モンハンライズ(MHRise)の「特別許可試験」について掲載しています。特別許可試験の出現条件や攻略方法についてまとめていますので、モンスターハンターライズ(switch)の攻略にお役立てください。

特別許可試験とは?

集会所ランクを上げられる里クエスト

モンハンライズ_特別許可試験・其の一①
特別許可試験は里クエストを進めていると出現する特別なクエストです。クリアすると集会所のランクを上げることができます。

里と集会所のクエストの進行度は完全に別物ですが、里クエしか進めてなくても特別許可試験をクリアすればスムーズに集会所上位に挑戦できるようになります。

ストーリー攻略チャート

集会所版の特別許可試験はない

集会所だけを進めても、里クエを進める特別許可試験は出現しません。あくまで里だけを進めている人に向けたクエストのようです。

特別許可試験の出現条件

特別許可試験・其の一

モンハンライズ_特別許可試験・其の一③

出現条件 里★4のセレクトクエストを3つクリア
内容 アケノシルム1頭とリオレイア1頭の狩猟
報奨金 3840z
目的地 大社跡
解放要素 HRが2に上昇(集会所★2クエスト解放)

特別許可試験・其の二

モンハンライズ_特別許可試験・其の二

出現条件 里★5のセレクトクエストを3つクリア
内容 オサイズチ1頭・ビシュテンゴ1頭・マガイマガド1頭の狩猟
報奨金 6090z
目的地 大社跡
解放要素 HRが3に上昇(集会所★3クエスト解放)

特別許可試験・其の三

モンハンライズ_特別許可試験・其の三

出現条件 里★5の緊急クエストクリア
内容 リオレウス1頭・ジンオウガ1頭・オロミドロ1頭の狩猟
報奨金 8010z
目的地 大社跡
解放要素 集会所の緊急クエスト「青いヌシ」が発生。
└「青いヌシ」クリア後、HRが4に上昇し上位クエストが解放

特別許可試験攻略ポイント

防具を新調・強化する

モンハンライズ_加工屋
防具は加工屋で強化することができ、強化すると防御が上昇します。まだ未強化の防具をつけている場合は強化することで被ダメージを抑えることができます。

また、難易度の高い「特別許可試験・其の三」で詰まったときは、ナルガセットがおすすめです。回避性能と回避距離があがるため、モンスターの攻撃を避けやすくなります。(ただしナルガセットは炎耐性と雷耐性が低いので被弾には注意です。)

回復薬をたくさん持っていく

特別許可試験ではモンスター2〜3体との連戦となります。通常よく使用する回復薬・回復薬グレートに加えて、秘薬や調合用のハチミツを持っていくとより長い時間戦闘することができるでしょう。

キャンプに戻る

戦闘が辛い場合は、一度戦闘から離脱してキャンプで回復アイテム等を補給しましょう。

特別許可試験ではモンスターが1体ずつ出現するので、出現モンスターごとに武器・防具を変更する戦法も考えられます。

モンハンライズ関連記事

モンハンライズ_ロゴモンハンライズ攻略TOPモンハンライズ_サンブレイク_ロゴサンブレイク専用攻略TOP

関連記事[初心者お役立ち]

初心者お役立ち
モンハンライズサンブレイク_序盤にやるべきこと序盤にやるべきことモンハンライズサンブレイク_初心者おすすめ武器種初心者おすすめ武器種
モンハンライズサンブレイク_フィールドの歩き方フィールドの歩き方モンハンライズサンブレイク_立ち回り基礎知識立ち回り基礎知識
モンハンライズサンブレイク_初心者向けテクニック初心者向けテクニック-
▶︎装備の作り方▶︎パラメータ解説
▶︎調合の基本▶︎素材の集め方
▶︎無敵アクション▶︎回避のコツ
▶︎ガードのコツ-

関連記事[初心者向けシステム解説]

初心者向けシステム解説
▶︎弱点の仕組み▶︎斬撃・打撃・射撃(弾)
▶︎部位破壊とは?▶︎捕獲と剥ぎ取り
▶︎肉質とは?▶︎切れ味の仕様
▶︎クリティカル距離▶︎属性の仕組み
▶︎縄張り争い▶︎こんがり肉
▶︎護石とは?▶︎スキルとは?
▶︎攻撃力とは?▶︎防御力とは?
▶︎耐性とは?▶︎会心率とは?
▶︎モーション値-