【パズドラ】闇アテナのテンプレパーティ

パズドラの精霊闇アテナ(精霊アテナ)のテンプレパーティーやおすすめのサブ、運用方法を紹介しています。闇アテナパーティの組み方やおすすめの覚醒バッジの解説に加え、闘技場周回編成も紹介していますので、攻略の参考にご覧下さい。

モンポ購入はどのモンスターがおすすめ?
購入おすすめモンポモンスター

TOPへボタン_パズドラ

闇アテナパ編成のコツ

闇アテナパを組む前に知っておきたいポイント

闇アテナパのサブに編成するモンスターは?

基本的に変換スキル持ちが優先されます。その時、指定色である水を消さない内容の変換スキルを選択する必要があります。また、神/悪魔/攻撃の3タイプにしか常時倍率がかからないので、この3タイプで固める必要があります。

闇アテナパと相性の良い覚醒は?

闇アテナ自身が2体攻撃3個持っているので、サブも2体攻撃複数持ちが望ましいです。LFが操作時間延長を持たないので、ある程度パズル時間を確保するために操作時間延長持ちも編成できるといいでしょう。

闇アテナパの弱点は?

自身が封印耐性を持っていません。マルチプレイではそう気になりませんが、ソロプレイの場合は封印耐性複数持ちや封印耐性バッジに頼らなければならないので注意しましょう。

究極闇アテナ_カットイン

闇アテナの評価はこちら
闇アテナの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AA AAランク

最強リーダーランキングはこちら

おすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

闇アテナのテンプレパーティー

2体攻撃/コンボ強化編成

L サブ F
究極闇アテナ パワプロハク_アイコン_パズドラパワプロハク_アイコン_パズドラ黒奏真姫ノア_アイコン転生ペルセポネ_アイコン 究極闇アテナ
モンスター名 役割
L 帝国の守護神・アテナ 遅延
S パワプロハク 陣/全回復
S パワプロハク 陣/全回復
S ノア 遅延/生成
S 転生ペルセポネ 変換
F 帝国の守護神・アテナ 遅延

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×10
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1.5秒
s_闇ドロップ強化
×2
s_回復ドロップ強化
×2

究極闇アテナ 2,601
(3,096)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
パワプロハク_アイコン_パズドラ 2,165
(2,660)
s_バインド耐性s_バインド耐性ダメージ無効貫通_覚醒スキルHP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコン
黒奏真姫ノア_アイコン 1,756
(2,251)
s_バインド耐性s_バインド耐性ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
転生ペルセポネ_アイコン 2,432
(2,927)
s_2体攻撃s_2体攻撃

この闇アテナパにおすすめの継承スキル

アシスト s_闇リューネ_アイコンs_ソニアクレアハロウィン青ソニア
ベース パワプロハク_アイコン_パズドラ
一言 水と闇ドロップだけが重要なので火ドロップも生むパワプロハクはベストとは言えません。回復確保も出来るリューネや瞬間火力が更に上がるソニアクレアなどをアシストしてあげると良いでしょう。持っているのであれば同属性のアシストボーナスが乗るハロウィンソニアをアシストにするのが強力です。

エンハンス

アシスト s_ファセット 4s_カラット 4
ベース 究極闇アテナ
一言 闘技場3などの高難易度のダンジョンではエンハンスがないと火力不足に陥ります。ベストはファセットですが、カラットでも十分に火力を出せるので、どちらかをアシストしておくと良いでしょう。

変換

アシスト s_闇光エスカマリ_アイコン覚醒司馬懿_アイコン_パズドラ
ベース 転生ペルセポネ_アイコン究極闇アテナ
一言 セポネには目覚めターン数の多いエスカマリをアシスト出来ると良いでしょう。変換する色が変わる点には注意が必要です。指定色である水と闇、さらには回復ドロップを損なわずに変換できる司馬懿も非常に優秀です。

アシストについてはこちら
アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター

この闇アテナパにおすすめの覚醒バッジ

操作時間が6.5秒と短いので、こちらで補うといいでしょう。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
HP倍率は2.25倍ありますが、さらに強化することで耐久値をさらに上昇させることができます。
s_覚醒バッジ_回復力25%アップs_回復力35%UP コスト-300
回復力アップ
同時消しができないときでもある程度回復力を確保できます。

覚醒バッジの詳細はこちら

この闇アテナパの強い点、使える点

2体攻撃とコンボ強化で火力を向上

2体攻撃やコンボ強化を複数所持しているモンスターを複数編成しているので、4個消しと7コンボのどちらでも火力を出すことが可能です。

コンボ強化の倍率と所持モンスター一覧

耐久力も完備

HPに2.25倍の常時倍率がかかり、水と闇の同時消しをしたターンには回復力も4倍になります。それにより、耐久値も十分に備えたパーティとなります。

更にパワプロハクのスキルにHP全回復の効果もあるので、いざという時の復帰用にも使えます。

対策できるギミックは?

LFが遅延スキルなので、覚醒カグツチやヴィシュヌなどの強敵にも立ちむかえ、封印耐性もバッチリです。バインドに関してはリーダーがバインドを受けないので、耐久することで凌ぎましょう。

この闇アテナパの弱い点、使えない点

水欠損に注意

闇と水の2色を同時生成できるモンスターがパワプロハクのみとなっているので、頻繁に水欠損をしてしまうと上手く攻撃できない可能性があります。

水がないと回復力も渋くなるので、割合ダメージが多いダンジョンなどではサブにリューネを継承(アシスト)したモンスターを編成するなどして対応しましょう。

コンボ強化編成

L サブ F
究極闇アテナ 水ネイ_アイコン水ネイ_アイコンメリオダス_アイコン転生イズン&イズーナ_アイコン 究極闇アテナ
モンスター名 役割
L 帝都の守護神・アテナ 遅延
S 大穹の零龍喚士・ネイ
S 大穹の零龍喚士・ネイ
S 憤怒の罪・メリオダス 陣+追加攻撃
S 転生イズン&イズーナ エンハンス
F 帝都の守護神・アテナ 遅延

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×11
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+1秒
s_回復ドロップ強化
×1
s_水属性強化
×2

究極闇アテナ 2,601
(3,096)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
水ネイ_アイコン 2,235
(2,730)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
メリオダス_アイコン 2,268
(2,763)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
転生イズン&イズーナ_アイコン 1,877
(2,372)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒

この闇アテナパにおすすめの継承スキル

エンハンス

アシスト s_バレンタインファセット_アイコンs_カラット 4
ベース 転生イズン&イズーナ_アイコン
一言 攻撃倍率は64倍止まりとなります。覚醒を活かしても火力不足となるケースもあるので、高倍率の宝石エンハンスをアシストしたいです。倍率的にはバレンタインファセットがおすすめですが、カラットも悪くありません。

陣スキル

アシスト s_闇リューネ_アイコンs_ウルムースマッシャーI(パオウルムー武器)_アイコンs_ハロウィンねね_アイコン
ベース メリオダス_アイコン
一言 メリオダスの陣は4色陣と闇と水の期待値が低めです。追加攻撃を意識した3色陣をアシストするといいでしょう。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター

この闇アテナパの強い点、使える点

根性持ちに対応可能

覚醒カグツチや沙悟浄など遅延スキルが効く相手もいますが、根性持ちかつ状態異常無効を使用してくるモンスターもいます。超覚醒によって回復の縦1列消しで根性対策ができる追加攻撃持ちのメリオダスを編成することで多くの根性持ちが対策可能です。

その他の追加攻撃持ちモンスターはこちら

火力は4個消しで!

メリオダス以外のモンスターが2体攻撃を複数所持しています。4個消しを含んだ7コンボ以上がベストではありますが、追加攻撃発動時には7コンボが組めない可能性もあります。サブはコンボ強化持ちですがどれも1個持ちなので、基本的に4個消しをメインにコンボしていきましょう。

対策できるギミックは?

LFが遅延持ちなので状態異常無効を持たない敵を対処しやすく、追加攻撃によって状態異常無効を持っている根性持ちも対策可能です。耐久面も安定しているため、不意の大型先制でやられるケースも少ないでしょう。

この闇アテナパの弱い点、使えない点

操作時間が短い

コンボ強化をメインに添えている割に操作時間延長が2個しか搭載されていません。操作時間が短いので、場合によっては水ネイの枠を転生ヨミティフォンなどの操作時間延長を複数持つモンスターに組み替えましょう。

闇アテナパにおすすめのサブモンスター

変換/生成枠

転生セポネ ノクティス 水着パンドラ
転生ペルセポネ_アイコン s_ノクティス s_パンドラ
光カストル 司馬懿 エスカマリ
s_光カストル アイコン 司馬懿_アイコン s_闇エスカマリ_アイコン
クーリア 闇コットン
s_歪想の妖龍契士・クーリア(究極後)_アイコン s_闇コットン_アイコン

陣枠

転生ハク ルミエル アスモデウス
s_転生ハク s_冥鈴の星天使・ルミエル s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー
闇リューネ  水ネイ リヴァイ
s_闇リューネ_アイコン 水ネイ_アイコン s_リヴァイ
メリオダス ウラノス
メリオダス_アイコン s_覚醒ウラノス_アイコン

バインド対策

ハロウィン
アルラウネ
グレモリー 雨宮蓮 エリザベス
s_アルラウネ s_闇グレモリー_アイコン 雨宮蓮_アイコン エリザベス_アイコン

軽減/補助枠

転生オオクニ 闇ウルカ 闇メタ レオナ
s_転生オオクニ_アイコン 闇ウルカ_アイコン s_闇メタトロンjpg s_レオナハイデルン_アイコン

エンハンス枠

ファセット
(アシスト)
転生ロキ ドゥルガー
s_ファセット 4 転生ロキ_アイコン s_超究極ドゥルガー
イザナギX 覚醒呂布 転生イズイズ
s_究極イザナギX 3 s_覚醒呂布_アイコン 転生イズン&イズーナ_アイコン

スキル継承システムのやり方やルールはこちら
スキル継承システムとは

闇アテナのステータス

闇アテナのステータス詳細

究極闇アテナステ
覚醒スキルの詳細とたまドラの使い道はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g2NjMyMDQ より:

    陣枠ティフォンもオススメです。ニコラ装備して使ってますが攻撃も高いのでway編成の場合ありかと。指も多いですし。あとコンボ強化編成の場合高杉もありかと思います。

  • 匿名 ID:A4NDQwMzU より:

    正式名称がパーティーテンプレートの箇所にしか出てないとか、どうかしてると思う(笑

  • ヤッピー ID:U3MjYzOTg より:

    水ネイはテンプレではないのでしょうか?闇水回復の三色陣ですし覚醒はフェイ2個に7コンボ強化2個でかなりいいと思うんですが…誰か教えてください!

  • 匿名 ID:E4MzMyMzg より:

    闇コットンを入れるべき

  • 匿名 ID:E2Nzg5Nzc より:

    闇アテナのパーティ編成、少し迷ってます。出来ればアドバイス下さい。今使ってるのは転生ハク2体、司馬懿、闇水のドォルガーです。転生ペルセポネと転生ロキどこかにはめるべきですか?良ければアドバイス下さい。すいません素人で。

  • 匿名 ID:I2MjkwNzE より:

    ハイ糞はよ詫びらんかい
    金貰っとるんやろが
    サクヤの計算間違って詫びておいてここではお前には言われたくないとヨミドラの攻撃ステをサイレントで直すハイ糞
    詫びるまでとことん社会勉強さしたるさかいにのw

  • 匿名 ID:c2MTYxODk より:

    ヨミドラの攻撃力が+99と+99前が逆なの指摘されてなんで未だに気付かないの?
    まぁ誰も気にしない間違いだろうけどさ、、ライターが如何に仕事してない事がよくわかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0ODQ1NTM より:

      間違いを指摘されたくらいでお前だけには言われたくないって怒ってんの?
      仕事しとらんのは事実やろがwお前はまずフリーターから卒業せんかい

    • 匿名 ID:kzMTM0NTc より:

      お前程じゃないわ

    • 匿名 ID:kzMTM0NTc より:

      っかヨミドラの攻撃力直ってるやんw
      間違ってたんやから詫びぐらいしろやハイ糞
      人間性疑うわ

  • 匿名 ID:Q1NzAxMTI より:

    ツクヨミドラゴンの攻撃力あってる?

  • 匿名 ID:M2OTgzODE より:

    わかったよ……司馬懿はもったいないけどアシストするよ……
    ハイフンさんを信じるよ

      返信を非表示
    • 現状は転生ハクが覚醒、ステータス面では上位互換なので転生ハクが2体いる場合はアシストに回した方が良いように感じます。ハクがいなかったり1体の場合は司馬懿直入れで大丈夫です。

    • 匿名 ID:AyMjE0MTk より:

      転生ハクが3体いるのでアシストにします。序盤にハートがなくなるのは痛いですが…
      初心者ですみませんでした。
      返事ありがとうございます。

    • 匿名 ID:k1NzM5NDA より:

      そうかなぁ
      水での攻撃も大事だと思うけどなぁ
      闇と水を同時に消すのにハクを転生にして3体とかだとステはよくても宝の持ち腐れになると思うけどなぁ
      これは人によって考えが違うので何とも言えないけど司馬懿は直でいれた方がいい。回復消さないしね。
      ってもう遅いか。

    • 匿名 ID:U5MzMyNzE より:

      糞が指摘されとる(*´艸`)

  • 匿名 ID:AxOTI0MjE より:

    フレンドをベジータにするとスキル封印に余裕が出来るし、中々強い。
    まぁ、反面指定3色だから陣は6色陣をいれなきゃいけなくなる制約が出来るけど(^^;

  • 匿名 ID:A3NzU3MTk より:

    司馬懿いれたらかなり安定する
    アシストは勿体ない

  • 匿名 ID:Y0NzQ1MTg より:

    サブにハク2体似するかハクと殺傷丸にするか悩んでる

  • 匿名 ID:A4ODgzMTc より:

    やっぱりアシストはファセットかなぁ…

  • 匿名 ID:MwNzY3ODY より:

    隠れてインディゴのアシストが最強。
    ドロップロックが味方になる日が来るとは