【パズドラ】クリスマスグレモリーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクリスマスグレモリー(サンタグレモリー/火グレモリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

グレモリーの関連記事

極醒グレモリー

Xmasグレモリー
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

クリスマスグレモリーの性能紹介

パズドラ_クリスマスグレモリー_201912修正後ステータス

クリスマスグレモリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復十字で21倍のリーダー
・ランダム生成+消せない状態/バインド回復
▼ステータス詳細はこちら

クリスマスグレモリーの評価

クリスマスグレモリーのリーダーとしての評価

回復十字で攻防一体

回復の十字消しをすることで攻撃倍率/軽減が発動します。回復5個に加えて攻撃色が必要となるので、サブには火と回復を同時生成できるモンスターを優先的に編成すると戦いやすくなります。

スキル使用時条件+3タイプ縛り

編成できるのは神・悪魔・バランスの3タイプのみですが、かなり幅広いサブを編成することが可能で、相性の良いモンスターも豊富にいます。

スキルを使用しなければ最大倍率が発動できない点が注意すべきポイントです。盤面に回復5個と攻撃色があるから攻撃したけど削りきれなかった…なんてことが起こり得るので、軽めのスキルを持ったモンスターを1体は入れておくと良いでしょう。

回復十字自体が微妙

回復ドロップを常時5個以上用意する必要があり、欠損すると耐久が何もなくなってしまうので不安が大きいです。

また回復十字を組むと盤面最大コンボ数が減ってしまい、コンボ吸収に弱いのも難点です。高難易度ダンジョンに挑むのは心許ないリーダーと言えます。

クリスマスグレモリーのサブとしての評価

小回りのきくギミック対策

最短6ターンで火/回復ドロップを生成しつつ、バインド状態と消せないドロップ状態を回復します。ギミック対策と攻撃色確保の両方で役立つので、汎用性が高いスキルだと言えます。

高ステータス

単体火力は微妙ですがHP・回復力が高く、レベル限界突破でますます高くなるので、パーティの耐久面を大きく上げてくれるでしょう。

やや中途半端

火属性強化を3個持っていますが、現環境ではサブとして適するパーティが少ないです。上方修正でダメージ無効貫通が付きましたが、他の単体火力覚醒がなく無効貫通1個だけでは火力をあまり出せません。

また極醒グレモリーとは異なり、スキルで覚醒無効回復ができません。1体で万全なサポート役にはなれないので、消せないドロップ回復が必要なダンジョンにピンポイントで編成するような形になるでしょう。

クリスマスグレモリーは超覚醒させるべき?

よく使うならさせても良い

自信の役割と噛み合っているかは微妙ですが、主にギミック対策を増やすことができます。よく使うなら有用でしょう。

1.5倍と効果は弱いものの火力アップになります。無効貫通を組む際は少しでも火力を上げておきたいです。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
火属性強化との共存はできませんが、自身のスキルで回復を作れるので相性は良いです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
追加攻撃より汎用性は低いですが、パズルを妨害されるギミックに対応できるようになります。

クリスマスグレモリーの使い道

クリスマスグレモリーにおすすめの潜在覚醒

小回りの利くスキルが優秀なので遅延から守っておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
火力よりもHP・回復の高さが目立つモンスターですので、そちらを伸ばすのがおすすめです。
ダメージ無効貫通で火力を出すためには大事ですが、もっと強力な無効貫通キャラがいるなら優先度は低いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスグレモリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコン
Xmasグレモリー
★★★★★ 複数所持ならサブに入れると非常に噛み合う性能です。

火シェリング
★★★☆☆ 火と回復が5個ずつ必要なのでグレモリーの3個ずつ生成では足りませんが、多くの場合は生成とサポート役をこなせるでしょう。
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
★★★☆☆ 火属性強化の相性が良く、火以外のL字消しも必要なので消せないドロップ回復スキルが役立つ場面がありそうです。

クリスマスグレモリーのスキル上げ情報

クリスマスグレモリーはスキル上げするべき?

スキル回転が良く、出来るだけスキル上げする事でアシストベースとしても優秀になれます。優先的にスキル上げをしておきましょう。

クリスマスグレモリーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_クリスマスパイロデーモン
聖堂の料理魔
・パイロデーモン
クリスマスダンジョン

クリスマスグレモリーのステータス

パズドラ_クリスマスグレモリー_アイキャッチ

709222961047
831226561197
+831+133+180
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 光
悪魔 / 神 / バランス
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

スイートワード
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。
消せないドロップ状態とバインド状態を5ターン回復。

キミは何が欲しいのかなっ?
スキル使用時、神、悪魔、バランスタイプの攻撃力が3.5倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が6倍。

スキルブースト+操作時間延長+封印耐性火属性強化バインド耐性+ダメージ無効貫通バインド回復火属性強化火属性強化
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化追加攻撃操作不可耐性