【パズドラ】究極ウラノスの評価とおすすめの使い道

パズドラの究極ウラノスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

究極ウラノスの性能紹介

パズドラ_究極ウラノス_ステータス

究極ウラノスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ウラノス_アイコン ・6個つなぎ+指定色リーダー
・コンボ強化3個持ち
属性吸収無効スキル持ち
▼ステータス詳細はこちら

究極ウラノスの評価

究極ウラノスのリーダーとしての評価

指定色で軽減

火・水・闇の3属性同時攻撃で半減でと攻撃倍率が同時に発動します。この3色はハクティフォンメリオダスなどの陣に含まれているので、比較的欠損対策がしやすいです。

指定なしのドロップつなぎでも攻撃倍率発生

上記の条件以外にドロップを何色でもいいので6個以上つなげることで5倍の攻撃倍率が発生します。基本的にこちらの条件は欠損が起こらないので、持続的にダメージを与えていけます。

操作時間は短い

リーダーが操作時間延長を持たず、リーダースキルにも操作時間延長の効果がありません。サブでうまく操作時間を確保しないと自身のコンボ強化発動条件の7コンボ以上が組めなくなってしまいます。

究極ウラノスのサブとしての評価

属性吸収対策が可能

スキルは究極前同様に属性吸収無効スキルとなるため、属性吸収を使用する敵が出現するダンジョンで特に輝きます。盤面を火・水・闇・回復にする4色陣ともなるので、編成するパーティによっては欠損対策も可能です。

コンボ強化3個持ち

攻撃タイプで2,000を超える攻撃力とコンボ強化3個を併せ持つモンスターとなります。コンボリーダーなど持続的に7コンボ以上で攻撃していくようなパーティに採用すれば火力要員としても機能します。

コンボ強化以外は微妙

コンボ強化3個は魅力的ですが、それ以外の覚醒はスキブとバインド耐性のみとなります。操作時間延長や封印耐性といった必須級の覚醒がないのはマイナスポイントと言えるでしょう。

究極ウラノスの使い道

究極ウラノスにおすすめの潜在覚醒

単体火力の高いモンスターとなるので、潜在キラーは高相性の潜在覚醒となります。悪魔キラーが付与できるので、火力に期待するならばこちらがおすすめです。
スキル遅延耐性
属性吸収無効スキル目当てで採用する場合はこちらを付けておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ウラノスが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 3色消しが必要と属性吸収にかかりやすいので、対策スキルとして優秀です。陣の内容が指定色+回復なのも嬉しいです。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★★☆☆ コンボリーダーなので、覚醒面が高相性。特に光吸収が出るダンジョンで採用するといいでしょう。
パズドラ_闇イデアル(究極後)_アイコン
闇イデアル
★★★☆☆ ガードブレイク発動のために全属性組み込むケースも多いので、属性吸収無効スキルがダンジョンによっては有効です。

究極ウラノスの入手方法とスキル上げ情報

究極ウラノスの入手方法

・ウラノスからの究極進化

究極ウラノスはスキル上げするべき?

属性吸収無効スキルはターンが重い場合が多いです。少しでも短くする意味でもスキル上げはしておきたいです。

究極ウラノスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_闇の伴神龍ドルトス_アイコン
ドルトス
闇の伴神龍

究極ウラノスのステータス詳細

パズドラ_究極ウラノス_アイキャッチ

究極ウラノスのステータス

究極ウラノスのスキル

シャドウヘイズ
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

究極ウラノスのリーダースキル

天王の星夜
ドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。
火水闇の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍。

究極ウラノスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性

究極ウラノスの進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面ダブアメリットミスリット