【パズドラ】闇コットンは強い?評価と使い道

パズドラの闇コットンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

闇コットンのテンプレはこちら

コットンの派生記事一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン パズドラ_ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

闇コットンの性能紹介

パズドラ_闇コットン_上方修正ステ

闇コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_闇コットン_アイコン ・闇2分割のLS
・5ターンの落ちコンなし変換
・火力/サポート共に優秀な覚醒
▼ステータス詳細はこちら

闇コットンの評価

闇コットンのリーダーとしての評価

闇の2コンボで攻撃と軽減倍率

闇の2分割で攻撃倍率と軽減倍率を得られます。闇ネイと同じリーダースキル条件ですが、コットンは最短5ターンの変換スキルを持っているので、LFのスキルだけでかなりの盤面維持率を持ちます。

6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍

上記条件に加え、6コンボ以上で攻撃と回復に2.5倍ずつの倍率が追加発動します。自身も持つコンボ強化持ちで染め7コンボ以上をすることで更に火力を高められます。

6コンボ以下に抑えることで擬似的な可変倍率を持ったリーダーとして使えます。スキルの落ちコンなし効果によってコンボ数調整は楽です。

やや中途半端

軽減を張るのに自属性ドロップが6個以上必要な点、HP倍率がないのに回復力はLF6.25倍と過剰な点はヨグソトースとよく似ていますが、あちらはHP条件があるため攻撃力がさらに高くなっています。

ヨグソトースほど火力で押し切れるタイプではなく、HPが低く耐久面も厳しいため、どちらも中途半端な印象になってしまっているのは否めません。

闇コットンのテンプレはこちら

闇コットンのサブとしての評価

落ちコンなしの軽変換

最短5ターンで闇と回復を同時生成できる軽変換とは思えない変換内容です。転生パンドラと同じ変換を4ターンも早く使えると考えれば優秀さが分かるでしょう。

デメリットとして1ターンの間、落ちコンなしの効果も付与されます。コンボ数を伸ばしにくくはなりますが、盤面やダメージの調整がしやすいのは利点です。

アシストベースとしても優秀です。変換内容が合わないリーダーや多色パーティーにもアシストすれば組み込むことができます。

根性とバインドに強い

追加攻撃、完全バインド耐性とバインド回復を持ちます。自身の短いスキルで回復を生成しやすいので、追い討ちやバインド回復役として優秀です。

やや競合が多い

闇属性の追加攻撃持ちには闇プレーナ闇ロシェ究極豪鬼といった極端なスペックを持つ競合モンスターが存在します。闇コットンは良くも悪くも中庸なステータスと扱いやすい性能を持っていますが、火力や耐久力を突き詰めると編成から外れる場面が出てきてしまいます。

また大体の闇パーティーではバインド回復役としてエイルが優秀です。多くのダンジョンでは覚醒無効回復も重要なため、コットン1人ではサポート役として不十分な場面があります。

闇コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させよう!

火力・ギミック対策の補強が可能です。元が高性能なモンスターなので価値は高いです。

超覚醒を残したままスライドできない

コットンの5分岐は全て同じ超覚醒のラインナップですが、退化させるとレベル限界突破が失われるため、別の覚醒進化にスライドする際は限界突破・超覚醒厳選がやり直しになってしまいます。注意しましょう。

コンボ強化が3個になり、自慢の単体火力がさらに上昇します。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
新たにダメージ無効貫通の役割を担うことができますが、闇属性には無効貫通に特化した高性能モンスターが多いため、手持ち次第ではコットンにその役割をさせる必要はないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
汎用性でいえば上の2つ及びません、ただ、ダンジョンによってはこの覚醒の方が役立つケースもあるでしょう。

闇コットンの使い道

闇コットンにおすすめの潜在覚醒

神キラーが最も有用です。超覚醒によっては無効貫通とも非常に相性が良いです。
遅延耐性
ターンが短く優秀なスキルで、アシストベースにもなれるため、遅延から守る意味は大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇コットンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロウィン
ヴェルダンディ
★★★★★ 回復の十字消しを必要とし、コンボ強化で火力を出していくリーダーとなるので、覚醒面/スキルの全てが噛み合ったサブとして編成できます。
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★★★★★ ドラゴンタイプと回復4個以上消しが条件のため噛み合っています。火力・追加攻撃役として申し分ありません。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★★★ 落ちコンなしリーダーなのでスキルのデメリットがありません。コンボドロップを活用すれば7コンボ強化の発動も容易です。

闇コットンの入手方法とスキル上げ情報

闇コットンの入手方法

コットンからの覚醒進化
※スーパーゴッドフェス開催時に闇コットンの形態で排出される場合もあり

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

闇コットンはスキル上げするべき?

最短5ターンで使用できる優秀な軽変換スキルです。アシストベースとしても機能してくれるので、究極進化したら即スキルマにしてしまいましょう。

闇コットンが排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

闇コットンのスキル上げ素材入手場所

闇コットンのステータス詳細

s_闇コットン_アイキャッチ

闇コットンのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

闇コットンのスキル

継界縫龍針・闇命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_treedrop_darkに、drop_lights_回復ドロップに変化。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

闇コットンのリーダースキル

継界龍呼・ドラウンジョーカー
drop_darkの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

闇コットンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

闇コットンの覚醒進化素材

究極ドラウンジョーカー(ピエドラ)希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石闇の宝玉闇の宝玉

闇コットンと関連するシリーズ

コットンの関連記事
s_コットン_アイコン
コットン
コットン
パズドラ_マックコットン_アイコン
マックコットン
評価 テンプレ 評価

コットンのオススメの進化先は?