【パズドラ】覚醒呂布の評価とおすすめの使い道

パズドラの覚醒呂布は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、覚醒進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

覚醒呂布のテンプレパーティはこちら

TOPへボタン_パズドラ

覚醒呂布のステータスと評価

s_覚醒呂布_ステータス

覚醒呂布のステータス

モンスター名 覚醒呂布
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_悪魔/s_攻撃

覚醒呂布のスキル

天下無双の滅撃
2ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が4倍。
HPが50%減るが、敵全体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
スキル系統 エンハンス+自傷
ターン数 17→13

s_闇属性強化s_闇ドロップ強化s_バインド耐性s_スキルブーストs_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性追加攻撃_覚醒スキル

覚醒呂布の入手方法と進化素材

覚醒呂布の入手方法

羅刹の飛将神・呂布から覚醒進化

覚醒呂布の進化素材

骸甲の暗黒騎士・グラヴィス_アイコン流砂の妖仙・沙悟浄闇の宝玉闇の宝玉水の宝玉

覚醒呂布の進化素材入手方法

素材 入手先
骸甲の暗黒騎士・グラヴィス_アイコン ・暗黒騎士降臨
など
流砂の妖仙・沙悟浄 ・西遊記降臨
など
水の宝玉闇の宝玉 ・宝玉ラッシュ

覚醒呂布に関連するシリーズ

三国神シリーズ
曹操 孫権 劉備
覚醒曹操_アイコン 転生孫権_アイコン 転生劉備アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
大喬小喬 呂布
転生大喬小喬_アイコン s_覚醒呂布_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

覚醒呂布の評価

覚醒呂布のリーダーとしての評価

悪魔と攻撃タイプに常時倍率

HPと攻撃に倍率がかかります。リーダースキルの性質上、回復力はあまり必要ないリーダーなので、耐える事が出来る攻撃が増えるHP倍率は理にかなったリーダースキルだと言えるでしょう。

HP50%以下で追加倍率

HPが半分以下の状態であれば常時倍率に加えて追加倍率がかかります。指定色やコンボ数といったパズル条件がないので、安定した倍率が出せるリーダーだと言えるでしょう。

エンハンス無しでは火力不足

リーダースキルの攻撃倍率は81倍とあまり高くありません。コンボ強化などの強力な攻撃覚醒も持たないので、火力は基本的にエンハンスに頼る事となります。エンハンスがない状態での火力は乏しい物となりがちでしょう。

s_覚醒呂布_カットイン
覚醒呂布のテンプレはこちら
覚醒呂布のテンプレパーティー

覚醒呂布のサブとしての評価

悪魔への4倍エンハンス

2ターン持続する4倍エンハンスのスキルを持ちます。ターンの割に効果が強く、エンハンスの中では優秀な部類です。デメリットとして50%の自傷ダメージがありますが、HPを条件とするリーダーであればメリットとして使う事も可能です。

スキブ2個の追加攻撃持ち

スキブを2個持つ追加攻撃は貴重です。バインド耐性も持っているので、根性対策としてはかなり優秀なモンスターだと言えるでしょう。

攻撃的覚醒がない

闇ドロップ強化や属性強化はあるものの、両方とも1個ずつ持っているだけです。コンボ強化を持っているモンスターと比べると、どうしても火力が低く見えるでしょう。現環境では打点としての役割を持つ事が出来ません。

覚醒呂布はスキル上げするべき?

2ターン持続とエンハンスの倍率が高い事が影響し、スキルマでも13ターンと長めのターン数になっています。運用するのであれば少しでも早く使えるようにスキルマにしておきたいです。

覚醒呂布のスキル上げ素材入手場所

覚醒呂布の使い道

覚醒呂布のサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_闇エスカマリ_アイコン
闇エスカマリ
★★★☆☆ 悪魔タイプで統一出来れば採用の価値があります。低い倍率を補いつつ追加攻撃の採用が可能です。
s_キング・ブラッドレイ_アイコン
ブラッドレイ
★★★☆☆ ガードブレイクを意識した全色編成にする場合は水枠として優秀です。悪魔タイプへの統一も無理なく出来るでしょう。
s_闇コットン_アイコン
闇コットン
★★★☆☆ 軽減とは別に高い回復倍率を持ったリーダーです。エンハンスのデメリットである自傷も、回復ドロップがある状態であれば問題ありません。