【パズドラ】覚醒司馬懿の評価とおすすめの使い道

【8/15(水)12時~】12時間限定で復活!
サレーネ_アイコン_パズドラスーパーゴッドフェス当たりランキング
目標数達成で無料ガチャをゲット!
ガチャドラガチャドラチャレンジの内容と報酬
s_アイランドガチャドラガチャドラ降臨の高速周回パ紹介

パズドラの覚醒司馬懿(かくせいしばい)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒司馬懿の性能紹介

仮_覚醒司馬懿_ステータス

覚醒司馬懿の簡易評価

アイコン 簡易評価
覚醒司馬懿_アイコン_パズドラ ロック解除+3色陣
・7×6リーダー
・回復倍率+軽減
▼ステータス詳細はこちら

覚醒司馬懿の評価

覚醒司馬懿のリーダーとしての評価

盤面7×6でコンボ

8コンボ以上で倍率がかかるリーダーですが、盤面を7×6にする効果もあります。盤面が広がればそれだけコンボ数は伸びるので、8コンボという条件も満たしやすいです。

指定色消しで追加倍率

水・木・闇の3色同時消しで追加倍率と軽減が発動します。盤面が広がっているので、これら条件を満たすのもそこまで難しくありません。

バインド耐性がない

強リーダーには大抵付与されているバインド耐性を持ちません。2体攻撃などあってないような覚醒が目立つので、覚醒司馬懿自身のスペックはかなり控えめだと言えるでしょう。

覚醒司馬懿のサブとしての評価

ロック解除付き3色陣

ロックを解除しつつ、水・木・闇の3色を生成することが可能です。これら3色に指定色が含まれる闇アテナや、カミムスビなどのパーティであれば優秀なスキルとして使えるでしょう。

バランスタイプ

タイプにバランスを持つ為、すべての潜在キラーを付ける事が可能です。2体攻撃覚醒を大量に持つので、4個消しでキラー対象のタイプモンスターには高い火力が出せるでしょう。

元の攻撃力が低い

攻撃力が1600代とかなり控えめです。キラーや2体攻撃を活かしても爆発的な火力は出せません。HPや回復もそこまで高くないので、全体的に中途半端なステータスだと言えます。

覚醒司馬懿の使い道

覚醒司馬懿におすすめの潜在覚醒

バランスタイプである事を活かしましょう。汎用性の高いドラゴンキラーや神キラーをつけて打点として機能させます。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスがあまり高くないので防御面を強化するなら属性軽減がオススメです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒司馬懿が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
精霊闇アテナ_アイコン
闇アテナ
★★★☆☆ 2体攻撃に特化したことで、闇アテナとはより相性が良くなったと言えます。
カミムスビ_アイコン
カミムスビ
★★★☆☆ 覚醒前は候補として挙がることのなかったカミムスビパにも無理なく編成出来るようになりました。
飛影_アイコン
飛影
★★★☆☆ 飛影も2体攻撃に特化した性能なので、大量の2体攻撃も無理なく活かせます。

覚醒司馬懿の入手方法とスキル上げ情報

覚醒司馬懿の入手方法

司馬懿からの究極覚醒進化

覚醒司馬懿はスキル上げするべき?

ロック解除と3色陣生成を1スキルで賄える有用なスキルです。闇パを良く使用するのなら優先度高めでスキル上げする価値があります。

覚醒司馬懿のスキル上げ素材入手場所

覚醒司馬懿のステータス詳細

覚醒司馬懿_イラスト

覚醒司馬懿のステータス

属性 drop_dark/drop_tree
タイプ s_悪魔/s_バランス

覚醒司馬懿のスキル

神出鬼没の権謀
ドロップのロック状態を解除。
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_darkに変化。
ターン数 13→9
アシスト設定 できる

覚醒司馬懿のリーダースキル

狼願の達観
【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力が2倍、回復力は1.5倍。
drop_waterdrop_treedrop_darkの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒司馬懿の覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

覚醒司馬懿の進化素材

闇の希石【中】_アイコン木の希石【大】_アイコン闇の宝玉闇の宝玉木の宝玉