【パズドラ】水ネイは強い?評価と使い道

パズドラの水ネイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ネイの分岐進化一覧
s_ネイ_アイコン
ネイ(覚醒前)
s_火ネイ_アイコン
火ネイ
s_水ネイ_アイコン
水ネイ
評価 評価 テンプレ 評価 テンプレ
s_木ネイ_アイコン
木ネイ
s_光ネイ_アイコン
光ネイ
s_闇ネイ_アイコン
闇ネイ

ネイの進化先はどれがおすすめ?
TOPへボタン_パズドラ

水ネイの性能紹介

パズドラ_水ネイ_上方修正ステ

水ネイの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_水ネイ_アイコン ・3色陣+HP・バインド回復スキル
・2体攻撃2+コンボ強化2
・操作延長がない
▼ステータス詳細はこちら

水ネイの評価

水ネイのリーダーとしての評価

操作時間を5秒延長

操作時間が延びるリーダースキルの中でも5秒はかなり効果が大きいです。LFネイで揃えると過剰なため、フレンドにはパズル条件が難しい強力なリーダーを指定すると良いでしょう。

水闇同時攻撃で倍率

水と闇ドロップの同時消しで攻撃倍率と軽減の両方が発動します。青ソニアなど相性の良いスキルを持つモンスターは多いので、幅広くパーティを組む事が出来るでしょう。

火力・耐久面が微妙

長い操作時間と引き換えに攻撃倍率は8倍と低めです。エンハンスなどを編成しないと高難易度ダンジョンでは戦えません。

軽減を張る条件と最大火力の条件が同じなため殴り合いに向きません。また色の欠損で軽減できず、一気に耐久が脆くなってしまいます。

HP・回復倍率がない点も不安があります。チーム回復強化の覚醒で多少補っていますが、受け切れるダメージは多くありません。

水ネイのテンプレはこちら

水ネイのサブとしての評価

3色陣スキル

水闇回復の3色陣にHP25%・バインド2ターン回復の効果が付いています。水か闇のパーティーであれば陣要員として使え、回復は十分とは言えませんが地味に役立ちます。

非常に高い単体火力

限界突破とプラスで3000を超える高い攻撃力にコンボ強化と2体攻撃を2個ずつ持っているので、4個消しを絡めながら7コンボ以上をすれば飛び抜けた単体火力を叩き出してくれます。コンボを組みやすいパーティに組み込むことで力を発揮してくれるでしょう。

性能をフルに活かしにくい

単純なコンボパーティでは4個消しを含む7コンボは難しくないですが、5個以上つなげるなど特殊な条件が加わっているリーダーの場合はどうしても2体攻撃を活かしにくくなります。

操作延長の覚醒を持っていないため、多くのパーティで操作時間が厳しくなってしまうのも難点です。安定して4個消し含む7コンボができないようであれば採用する価値は低くなってしまいます。

水ネイは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

ギミック対応が増えて性能はアップしますが、弱点である操作延長やスキブの少なさを補えるわけではなく、ややバランスに欠けます。

進化先を決めてから超覚醒させよう

ネイの進化前は限界突破/超覚醒に対応してしないため、スライドする際に一旦退化させると超覚醒が失われます。後から形態を変更すると育成コストが余計にかかるので注意しましょう。

ネイの進化先はどれがおすすめ?

厄介なギミックであるダメージ無効に対応できるようになります。コンボ加算スキルを併用すれば2体攻撃+コンボ強化を同時に発動して高打点とすることも可能でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
1体でチームの回復力を20%上げられます。メルなどを併せて編成していれば相当な復帰力を得られます。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
ピンポイントで刺さるギミック対策です。アシストでも付与可能なので優先度は低いですが、雲耐性持ちがいない場合は候補に入るでしょう。

水ネイの使い道

水ネイにおすすめの潜在覚醒

多くのダンジョンで刺さる悪魔キラーを付けておくと高い効果を発揮します。超覚醒が無効貫通ならますます優秀です。
遅延耐性
強力な陣スキルなので遅延対策しておくと有用です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水ネイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
ソニアクレア
★★★★★ 陣にて指定色を生成でき、高い単体火力で不足気味の火力面を補うことができます。操作時間延長はないもののソニアクレアのLSに延長効果が付いているのでそこまで気になりません。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★★☆☆ スキルと覚醒で弱点の復帰力をカバーでき、火力にも十分貢献することができます。
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン
ダークゼータ
★★☆☆☆ 指定色を含む陣と、条件を満たせば高い単体火力が優秀です。しかしスキルの回復が余計なので運用には注意。

水ネイの入手方法とスキル上げ情報

水ネイの入手方法

零龍喚士・ネイからの究極覚醒進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

水ネイはスキル上げするべき?

優秀な3色陣です。即時回復効果もいざという場面で役立つので、パーティに採用する場合は出来る限りスキル上げをしておくと良いでしょう。

スキルレベルアップダンジョンがおすすめ

水ネイが排出対象となるスーパーゴッドフェスが開催されるたびにスキルレベルアップダンジョンでの簡単なスキル上げが可能となります。モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

水ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ウォンジェ_アイコン
ウォンジェ
エルメ降臨など

水ネイのステータス詳細

s_水ネイアイキャッチ

水ネイのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
5,000,000
(55,000,000)

水ネイのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,451 2,730 618
Lv.110 6,120 3,065 666

水ネイのスキル

継界宿龍陣・闇水命
最大HP25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップをdrop_waterdrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

水ネイのリーダースキル

継界龍装・ヴォルスーン
drop_waterdrop_darkの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍。
ドロップ操作を5秒延長。

水ネイの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_チーム回復強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_雲耐性

水ネイの覚醒進化素材

ヴォルスーン希石水の希石【大】_アイコンイルシックス希石水の宝玉闇の宝玉