【パズドラ】闇コットンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇コットンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コットンの関連記事一覧

コットン

ハロコットン
パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

闇コットンの性能紹介

パズドラ_闇コットン_201911修正後ステータス

闇コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
・5ターンの落ちコンなし変換
・火力/サポート共に優秀な覚醒
・高回復力のLS
▼ステータス詳細はこちら

闇コットンの評価

闇コットンのリーダーとしての評価

闇の2コンボで攻撃と軽減倍率

闇の2分割で攻撃倍率と軽減を得られます。コットン自身が5ターンの便利なスキルを持ち、サブにも軽変換や目覚めスキルなどを持つモンスターを多く編成すれば倍率を維持しやすいです。

6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍

上記条件に加え、6コンボ以上で攻撃と回復に2.5倍ずつの倍率が追加発動します。合計で15倍となかなかの攻撃倍率があり、自身も持つコンボ強化持ちで染め7コンボ以上をすることで更に火力を高められます。

HP倍率がない

回復力は十分すぎるほど高いので、LFコットンでは過剰になります。HP倍率持ちのフレンドを組み合わせる方が良いでしょう。

軽減を張るために闇の2コンボ以上が必要な点は不安要素になりますので、他の条件で軽減を張れるフレンドと組み合わせられれば理想的です。

闇コットンのテンプレはこちら

闇コットンのサブとしての評価

5ターンの軽変換スキル

最短5ターンで闇と回復を同時生成できる軽変換とは思えない変換内容です。転生パンドラと同じ変換を4ターンも早く使えると考えれば優秀さが分かるでしょう。アシストベースとしても優秀です。

便利な落ちコンなし効果

変換と同時に1ターン落ちコンしなくなる効果が発生します。裏異形の存在などで出現する複数ターン続く落ちコンなしギミックを早く解除したり、属性吸収への対処などに活用することができます。

整った覚醒と低コスト

コンボ強化を2個持ち、超覚醒で火力をさらに強化できます。コストが25と非常に低いため、壊滅極限コロシアムなどの特殊ダンジョンでレベルアップしやすく、早い段階から超覚醒を発動できます。

追加攻撃やバインド回復が自身のスキルと噛み合っており、その他のサポート覚醒も整っているので安定感があります。

競合が多い

バランスの取れたステータス・火力・サポート力や便利なスキルなど弱点があまり見当たりませんが、コンボ強化複数持ちの優秀な闇属性モンスターは非常に多いです。

特にダメージ無効貫通の火力を重視する場合はコットン以外を採用する方が強力でしょう。

闇コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させよう!

火力・ギミック対策の補強が可能です。元が高性能なモンスターなので価値は高いです。

超覚醒を残したままスライドできない

コットンの5分岐は全て同じ超覚醒のラインナップですが、退化させるとレベル限界突破が失われるため、別の覚醒進化にスライドする際は限界突破・超覚醒厳選がやり直しになってしまいます。注意しましょう。

コンボ強化が3個になり、自慢の単体火力がさらに上昇します。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
新たにダメージ無効貫通の役割を担うことができますが、闇属性には無効貫通に特化した高性能モンスターが多いため、手持ち次第ではコットンにその役割をさせる必要はないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
汎用性でいえば上の2つ及びません、ただ、ダンジョンによってはこの覚醒の方が役立つケースもあるでしょう。

闇コットンの使い道

闇コットンにおすすめの潜在覚醒

神キラーが最も有用ですが、壊滅極限コロシアム等ではマシンキラーが刺さります。超覚醒によっては無効貫通とも非常に相性が良いです。
遅延耐性
ターンが短く優秀なスキルで、アシストベースにもなれるため、遅延から守る意味は大きいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇コットンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼローグCORE_アイコン
ゼローグCORE
★★★★★ 追加攻撃は必要ありませんが、軽変換とギミック対応が優秀なため、重要なサブの一体です。
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★★★★★ ドラゴンタイプと回復4個以上消しが条件のため噛み合っています。火力・追加攻撃役として申し分ありません。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★★★ 落ちコンなしリーダーなのでスキルのデメリットがありません。コンボドロップを活用すればコンボ強化の発動も容易です。

闇コットンのスキル上げ情報

闇コットンはスキル上げするべき?

最短5ターンで使用できる優秀な軽変換スキルです。アシストベースとしても機能してくれるので、究極進化したら即スキルマにしてしまいましょう。

闇コットンのスキル上げ素材入手場所

闇コットンのステータス

パズドラ_闇コットン_アイキャッチ

62032998538
69853373574
+698+169+86
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇ドラゴン悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

継界縫龍針・闇命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
木ドロップを闇に、光ドロップを回復に変化。

継界龍呼・ドラウンジョーカー
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

入手方法

入手方法①進化 必要な素材▼
入手方法②魔法石10個!スーパーゴッドフェス

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+バインド回復スキルブースト封印耐性操作時間延長+追加攻撃コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通操作不可耐性