デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】ヨハンの覚えるデッキスキルとレベルアップ報酬

開催中のイベント攻略情報はこちら!
光と闇の仮面40攻略
最新パックで作れるデッキ!
ネフティスデッキ
炎星デッキ
ラヴァルデッキ

遊戯王デュエルリンクスにおけるプレイヤーキャラヨハンアンデルセンの初期デッキやレベルアップ時に貰える報酬等を紹介しています。デッキスキルやカードなどもまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

ヨハン40攻略はこちら

遊戯王デュエルリンクスのヨハンの詳細

s_ヨハン

ヨハンってどんなキャラクター?

ヨハンの人物像

デュエルアカデミア本校に留学してきたデュエリスト。
ペガサスをして5本の指に入るデュエリストと言わしめる実力者であり、ヨーロッパチャンピオンでもある。

十代とよく似てデュエルが大好きであり、お互いの戦略を楽しむデュエルを優先するため相手のカードを破壊するようなカードはデッキに投入しないというポリシーを持つ。

漫画版ではデュエルを楽しむ点は同様なものの、《聖なるバリアミラーフォース》を投入していた場面もありポリシーは違う模様。

ヨハンの使用デッキ

アニメ版で使用するのは宝玉獣モンスター。
破壊されることで魔法・罠ゾーンへと移動し、他のカードとのコンボへと繋げるトリッキーな効果を持つモンスター群でありサポートカードも豊富だが、スピードデュエルでは魔法・罠ゾーンが足りないため魔法・罠ゾーンに宝玉獣が複数体存在することを前提としたカードがほぼ使用できず、本来の実力を発揮できない。
切り札は《究極宝玉神レインボードラゴン》。
攻撃力4000と強力な効果を持つモンスターではあるものの特殊召喚条件がきつく特殊召喚したターンに効果を使用できないデメリットがある。

漫画版では昆虫族デッキを使用。しかしOCG化されているカードはなく、デュエル回数も少ないため扱いは比較的不遇。
切り札はプラネットシリーズの一枚である《The tripping MERCURY》。OCG化の際に大幅に強化されており、ワンターンキルを狙える強力な効果を持つモンスターとなっています。

ヨハンの初期デッキ

モンスターカード:18枚

カード名 枚数
究極宝玉神レインボードラゴン 1
宝玉獣エメラルドタートル 1
宝玉獣ルビーカーバンクル 1
レインボーフラワー 3
レインボーマリンマーメイド 3
キラーパンダ 3
キャットフェアリー 3
ダークグレイ 3

魔法カード:0枚

カード名 枚数

罠カード:2枚

カード名 枚数
誘発召喚 2

エクストラデッキ:◯枚

カード名 枚数

ヨハンの習得デッキスキル予想

俺の家族だぜ!

習得レベル 効果
Lv:4 デュエル開始時に自分のデッキに以下のカードを追加してシャッフルする。
「究極宝玉神レインボードラゴン」「宝玉獣サファイアペガサス」「宝玉獣トパーズタイガー」「宝玉獣ルビーカーバンクル」「宝玉獣コバルトイーグル」「宝玉獣エメラルドタートル」「宝玉獣アンバーマンモス」「宝玉獣アメジストキャット」
これらのカードの元々の持ち主は自分となる。

絆の力!

習得レベル 効果
Lv:13 ターン終了時まで、自分フィールド上の表側表示モンスター全ての攻撃力を自分フィールド上のモンスターの数×100ポイントアップする。このスキルは1ターンに1度しか使用できない。

根性

習得レベル 効果
Lv:20 このスキルは自分のターン開始時毎に、確率で判定が行われる。次の相手のターン終了時まで、自分のライフポイントは1以下にならない。

宝玉の絆

習得レベル 効果
ドロップ このターン中、自分フィールド上の表側表示モンスター全ての攻撃力を自分フィールド上の永続魔法の数×200ポイントアップする。
このスキルは1ターンに1度しか使用できない。

受け継がれる宝玉

習得レベル 効果
イベント限定 1ターンに1度、手札を1~3枚墓地へ送って使用できる。墓地へ送った枚数と同じ数の宝玉獣をデッキから魔法&罠ゾーンに置く。このスキルはデュエル中に2度まで使用できる。

デッキスキル一覧はこちら

ヨハンのレベルアップ報酬

ランクアップで入手可能なもの

レベル 報酬アイテム
1
2 宝玉獣アメジストキャット(カード)
3 俺の家族だぜ!
(スキル)
4 宝玉獣コバルトイーグル
(カード)
5 デッキ枠拡張
6 宝玉獣アンバーマンモス
(カード)
7 ジェム×15
8 宝玉獣トパーズタイガー
9 デッキ枠拡張
10 ジェム×30
11 宝玉獣サファイアペガサス
(カード)
12 ジェム×40
13 絆の力
(スキル)
14 虹の行方
(カード)
15 ジェム×50
16 宝玉の解放
(カード)
17 ジェム×60
18 宝玉の導き
(カード)
19 ジェム×75
20 根性(スキル)
21 虹の行方
(カード)
22 ジェム×100
23 宝玉の解放
(カード)
24 ジェム×120
25 宝玉の導き
(カード)
33 宝玉の恵み
(カード)
34 ジェム×250
35 宝玉獣サファイアペガサス
(カード)
36 UR宝玉×1
37 ジェム×200
38 宝玉の解放
(カード)
39 ジェム×250
40 宝玉の契約
(カード)

ヨハンの評価/おすすめポイント

宝玉獣特化キャラ

GXキャラに多いカテゴリ特化キャラの一人で、宝玉獣に特化したキャラクターとなっています。
スキルの汎用性もあまり高くないため、宝玉獣を使わない場合は育成を後回しにしてしまっていいでしょう。