遊戯王デュエルリンクス_超重武者デッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用される超重武者デッキのレシピです。超重武者デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。超重武者デッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
DDDデッキDDD デュエルリンクス_ガンドラデッキガンドラ 遊戯王_メタルフォーゼデッキアイキャッチメタルフォーゼ
438afa98a522551f3c5342a2761b9cc6オッドアイズ 幻影騎士団幻影騎士団 彼岸_アイキャッチ彼岸
妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 遊戯王_デッキ_ファーニマルファーニマル 青眼ブルーアイズ

超重武者デッキの基本情報

デュエルリンクス_超重武者

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★★☆ デュエルリンクス_レジェンド
レジェンド
必須パック
デュエルリンクス_クロス・ディメンション_アイコン デュエルリンクス_フューチャー・ホライゾン_アイコン

超重武者デッキのコンセプト

2022年5月1日にリリースされたメインBOX「クロス・ディメンション」で強化された超重武者デッキ。下級「超重武者」を蘇生できる《超重武者テンB-N》の実装によりモンスターを並べやすくなり、《超重荒神スサノ-O》等高レベルのシンクロ召喚を狙いやすくなった。
守備力の高いモンスターが多く、守備表示のまま守備力で攻撃できるのが特徴的なデッキだ。

超重武者デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
超重武者ダイ-8 3
超重武者テンB-N 2
超重武者装留イワトオシ 3
超重武者装留チュウサイ 3
超重武者ジシャ-Q 1
超重武者カゲボウ-C 2
超重武者グロウ-V 1
超重武者装留グレート・ウォール 1
超重武者ホラガ-E 3
超重武者ココロガマ-A 1
超重武者装留ダブル・ホーン 1
エクストラ 枚数 必須
超重蒸鬼テツドウ-O 1
超重荒神スサノ-O 1
ハーピィ・レディ・SC 1
ブラック・ローズ・ドラゴン 1
超重忍者シノビ-A・C 1
超重神鬼シュテンドウ-G 1
超重剣聖ムサ-C 1

権現坂_アイコン権現坂 新たな地平
デュエル中に1度下級「超重武者」モンスターをチューナーにでき、「超重武者」シンクロモンスター以外の汎用シンクロモンスターをシンクロ召喚できる。他には「超重武者」モンスターの守備力をUPして実質的に攻撃力UPに繋がる「不動の一手」や「ディフェンス・チャージ」もあり。

デッキスキル一覧はこちら

超重武者デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
超重武者ビッグベン-Kのカード画像超重武者ビッグベン-K 「超重武者」モンスター全てを表側守備表示のまま攻撃可能にするモンスター。《超重武者装留チュウサイ》で簡単にデッキから出せるため、1枚でも入れておけば下級モンスターをアタッカーとして使いやすくなる。
ギアギガント Xのカード画像ギアギガント X 超重武者テンB-N》や《超重武者ジシャ-Q》でレベル4モンスターを並べやすいので、ランク4モンスターを入れるのもあり。下級「超重武者」モンスターをサーチ・回収して次のターンの展開を補助できる。
ブレイクスルー・スキルのカード画像ブレイクスルー・スキル 相手モンスターの効果を1ターン限り無効化できるカード。罠カードだが、墓地効果で自分のターンに墓地から除外して再び効果を使えるため、「超重武者」モンスターの効果の邪魔にならないのが強み。

超重武者デッキの回し方と弱点

超重武者デッキの注目ポイント

  • シンクロモンスターなど一部の「超重武者」モンスターは表側守備表示のまま守備力を攻撃力として攻撃できる
  • 超重武者テンB-N》の蘇生効果により高レベルのシンクロ召喚に繋げやすい
  • 直接攻撃ができ、効果破壊されても次のターンに蘇生できる《超重忍者シノビ-A・C》が強力

超重武者デッキの回し方

ダイ-8からデッキの超重武者を展開

超重武者ダイ-8のカード画像
超重武者装留チュウサイのカード画像

初動は《超重武者ダイ-8》でデッキから「超重武者装留」モンスターをサーチしよう。《超重武者装留イワトオシ》・《超重武者装留チュウサイ》を装備してリリースすることでデッキから「超重武者」モンスターをサーチしつつ展開できるぞ。

超重武者ダイ-8からの展開例
超重武者ダイ-8》を召喚。
超重武者ダイ-8》の効果で自身を守備表示にする。
超重武者ダイ-8》の効果で自身を攻撃表示にし、デッキから《超重武者装留チュウサイ》をサーチ。
手札から《超重武者装留チュウサイ》を《超重武者ダイ-8》に装備。
手札から《超重武者装留イワトオシ》を《超重武者ダイ-8》に装備。
超重武者装留チュウサイ》の効果で《超重武者ダイ-8》をリリースし、デッキから《超重武者テンB-N》を特殊召喚。
特殊召喚した《超重武者テンB-N》の効果で墓地の《超重武者装留チュウサイ》を特殊召喚。
⑦にチェーンして墓地へ送られた《超重武者装留イワトオシ》の効果でデッキから《超重武者ホラガ-E》を手札に加える。
超重武者ホラガ-E》を手札から特殊召喚。
超重武者テンB-N》・《超重武者装留イワトオシ》・《超重武者ホラガ-E》で《超重荒神スサノ-O》をシンクロ召喚。
墓地へ送られた《超重武者装留イワトオシ》の効果でデッキから任意の「超重武者」モンスターをサーチ。
point point! 超重武者装留イワトオシ》のサーチ効果は1ターン中の発動回数に制限が無いので、装備状態で墓地へ送った後に蘇生してシンクロ素材にすることで複数回サーチを行えます!

レベル5から7へ連続シンクロ

超重剣聖ムサ-Cのカード画像
超重忍者シノビ-A・Cのカード画像

レベル3モンスターと《超重武者ホラガ-E》を引けている場合は《超重剣聖ムサ-C》から連続シンクロ召喚できる。《超重剣聖ムサ-C》の効果で墓地の機械族モンスターを回収できるので、《超重武者ホラガ-E》を回収して再び出すことで《超重忍者シノビ-A・C》へと繋げられるぞ。

超重忍者シノビ-A・Cの展開例
超重武者カゲボウ-C》を召喚。
超重武者ホラガ-E》を手札から特殊召喚。
超重武者カゲボウ-C》と《超重武者ホラガ-E》で《超重剣聖ムサ-C》をシンクロ召喚。
超重剣聖ムサ-C》の効果で墓地の《超重武者ホラガ-E》を手札に加える。
超重武者ホラガ-E》を手札から特殊召喚。
超重剣聖ムサ-C》と《超重武者ホラガ-E》で《超重忍者シノビ-A・C》を特殊召喚。

墓地効果で相手を妨害

超重武者カゲボウ-Cのカード画像
超重武者グロウ-Vのカード画像

超重武者カゲボウ-C》は場の「超重武者」モンスターを対象にした効果を墓地効果で無効化できる。また《超重武者グロウ-V》は相手の直接攻撃時に墓地から除外し、デッキの1番上のカードをめくって「超重武者」モンスターなら相手モンスターの攻撃力を永続的に0にできるぞ!

point point! 超重武者カゲボウ-C》は自身をリリースすることで手札の「超重武者」モンスターを出せるので、手札に《超重武者テンB-N》があるなら《超重武者ダイ-8》からの動きで「超重武者」モンスターの耐性を確保しつつ展開できます!

スキルで汎用シンクロモンスターを展開

ブラック・ローズ・ドラゴンのカード画像
ハーピィ・レディ・SCのカード画像

新たな地平」を使えば守備表示の下級「超重武者」モンスターをチューナーにでき、《超重武者テンB-N》や《超重武者ジシャ-Q》から簡単にシンクロ召喚を狙える。《超重武者ホラガ-E》の特殊召喚効果を使わなければシンクロ先が制限されないので、汎用シンクロモンスターを出せるぞ!

大型シンクロモンスターで攻め込む

超重荒神スサノ-Oのカード画像
超重蒸鬼テツドウ-Oのカード画像

超重荒神スサノ-O》は相手の墓地の魔法・罠カードを奪って使うことができ、《超重蒸鬼テツドウ-O》はシンクロ素材が重いものの相手カードを除去できる。どちらも守備力が非常に高いので、《超重武者装留グレート・ウォール》や《超重武者装留ダブル・ホーン》を装備すれば一気にライフを削り切れるぞ!

point point! 守備表示で攻撃するので《クリボール》や《波紋のバリア -ウェーブ・フォース-》など攻撃表示のモンスターにのみ効果を発揮する防御札は全く気にせずに攻撃できます

超重武者デッキの弱点

弱点 ポイント
①相手ターンの妨害が乏しい 超重武者カゲボウ-C》などの墓地効果で防御はできるがどれも受動的な効果であり、相手の展開を妨害する手段がほとんどない。また、全体除去や墓地除外などをされると防御できずに盤面を突破される場合もあり得る。
弱点 ポイント
②墓地利用を封じられると厳しい。 墓地利用を封じられると《超重武者カゲボウ-C》や《超重武者グロウ-V》による防御ができず、《超重武者テンB-N》の蘇生効果も使えなくなるので注意しよう!

対策に有効なカード

超重武者デッキ対策有効カード
深淵に潜む者のカード画像 DDD超視王ゼロ・マクスウェルのカード画像 底なし落とし穴のカード画像 バージェストマ・カナディアのカード画像
攻略Point! 超重武者デッキへの対策は”魔法・罠で妨害”、”墓地利用を封じる”の2点だ。また、モンスター効果を無効化すれば守備表示での攻撃を封じることができ、《DDD超視王ゼロ・マクスウェル》なら守備力を無視して一方的に戦闘破壊できるぞ!

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法