【パズドラ】水ネイは強い?評価と使い道

パズドラの水ネイは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。水ネイの覚醒進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

ネイの進化先はどれがおすすめ?

零龍喚士シリーズ一覧
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

水ネイのステータスと入手方法

パズドラ_水ネイ_上方修正ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 超大当たり

最強リーダーランキングはこちら

水ネイのステータス

モンスター名 大穹の零龍喚士・ネイ
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在

水ネイのスキル

継界宿龍陣・闇水命
最大HP25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップをdrop_waterdrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 陣+即時回復

s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_封印耐性s_スキルブースト覚醒スキル_バインド耐性+チーム回復強化_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル覚醒スキル_雲耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

水ネイの入手方法と関連シリーズ

水ネイの入手方法

零龍喚士・ネイからの究極覚醒進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

水ネイの覚醒進化素材

ヴォルスーン希石水の希石【大】_アイコンイルシックス希石水の宝玉闇の宝玉

水ネイと関連するシリーズ

零龍喚士シリーズ
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

水ネイの評価

水ネイのリーダーとしての評価

攻守に頼れる同時攻撃

水と闇の同時攻撃をすることで攻撃倍率8倍と軽減効果が発生します。攻撃倍率はやや最高難易度クラスになるとやや不安がありますが、自身の持つ2体攻撃やコンボ強化に特化した編成を組めば倍率以上の火力が期待できます。

コンボ強化所持モンスターはこちら

操作時間も確保

LFを水ネイにすることでLSで操作時間を10秒延長可能です。覚醒無効ダンジョンや覚醒無効のギミックを受けてしまったとしてもパズル時間を確保することができるので、パズルが非常に安定します。バインド耐性持ちなので、リーダーバインドを受けないのも嬉しいですね。

攻撃倍率は低め

安定したパズルが可能となり覚醒を活かすことである程度誤魔化すことはできますが、攻撃倍率が低いため火力不足感は否めません。

s_水ネイ_カットイン
水ネイのテンプレはこちら
水ネイのテンプレパーティ

水ネイのサブとしての評価

非常に高い単体火力

2,235という高い攻撃力にコンボ強化と2体攻撃を2個持っているので、4個消しを絡めながら7コンボ以上をすれば飛び抜けた単体火力を叩き出してくれます。その為、コンボを組みやすいパーティに組み込むことで力を発揮してくれるでしょう。

▶︎コンボ強化の詳細はこちら

優秀な3色陣

水、闇、回復と回復を含んだ陣内容となるので、攻撃にも回復欠損時の保険にも使用できます。スキルには即時回復効果もあるので、回復倍率のないパーティの復帰役としても活躍も可能です。

操作時間延長を持たない

LSで操作時間が延びるからか、コンボ強化と非常に相性の良い操作時間延長の覚醒を持ちません。水ネイの火力を活かすには他のモンスターで操作時間を確保する必要があるでしょう。

水ネイは超覚醒させるべき?

優先してさせるべき!

超覚醒の中にダメージ無効貫通が存在します。タイプ的にあまり有用なキラーを付けることはできませんが、コンボ強化と組み合わせることで10倍の火力で攻撃できるので、優先的に超覚醒させていいでしょう。

厄介なギミックであるダメージ無効に対応できるようになります。コンボ強化2個持ちなので、道中でも火力に貢献できるのは強みと言えるでしょう。
rank2 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
チームの回復力を20%強化することができます。水属性は高HP/低回復の傾向があるので、他のモンスターに無効貫通を任せるのであればこちらがいいでしょう。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
ピンポイントで刺さるギミック対策覚醒です。あれば便利ですが、上2つに比べて汎用性は落ちます。

水ネイはスキル上げするべき?

陣の内容が素晴らしい3色陣スキルです。アシストとして使っても優秀なモンスターなので、スキルレベルは最大にしておきたいです。

水ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ウォンジェ_アイコン
ウォンジェ
エルメ降臨

水ネイの使い道

水ネイのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
ソニアクレア
★★★★★ 陣にて指定色を生成でき、高い単体火力で不足気味の火力面を補うことができます。操作時間延長はないもののソニアクレアのLSに延長効果が付いているのでそこまで気になりません。
転生サラスヴァティ
転生サラス
★★★★★ 常時倍率の対象となり、コンボ強化と2体攻撃で最大倍率が出せない時にも火力が出せるようになります。スキルの即時回復効果が回復倍率のない転生サラスには非常にありがたいです。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
シェアト
★★★☆☆ スキルと覚醒で弱点の復帰力をカバーでき、火力にも十分貢献することができます。