只今開催中!当たりキャラは誰??
▶マガジンコラボガチャ当たりランキング

パズドラの闇アテナのテンプレパーティーやおすすめのサブ、運用方法を紹介しています。闇アテナパーティの組み方やおすすめの覚醒バッジの解説に加え、闘技場周回編成も紹介していますので、攻略の参考にご覧下さい!

モンポ購入はどのモンスターがおすすめ?
購入おすすめモンポモンスター

TOPへボタン_パズドラ

闇アテナパ編成のコツ

闇アテナパを組む前に知っておきたいポイント

闇アテナパのサブに編成するモンスターは?

基本的に変換スキル持ちが優先されます。その時、指定色である水を消さない内容の変換スキルを選択する必要があります。また、神/悪魔/攻撃の3タイプにしか常時倍率がかからないので、この3タイプで固める必要があります。

闇アテナパと相性の良い覚醒は?

闇アテナ自身が2体攻撃3個持っているので、サブも2体攻撃複数持ちが望ましいです。LFが操作時間延長を持たないので、ある程度パズル時間を確保するために操作時間延長持ちも編成できるといいでしょう。

闇アテナパの弱点は?

自身が封印耐性を持っていません。マルチプレイではそう気になりませんが、ソロプレイの場合は封印耐性複数持ちや封印耐性バッジに頼らなければならないので注意しましょう。

闇アテナ_カットイン

闇アテナの評価はこちら
闇アテナの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
SSランク Sランク

最強リーダーランキングはこちら

おすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

闇アテナのテンプレパーティー

2体攻撃/コンボ強化編成

L サブ F
闇アテナ_アイコン s_転生ハク転生ハク_アイコン転生ロキ_アイコン転生ペルセポネ_アイコン 闇アテナ_アイコン
モンスター名 役割
L 帝都の守護神・アテナ 遅延
S 転生ハク
S 転生ハク
S 転生ロキ エンハンス
S 転生ペルセポネ 変換
F 帝都の守護神・アテナ 遅延

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×10
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1.5秒
s_闇ドロップ強化
×6
s_回復ドロップ強化
×3

闇アテナ_アイコン 2,501
(2,996)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_転生ハク 2,095
(2,590)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
転生ロキ_アイコン 1,968
(2,463)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
転生ペルセポネ_アイコン 2,432
(2,927)
s_2体攻撃s_2体攻撃

この闇アテナパにおすすめの継承スキル

アシスト s_リューネ_アイコン(1)s_究極青ソニア 4ハロウィン青ソニア
ベース s_転生ハク
一言 水と闇ドロップだけが重要なので火ドロップも生むハクはベストとは言えません。回復確保も出来るリューネや瞬間火力が更に上がる青ソニアをアシストしてあげると良いでしょう。持っているのであれば同属性のアシストボーナスが乗るハロウィンソニアをアシストにするのが強力です。

エンハンス

アシスト s_ファセット 4s_カラット 4
ベース 闇アテナ_アイコン転生ロキ_アイコン
一言 闘技場3などの最高難易度のダンジョンではエンハンスがないと火力不足に陥ります。ベストはファセットですが、カラットでも十分に火力を出せるので、どちらかをアシストしておくと良いでしょう。

変換

アシスト s_エスカマリ_新フェス限 4司馬懿_アイコン
ベース 転生ペルセポネ_アイコン闇アテナ_アイコン
一言 セポネには目覚めターン数の多いエスカマリをアシスト出来ると良いでしょう。変換する色が変わる点には注意が必要です。指定色である水と闇を回復ドロップを損なわずに変換できる司馬懿も非常に優秀です。

アシストについてはこちら
アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター

この闇アテナパにおすすめの覚醒バッジ

操作時間が5.5秒と短いので、こちらで補うといいでしょう。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
HP倍率は2.25倍ありますが、さらに強化することで耐久値をさらに上昇させることができます。
s_覚醒バッジ_回復力25%アップs_回復力35%UP コスト-300
回復力アップ
同時消しができないときでもある程度回復力を確保できます。

覚醒バッジの詳細はこちら

この闇アテナパの強い点、使える点

2体攻撃で火力が安定

全モンスターが2体攻撃を複数個持っているので、4個消しを絡めたパズルをすることで49倍とは思えない火力を出すことができます。2体攻撃に加えてコンボ強化持ちが3体おり、強敵には転生ロキのエンハンスもあるので、火力に関しては申し分ないでしょう。

コンボ強化の倍率と所持モンスター一覧

耐久力も完備

HPに2.25倍の常時倍率がかかり、水と闇の同時消しをしたターンには回復力も4倍になります。それにより、耐久値も十分に備えたパーティとなります。

対策できるギミックは?

LFが遅延スキルなので、覚醒カグツチやヴィシュヌなどの強敵にも立ちむかえ、封印耐性もバッチリです。バインドに関しては闇アテナはバインドを受けないので、耐久することで凌ぎましょう。

この闇アテナパの弱い点、使えない点

回復倍率を活かしきれない

転生ハクの陣で最大倍率条件は満たせますが、回復ドロップがなくなってしまう為、せっかく上昇した回復倍率を活かしきれません。封印対策が更にきつくなりますが、リューネを編成(継承も可)するか、サブにティフォンなどの回復込みの陣スキルを継承しカバーしましょう。

水欠損に注意

闇と水の2色を同時生成できるモンスターが転生ハクのみとなっているので、頻繁に水欠損をしてしまうと上手く攻撃できない可能性があります。水がないと回復力も渋くなるので、割合ダメージが多いダンジョンなどではサブにリューネを継承(アシスト)したモンスターを編成するなどして対応しましょう。

闘技場3編成(マルチ)

L サブ F
闇アテナ_アイコン 超究極ヨミドラs_冥鈴の星天使・ルミエルヒノミツハ_進化後転生ペルセポネ_アイコン 闇アテナ_アイコン
モンスター名 役割
L 帝都の守護神・アテナ 遅延+ドロ強
S 暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン 生成+バインド
S 冥鈴の星天使・ルミエル 陣+固定
S 紅水の泉龍神・ヒノミツハ アシスト
S 転生ペルセポネ 変換+目覚め
F 帝都の守護神・アテナ 遅延+ドロ強

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×11
s_封印耐性
60%
s_操作時間延長
+2.5秒
s_闇ドロップ強化
×3
s_回復ドロップ強化
×2
s_暗闇耐性
40%

闇アテナ_アイコン 2,501
(2,996)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
超究極ヨミドラ 2,404
(2,899)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復
s_冥鈴の星天使・ルミエル 1,582
(2,077)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
ヒノミツハ_進化後 1,905
(2,400)
s_2体攻撃s_2体攻撃
転生ペルセポネ_アイコン 2,432
(2,927)
s_2体攻撃s_2体攻撃

この闇アテナパにおすすめの継承スキル

激減

アシスト s_インドラ旧究極_神タイプありs_究極シーフ修正後 4
ベース 闇アテナ_アイコンヒノミツハ_進化後
一言 HPに倍率はありますが、カーリーの発狂やレダドラの猛攻を凌ぐのは難しいです。事故率を減らす為にも75%ダメージをカットできるインドラシーフをアシストしておくと良いでしょう。

エンハンス

アシスト s_ファセット 4s_カラット 4
ベース 闇アテナ_アイコンヒノミツハ_進化後
一言 レダドラやカーリー相手など、瞬間火力があると楽になる場面は多いです。2体攻撃の数が多いので可能ならばファセット。スキブも多いので次点でカラットがオススメです。いずれにしろエンハンスをアシストするなら宝石エンハンスを採用したいです。

変換

アシスト s_エスカマリ_新フェス限 4s_冥鉄弐角 2司馬懿_アイコン
ベース 闇アテナ_アイコン超究極ヨミドラ転生ペルセポネ_アイコン
一言 攻撃重視のイメージが強いエスカマリの変換ですが、毒やお邪魔も消せる事から汎用性は高いです。回復同時生成に拘るなら冥鉄弐角、持っていなければ変換内容は同じなのでパンドラでも問題ありません。指定色確保がしたいなら司馬懿も良いでしょう。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター

この闇アテナパの強い点、使える点

封印耐性を気にしない

マルチ前提であれば封印耐性100%に拘る必要はありません。フレンドの事を気にかけるなら60%、フレンドにある程度任せるなら40%確保出来ていれば問題ありません。封印耐性を100%にする必要がないので、覚醒オオクニ転生ロキといった封印耐性2個持ちを無理に採用する必要がなくなります。

固定ダメージ枠はルミエルを

闘技場3は固定ダメージが必要となる場面が何度かあります。ルミエルで盤面を整えつつ追加の固定ダメージで突破するのが良いでしょう。ルミエルは封印耐性がないのが弱点ですが、マルチプレイなら問題ありません。

対策できるギミックは?

高ダメージ対策の軽減や、瞬間火力向上の為にエンハンスを入れたりと様々なギミックに対応可能となっています。特にダメージ軽減スキルは元々HP倍率があるリーダーなので、普段は絶対に耐えられないような攻撃も耐えられるようになります。

この闇アテナパの弱い点、使えない点

操作時間は少なめ

操作時間延長を持つモンスターが少ないです。闇と水の指定2色だけなら簡単ですが、コンボ数を増やそうとすると難しく感じるかもしれません。操作延長3個持つノクティスを採用したいところですが、闘技場3では悪魔キラーが足を引っ張る場合が多いので採用しにくいです。悪魔キラーだけを覚醒させていないのであれば採用する価値があります。

いつもより復帰性能は低い

マルチプレイでのHPは自分とマルチ相手のすべてのモンスターの合計にHP倍率がかかるため、ソロと比べるとかなりHPが上昇します。しかし回復力は自分のモンスターの回復力だけの倍率になるので、HPに対して回復力はどうしても不足しがちです。マルチなので回復バッジも適用できないので、割合ダメージなどを食らった後は回復ドロップを普段より多めに消すように心がけると良いでしょう。

闇アテナパにおすすめのサブモンスター

変換/生成枠

転生セポネ ノクティス 水着パンドラ
転生ペルセポネ_アイコン s_ノクティス s_パンドラ
光カストル 司馬懿 エスカマリ
s_光カストル アイコン 司馬懿_アイコン s_エスカマリ_新フェス限 4

陣枠

転生ハク ルミエル アスモデウス リヴァイ
s_転生ハク s_冥鈴の星天使・ルミエル s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー s_リヴァイ

バインド対策

ハロウィン
アルラウネ
グレモリー ハロウィン
ロズエル
ねむり姫
s_アルラウネ s_グレモリー_新フェス限 4 s_ハロウィンロズエル_アイコン s_イバラの王女・ねむり姫

軽減/補助枠

覚醒オオクニ 火バットマン 闇メタ 水オオクニ
s_覚醒オオクニ s_バットマン+ディスラプター s_闇メタトロンjpg s_オオクニ

エンハンス枠

ファセット
(アシスト)
転生ロキ ドゥルガー イザナギX
s_ファセット 4 転生ロキ_アイコン s_超究極ドゥルガー s_究極イザナギX 3

スキル継承システムのやり方やルールはこちら
スキル継承システムとは

闇アテナのステータス

闇アテナのステータス詳細

闇アテナ
覚醒スキルの詳細とたまドラの使い道はこちら
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

最強リーダーランキングはこちら

リーダーとしての強さ SSランク