パズドラの闇光エスカマリ(究極エスカマリ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

エスカマリの分岐究極進化
s_闇光エスカマリ_アイコン
闇光エスカマリ
s_闇エスカマリ_アイコン
闇エスカマリ
季節限定
パズドラ_究極花嫁エスカマリ_アイコン
花嫁エスカマリ
水着エスカマリ_アイコン
水着エスカマリ

TOPへボタン_パズドラ

闇光エスカマリの性能紹介

s_闇光エスカマリ_ステータス

闇光エスカマリの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_闇光エスカマリ_アイコン ・強化ドロップ消しリーダー
・大型変換+目覚めスキル
・闇ドロップ強化7個
▼ステータス詳細はこちら

闇光エスカマリの評価

闇光エスカマリのリーダーとしての評価

マシンと神タイプに常時倍率

究極進化前はマシンタイプのみであったため編成難易度が非常に高かったですが、究極進化で神タイプが対象になりサブの自由度が上がりました。2タイプに攻撃力3倍・回復力2倍の常時倍率があります。

強化ドロップ5個消しで追加倍率

強化ドロップを含めて5個消すことで攻撃力4倍となり、合計12倍とそこそこの火力になります。闇ドロップ強化の覚醒がLFで14個もあるため、LS倍率以上の火力を期待できます。

耐久力に欠ける

HP倍率がなくダメージ軽減もないため殴り合いに向かないリーダーです。回復力は高いので、フレンドにHP倍率や軽減があるリーダーを組み合わせるとバランスが良いでしょう。

リーダーの覚醒が極端すぎる

バインド耐性・操作時間延長など重要な覚醒がありません。スキブも1個しかないので、サブで十分に補わないと開幕から強敵が出るダンジョンで盤面欠損に弱くなってしまいます。

闇光エスカマリのテンプレはこちら

闇光エスカマリのサブとしての評価

パーティの火力を全体的に向上

闇ドロップ強化の覚醒を7個所持しているため、パーティの闇属性モンスターの攻撃力を全体的に高めることができます。闇光エスカマリを組み込んだだけで闇ドロップが強化状態で落ちてくるようになるので、強化ドロップを扱うリーダーとも高相性です。

優秀な変換スキル

大型変換に加え、4ターンの闇の目覚めを付与する強力な変換スキルを持ちます。回復を消してしまうのは残念ですが、毒やお邪魔も変換できるのでギミック対策としても活躍する優秀なスキルです。

ドロ強以外の覚醒が薄い

コンボ強化などの単体火力を上げる覚醒を持っておらず、攻撃力も低いためパーティ全体の火力底上げに特化した性能です。エスカマリ本人の火力はあまり期待できません。

最低限の封印耐性とスキブ1個ずつを持っているものの、バインド耐性や操作時間延長などのサポート面が弱いため、積極的に起用しづらいでしょう。

闇光エスカマリの使い道

闇光エスカマリにおすすめの潜在覚醒

スキルが非常に優秀なので遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
単体火力をなるべく上げたいならキラーも選択肢に入ります。神や悪魔キラーを振ることができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇光エスカマリが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_ネルギガンテ_アイコン
ネルギガンテ
★★★☆☆ 闇の強化ドロップを扱う高火力リーダーであり、ドロ強覚醒とスキルを活かすことができます。ただし単体の打点としてはコンボ強化持ちの闇エスカマリの方が優秀です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★☆☆☆ 闇属性強化で揃えると追加攻撃時の火力が低くなるので、ドロ強で火力を底上げするのも良いでしょう。ヴェロアと被らない変換や目覚め効果も優秀です。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★☆☆☆ ドロップ強化はL字消しリーダーとの相性も良いです。こちらに入れても悪くないでしょう。

闇光エスカマリの入手方法とスキル上げ情報

闇光エスカマリの入手方法

・裁秤の鋼星神・エスカマリからの究極進化
(「エスカマリ」「裁秤の鋼星神・エスカマリ」はゴッドフェス及びスーパーゴッドフェスで排出対象になることがあります。)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

闇光エスカマリはスキル上げするべき?

優秀な変換スキルです。最短でも10ターンと重いため、極力スキルレベル最大にしておきましょう。

闇光エスカマリのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_超絶キングメタルドラゴン
超絶キングメタドラ
・超絶メタドラ降臨!など

闇光エスカマリのステータス詳細

s_闇光エスカマリ_アイキャッチ

闇光エスカマリのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

闇光エスカマリのスキル

エアロウェイク・ダーク
drop_trees_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_darkに変化。
4ターンの間、drop_darkが少し落ちやすくなる。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

闇光エスカマリのリーダースキル

天秤の光鋼星
マシンと神タイプの攻撃力が3倍、回復力は2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

闇光エスカマリの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト

闇光エスカマリの進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面エンジェリットデビリット