【パズドラ】闇アテナ(精霊進化)の評価とおすすめの使い道

パズドラの精霊闇アテナ(精霊アテナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

モンポ購入はどのモンスターがおすすめ?
購入おすすめモンポモンスター

闇アテナのテンプレはこちら
TOPへボタン_パズドラ

精霊闇アテナの性能紹介

究極闇アテナステ

精霊闇アテナの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極闇アテナ ・バランスのとれたリーダースキル
・高い単体火力
・3ターン遅延スキル
▼ステータス詳細はこちら

精霊闇アテナの評価

精霊闇アテナのリーダーとしての評価

闇と水の同時消し

闇と水の同時消しをすることで最大倍率の8倍が発動するリーダーです。常時倍率の対象は悪魔、神、攻撃の3タイプに限定されますが、メジャータイプが2つ含まれるので、サブの自由度は低くありません。

全パラメータが上昇

常時倍率でHPと攻撃力、指定色消しで回復倍率が発生するため、すべてのパラメータに倍率が存在します。バインドも効かないので、安定したダンジョン攻略が可能となるでしょう。

火力は控えめ

究極進化を遂げて自身の覚醒面での火力強化はありましたが、攻撃倍率は0.5倍増加しただけとなりました。相変わらず封印耐性も持たないので、ミルや御三家が大きく強化されたのに比べてやや物足りなさが感じられます。

精霊闇アテナのテンプレはこちら

精霊闇アテナのサブとしての評価

高い単体火力

プラスを振れば3,000を超える攻撃力に加え、2体攻撃を4個持ちます。また、超覚醒は3種類のキラーから選ぶことができるので、4個消しを絡めた時の単体火力はピカイチです。

便利な遅延スキル

3ターンの遅延効果を持ったスキルです。状態異常無効を使用する敵は多めですが、意外と厄介な敵にも刺さるスキルとなるので、スキル面はかなり優秀と言っていいです。

操作時間延長と封印耐性はなし

高い単体火力に加えて完全バインド耐性とスキブ3個を持つモンスターですが、究極前同様に封印耐性や操作時間延長を持ちません。そのため、リーダースキルにて操作時間が伸びないパーティに組み込む際には操作時間不足になる可能性があります。

精霊闇アテナは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

超覚醒にて悪魔キラー、神キラー、体力キラーの3つのキラーから一つを選べます。潜在覚醒でも同様のキラーが付与できるので、1タイプに特化したダメージを与えることが可能となるので、優先して超覚醒させたいモンスターといえます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_悪魔キラー
悪魔キラー
汎用性の高いキラー覚醒となるため、多くのモンスターにキラーを刺すことができます。
rank2 s_神キラー
神キラー
悪魔キラー同様に汎用性が高いキラーです。ただ、闘技場3を闇アテナで周回する際にはソティス、ヴィシュヌ戦で仇となる可能性があります。
rank3 s_体力キラー
体力キラー
そこまでメジャーなキラーではありませんが、白鯨や五右衛門など強敵にも刺さるキラーとなります。

精霊闇アテナの使い道

精霊闇アテナにおすすめの潜在覚醒

上記の超覚醒と合わせて付けることで1タイプに特化したダメージを与えることができます。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃力アップ+
敵のタイプに関係なく単体火力を高めることができるので、こちらも候補に入ります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

精霊闇アテナが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
闇ラードラ_アイコン
闇ラードラ
★★★☆☆ 水枠を埋めることができ、遅延役に加えて2体攻撃による火力要員を務められます。ただ、通常盤面では闇ラードラの超コンボ強化が活かしにくくなるので、編成するならば7×6の時にしましょう。
s_アリアンロッド_アイコン(ケルト神)
アリアンロッド
★★★☆☆ 覚醒的に相性が良く、スキルチャージを活かす際に水枠を埋められます。ただ、操作時間延長がない点には注意が必要です。
超究極ラードラ(全能神ラー=ドラゴン)_アイコン
ラードラ
★★★☆☆ 編究極前同様に2色の色埋めと遅延などをこなす便利屋さんとなります。

精霊闇アテナの入手方法とスキル上げ情報

精霊闇アテナの入手方法

・帝都の守護神・アテナからの究極進化

精霊闇アテナはスキル上げするべき?

3ターン遅延とダンジョンによっては戦況を一気に有利に進めることができます。そのため、スキル上げはきちんとしておきたいです。

精霊闇アテナのスキル上げ素材入手場所

精霊闇アテナのステータス詳細

精霊闇アテナ

精霊闇アテナのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_神/s_悪魔/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_体力キラー潜在
5,000,000
(55,000,000)

精霊闇アテナのスキル

ゴルゴンの邪眼
drop_darkdrop_waterを強化。

精霊闇アテナのリーダースキル

ヴィクトリアの意志
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

精霊闇アテナの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃
付与可能な超覚醒
s_悪魔キラーs_神キラーs_体力キラー

精霊闇アテナの進化素材

s_闇の精霊王・モワの希石s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン闇の宝玉水の宝玉

  • パンパンパンパン!!あんキモチイイィ〜〜 ID:Y5NDk5MTQ より:

    封印は二個持ち入れりゃ足りるし指も正直バッジにすりゃほぼ毎回7コンボはできる
    サブにバインドくらうのはまぁどうしようも無いね まぁサブバインドくらうからダメとか言ったらほぼ全てのパーティー当てはまるよね 例外はラードラくらいか?サブによるけど

  • 匿名 ID:MwNjU2NjY より:

    闇アテナで無限回郎超絶7×6余裕でクリアできるしssでいいと思う。闇水同時の条件はあるけど全ステに倍率かかるし威嚇持ちで充分なスペック。ラードラよりは使いやすい。

  • 匿名 ID:Y3OTA1NTc より:

    闇アテナがリーダーとしてSS級とか嘘だろ
    指は足りないわ封印は揃い辛いわサブはハインドくらうわエンハは有るわ
    殺生丸とか他にもっと優秀なリーダーがいれば、あえてわざわざ闇アテナをリーダーで使うこともないだろ
    入手方法が簡単だから湧いてるだけで、言うほどリーダー性能は良くないよなぁ

      返信を非表示
    • ボール ID:Q2Mzc2ODc より:

      それ、お前が下手なんじゃない?w
      そもそも指とか要らないし