体験版(DEMO版)」について掲載しています。配信日やできること、注意点や回数リセット方法についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)で体験版について知りたい方はぜひお役立てください。

モンスターハンターライズ 体験版プレイレポート

体験版の配信日

2021年1月8日より配信開始

モンハンライズ_demo_title
モンスターハンターライズの体験版(DEMO版)は2021年1月8日より配信開始しました。

期間限定の配信であり2月1日17:00までとなるので早めのダウンロードがおすすめです。

製品版の発売日や予約特典

体験版でできること

訓練クエストと討伐クエストがプレイ可能

体験版では訓練クエストと討伐クエストが各2種プレイできます。

クエストでは全14武器種の中から、自由に選んで体験できます。

基礎訓練クエスト

基本訓練クエスト
基礎訓練クエストは今作新要素のオトモガルクでの移動・翔蟲でのアクションのチュートリアルです。

また比較的自由に行動ができるため武器の動作の練習がしやすいクエストです。

オトモガルクでできることと操作方法

操竜訓練クエスト

操竜訓練クエスト
こちらも新要素である、モンスターを一定時間操ることができる「操竜」の操作方法のチュートリアルです。

操竜状態にするまでの手順と操竜状態での戦い方が学べるので1度はクリアしておくのがおすすめです。

操竜のやり方と操作方法

討伐クエストは2種類

オサイズチ討伐
討伐クエストでは初心者向けのオサイズチ討伐と上級者向けのタマミツネ討伐がプレイできます。

討伐目標は上記2体ですが、道中に他モンスターも出現し操竜を行って戦うことも可能です。

マルチでもクエストをプレイできる

ローカルとオンラインでマルチプレイが可能です。

ローカルの場合は各々のswitchを持ち込んでのマルチプレイをすることができます。

オンラインはNintendo Switch Onlineの加入必須

モンスターハンターライズではオンラインでのマルチプレイも可能です。

オンラインマルチをプレイするにはNintendo Switch Online(有料)への登録が必要となります。

【関連記事】
▶︎マルチプレイ・オンラインプレイのやり方
ニンテンドースイッチオンラインは加入するべき?

体験版のプレイ特典・引き継ぎ内容

本編でアイテムパックを入手できる

体験版(DEMO版)のセーブデータがあると本編でアイテムパックが受け取れます。

受け取れるアイテムは以下の通りです。

【体験版プレイ特典】アイテムパック

  • 回復薬グレート×20
  • 落とし穴×5
  • 元気ドリンコ×10
  • 鬼人薬グレート×5
  • 硬化薬グレート×5

セーブデータは引き継ぎできない

体験版のセーブデータの進行状況は、製品版に引き継ぐことができません。

体験版データがあることによる恩恵は、あくまでもプレイ特典のアイテムパックのみとなります。

体験版の回数リセット方法

セーブデータを消去する

モンハンライズ_体験版_セーブデータ削除

  1. ホーム画面右下の「設定」を選択する
  2. 「データ管理」内の「セーブデータの消去」を選択する
  3. 「MONSTER HUNTER RISE DEMO」を選択する
  4. 回数リセットしたいアカウントのセーブデータを消去する

スイッチ内にある体験版のセーブデータを消去することで、クエスト回数制限をリセットすることができます。

この時、別のセーブデータを消去しないように気を付けましょう。

セーブデータがないままだと特典は入手できない

体験版のセーブデータがない状態だと、体験版プレイ特典のアイテムパックを製品版で受け取ることができません。

製品版を始める際は、体験版のセーブデータが残っていることを確認しておきましょう。

体験版の注意点

期間限定の配信

モンハンライズ_最新情報_体験版
体験版(DEMO版)の配信は2月1日までとなります。

配信期間終了後も下記クエスト回数が残っていればローカルではプレイ可能です。

クエスト出撃回数に制限がある

体験版は「30クエスト」までのクエスト回数制限があります。

基礎訓練と操竜訓練はクエスト回数を消費しませんが、討伐クエストのプレイ回数が30回に到達した段階でプレイできなくなります。

キャラクリはできない

今回の体験版ではキャラクタークリエイトは行うことができません。

製品版か今後出るかもしれない体験版に期待しましょう。

製品情報記事

製品情報
最新情報体験版レポート
発売日体験版
予約特典・限定版声優
スイッチオンラインPS4/PS5版
過去作パッケージ版・DL版
amiiboコントローラー
スイッチ・スイッチライト事前ダウンロード
MHST2連動特典-

ガードのコツ鉄蟲糸技立ち回り
操竜立ち回り-

初心者お役立ち

初心者お役立ち
初心者おすすめ武器種立ち回り基礎知識
初心者向けテクニック-

システム解説[新要素]