パズドラ_クリスマスグレモリー_アイキャッチ

パズドラのクリスマスグレモリー(サンタグレモリー/火グレモリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマスグレモリーの関連記事一覧

究極進化
パズドラ_転生クリスマスグレモリー_アイコン
転生進化
パズドラ_クリスマスグレモリー装備_アイコンアシスト進化

クリスマスグレモリーの性能紹介

クリスマスグレモリーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス 6,102 1,801 750
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
(11→6)

【リーダースキル】
スキル使用時、神、悪魔、バランスタイプの攻撃力が4倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_HP80%以上強化/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ_超つなげ消し強化

クリスマスグレモリーのリーダー評価

回復十字で攻防一体

回復の十字消しをすることで攻撃倍率/軽減が発動します。回復5個に加えて攻撃色が必要となるので、サブには火と回復を同時生成できるモンスターを優先的に編成すると戦いやすくなります。

スキル使用時条件+3タイプ縛り

編成できるのは神・悪魔・バランスの3タイプのみですが、かなり幅広いサブを編成することが可能で、相性の良いモンスターも豊富にいます。

しかしスキルを使用しなければ最大倍率が発動できない点が注意すべきポイントです。

ギミック対策が手薄

火力は24倍と高いですが、HP倍率がなく回復ドロップの頻繁な供給が必要となるため、耐久力はあまり高いとは言えません。

十字パーティにありがちなコンボ吸収や追加攻撃との相性の悪さも抱えているので、率先してリーダーで使う場面は特に無いでしょう。

クリスマスグレモリーのサブ評価

小回りのきくギミック対策

最短6ターンで火/回復ドロップを生成しつつ、バインド・覚醒無効・消せないドロップ状態を回復します。ギミック対策と攻撃色確保の両方で役立つので、汎用性が高いスキルだと言えます。

高ステータス

HP・回復力が高く、レベル限界突破でますます高くなるので、パーティの耐久面を大きく上げてくれるでしょう。

新覚醒「超つなげ消し強化」が追加

超覚醒で新覚醒の超つなぎ消し強化が追加されました。自分と同じ属性のドロップを12個以上つなげて消すと攻撃力が12倍上昇するので、使用する際は意識して立ち回ると大幅な火力アップが見込めます。

汎用性は低め

火の列パで使うのであれば究極進化の方が有用ですが、列を利用しないパーティでは転生進化の方が活躍しやすいです。

転生を完全退化させれば究極進化を作り直せるものの、レベル限界突破などの育成コストが最初からやり直しになるので頻繁なスライドは難しいでしょう。

クリスマスグレモリーにおすすめの超覚醒

クリスマスグレモリーは超覚醒させるべき?

5択で厳選が大変な上、転生進化させると消えてしまいます。しかしこの形態で使うと決まっているなら厳選する価値があります。

パズドラ_超つなげ消し強化
超つなげ消し強化
4 5
パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パズドラ覚醒_HP50%以上強化
HP50%以上強化

1個でも高火力を出せる超つなげ消し強化がおすすめです。無効貫通を2個にしても火力は低く、列パで活かしにくい場合も多いです。

クリスマスグレモリーにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルなので遅延対策しておいた方が安心です。
パズドラ_潜在ルーレット回復_アイコンルーレット回復 バインド回復の覚醒を活かせます。ダンジョンによっては便利でしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスグレモリーにおすすめのアシスト

火列強化など

列を増やして総火力をアップさせるのが有効でしょう。

超覚醒を超つなげ消し強化にすれば単体火力を上げる意味がありますが、逆に単体火力に期待しないのであれば色欲の邪鍵を付けてしまうのもありです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド回復バインド回復火属性強化火属性強化火属性強化HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (13→13)
【付与覚醒】
覚醒アシストHP50%以上強化火属性強化火属性強化火属性強化攻撃強化

【付与スキル】
HPを全回復。水と闇ドロップを火に、木ドロップを回復に変化。 (13→13)
【付与覚醒】
覚醒アシスト攻撃弱化スキルブースト火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化

【付与スキル】
1ターンの間、火属性の攻撃力と操作時間が4倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (19→12)

アシスト装備一覧

クリスマスグレモリーはスキル上げするべき?

優先度は高い

スキル回転が良く、アシストベースとしても優秀になれます。優先的にスキル上げをしておきましょう。転生進化させてもスキルは変わりません。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ クリスマス
専用のスキル上げ素材
s_クリスマスパイロデーモン
聖堂の料理魔・
パイロデーモン
【入手場所】
・クリスマスダンジョン
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

クリスマスグレモリーのステータス詳細

パズドラ_クリスマスグレモリー_アイキャッチ

聖夜の滞在者・グレモリーのステータス

HP攻撃回復
709222961047
831226561197
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
892327461235
+831+133+180
属性タイプレアリティ
火 / 光悪魔神バランス9
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

スイートワード
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。

キミは何が欲しいのかなっ?
スキル使用時、神、悪魔、バランスタイプの攻撃力が4倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が6倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+バインド回復スキルブースト+操作時間延長+封印耐性ダメージ無効貫通火列強化火列強化火列強化
付与可能な超覚醒スキル
HP50%以上強化追加攻撃操作不可耐性ダメージ無効貫通超つなげ消し強化

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラキングダムコラボ パズドラジューンブライドガチャ
パズドラミツキ杯 -