【パズドラ】闇コットンは強い?評価と使い道

パズドラの闇コットンは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。闇コットンの究極進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

闇コットンのテンプレはこちら
コットンのオススメの進化先は?

コットンの評価一覧
s_コットン_アイコン

闇コットンのステータスと入手方法

パズドラ_闇コットン_上方修正ステ

【LSの調整内容】
・調整前のLS:闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
・調整後のLS:闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

※適応日:2018.9/7(金)21:00頃

闇コットンのステータス

モンスター名 道化の玩龍喚士・コットン
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在

闇コットンのスキル

継界縫龍針・闇命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_treedrop_darkdrop_lights_回復ドロップに変化。
スキル系統 落ちコンなし+変換

覚醒スキル_バインド耐性+s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長追加攻撃_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒ダメージ無効貫通_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

闇コットンの入手方法と関連シリーズ

闇コットンの入手方法

玩龍喚士・コットンからの究極覚醒進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

闇コットンの進化素材

究極ドラウンジョーカー(ピエドラ)希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石闇の宝玉闇の宝玉

闇コットンと関連するシリーズ

進化前コットン 火コットン 水コットン
s_コットン_アイコン s_火コットン_アイコン s_水コットン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木コットン 光コットン 闇コットン
s_木コットン_アイコン s_光コットン_アイコン s_闇コットン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

コットンのオススメの進化先は?

闇コットンの評価

闇コットンのリーダーとしての評価

闇の2コンボで攻撃と軽減倍率

闇の2分割で攻撃倍率と軽減倍率を得られます。闇ネイと同じリーダースキル条件ですが、コットンは最短5ターンの変換スキルを持っているので、LFのスキルだけでかなりの盤面維持率を持ちます。

6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍

6コンボ以上で攻撃と回復に倍率がかかります。コンボ数の調整で擬似的な可変倍率を持ったリーダーとして使えます。スキルの落ちコンなし効果によってコンボ数調整は楽です。7コンボが出せればコンボ強化の倍率もかかるので火力にメリハリがあります。

上方修正により火力が上昇

ネックであった火力面が強化され、最大で12.5倍(LFで156.25倍)まで出せるようになりました。これにより、十分リーダーとして運用できるモンスターとなったでしょう。

s_闇コットン_カットイン
闇コットンのテンプレはこちら
闇コットンのテンプレパーティー

闇コットンのサブとしての評価

ネイとカミムスビを合体

ネイカミムスビの覚醒を合体させたような覚醒をしています。コンボ強化によってコンボパの火力を上げつつ、追加攻撃によって根性対策が可能です。ネイと違い2体攻撃がない分4個消し時の火力は劣りますが、その分操作時間延長があったりとコンボパに本当に必要な物を持っています。

5ターンで打てる英雄変換

自分の攻撃色と回復ドロップを同時生成出来る、通称英雄変換(英雄神のような変換)を持っています。5ターンという驚異的な短さで使えるのでコンスタントに使っていく事が可能です。落ちコンなしというデメリットがあるものの、場所によってはメリットにも出来るでしょう。

複数編成が勿体ない

コンボ強化、軽変換と複数採用したくなる性能をしていますが、追加攻撃を2個以上採用するのは基本的に無意味です。また木ドロップを消す変換によってカミムスビパに採用しにくいのも残念な点です。

闇コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させるべき!

超覚醒させることでダメージ無効貫通、コンボ強化と優秀な攻撃覚醒を付与することができます。さらに火力の出せるモンスターとなるので、優先して超覚醒させるべきモンスターと言えるでしょう。

コンボ強化が3個になり、自慢の単体火力がさらに上昇します。
rank2 ダメージ無効貫通_覚醒スキル
ダメージ無効貫通
新たにダメージ無効貫通の役割を担うことができます。悪魔タイプのモンスターなので、神キラーを付与できるのも大きいです。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
汎用性でいえば上の2つ及びません、ただ、ダンジョンによってはこの覚醒の方が役立つケースもあるでしょう。

闇コットンはスキル上げするべき?

非常に優秀な変換スキルです。ターンの短さも売りの一つなので、運用の際は必ずスキルマにしておきたいです。

闇コットンのスキル上げ素材入手場所

闇コットンの使い道

闇コットンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロウィン
ヴェルダンディ
★★★★★ 回復の十字消しを必要とし、コンボ強化で火力を出していくリーダーとなるので、覚醒面/スキルの全てが噛み合ったサブとして編成できます。
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
セイバーオルタ
★★★★☆ 色埋めはできずスキルも欠損を招くため使えませんが、HP50%以下にでない時の火力や根性持ちの突破に貢献します。
鏖魔ディアブロス_アイコン転生アヌビス_アイコン
ディア×アヌ
★★★★☆ なんでも入るディアアヌですが、闇属性の火力を高めたいのであれば最適なモンスターだと言えるでしょう。追加攻撃によって根性対策もしてくれます。