【パズドラ】転生イズイズの評価とおすすめの使い道

パズドラの「転生イズイズ(転生イズン&イズーナ)」は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

転生進化のやり方や仕組みを解説!
転生進化のやり方は?

覚醒 転生
覚醒イズイズ 転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

転生イズイズのステータスと評価

転生イズイズ_上方修正

転生イズイズのステータス

モンスター名 転生イズン&イズーナ
レア度 ☆8
属性 drop_water/drop_water
タイプ s_体力/s_悪魔/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在

転生イズイズのスキル

ルーンエンハンス・水闇
3ターンの間、回復力と水と闇属性の攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 エンハンス+チャージ
ターン数 16→12

s_水属性強化s_コンボ強化覚醒s_水属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_封印耐性s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
解放可能な超覚醒
覚醒スキル_操作不可耐性s_2体攻撃覚醒スキル_バインド耐性+

転生イズイズの入手方法と進化素材

転生イズイズの入手方法

覚醒イズイズからの転生進化

転生イズイズの進化素材

転生イズイズに関連するシリーズ

北欧神シリーズ
フレイ イズイズ フレイヤ
転生フレイ_アイコン 転生イズン&イズーナ_アイコン 転生フレイヤ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
トール ロキ
転生トール_アイコン 転生ロキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

転生イズイズの評価

転生イズイズのリーダーとしての評価

復帰力が抜群

回復力に常時2.5倍の倍率がかかるので、非常に高い復帰性能を誇ります。LF転生イズイズだと回復力過多に陥りやすいので、フレンドにはHP倍率持ちのリューネなどを選択しましょう。

スキル使用で火力アップ

スキル使用で3倍の追加倍率が得られるため、攻撃の常時倍率2.5倍と合わせて7.5倍の攻撃倍率が発生します。自身のスキルがエンハンスで2体攻撃、属性強化、コンボ強化と攻撃的覚醒が揃っているので、サブの覚醒を統一しておけばなかなかの火力が発揮できます。

スキル使用がネック

スキルを使用しないと2.5倍しか倍率が発生しないので、攻撃する際に確実にスキル枠を1つ使用しなければなりません。スキル溜めは得意ですが、スキル使用の枷がある割に火力が出ないので、最高難易度ダンジョンでは火力不足に陥りがちです。

転生イズイズのサブとしての評価

攻撃的覚醒が豊富

覚醒時の2体攻撃と属性強化2個に加え、コンボ強化の覚醒が2個追加されました。コンボ強化は汎用性が高くスキルもエンハンスなので、多くのパーティに組み込むことができます。封印耐性が2個あるのも嬉しいですね。

イズイズ以外にコンボ強化を持つモンスターは?
コンボ強化所持モンスター一覧

エンハンスの持続ターンが長い

エンハンススキルは3ターン持続します。持続ターンが長いため、火力があるパーティでしたらボス前からエンハンスを使用してもボスまでエンハンスが残るので、なかなか優秀です。

上方修正よって回復力にも2.5倍のエンハンスがかかるようになったので、復帰力が低めのパーティに組み込むと力を発揮しやすいです。

エンハンスの倍率は低め

持続ターンに関してはかなり優秀なエンハンススキルですが、効果は2.5倍と宝石エンハンスなどと比べると見劣りしてしまいます。元々火力のあるパーティの火力補強にはいいですが、攻撃倍率不足のパーティの火力の底上げという点では他のエンハンスを採用した方がいいケースも多いです。

転生イズイズはスキル上げするべき?

スキル上げを行わないと16ターンとスキルターンが重めなので、スキルマにして運用しましょう。

転生イズイズのスキル上げ素材入手場所

副属性が闇から水になるため、色合わせなどには使用できなくなりますが、基本的にはステータスや覚醒が優秀な転生にしてしまって構いません。

覚醒進化時の性能は?
覚醒イズイズの評価と使い道

転生イズイズの使い道

転生イズイズは超覚醒させるべき?

火力が伸ばせる

2体攻撃を付与することができるため、高い単体火力をさらに強化することができます。また、弱点のバインドをケアすることもできるので超覚醒はさせておきたいです。

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_2体攻撃
2体攻撃
コンボ強化2個+2体攻撃3個となり高い単体火力を得ることができます。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
相手のバインドに左右されずに回復+水闇エンハンスが使用できるようになります。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備でも付与できるようになったため、やや優先度は落ちます。

転生イズイズのサブとしての使い道

★★★★★ LFが持たない分の封印耐性をカバーできます。水染めにする際には2体攻撃をからめた編成となるので、覚醒面も高相性です。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★★★☆ 高HPですが回復倍率や軽減がないため、スキルで復帰力をカバーしつつ自慢の火力を活かすことができます。
ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★★★☆ 盤面が広がるため、4個消しをしながらの7コンボ以上がしやすくなり高い単体火力を叩き出すことができます。