【パズドラ】ランク500メモリアルガチャ当たりランキング

パズドラのランク500メモリアルガチャの対象モンスターをランキング形式で紹介しています。なかなか入手できない宝石姫や元★6カニ限が対象なので、ぜひこの機会に引き当てたいところですね!おすすめモンスターの紹介も併せて行っているので、参考にして下さい。

各種メモリアルガチャの当たり一覧はこちら
レアガチャドラランク150 レアガチャドラランク250 レアガチャドラランク500
その他ランキング一覧
モンボ龍比較

ランク500メモリアルガチャとは?

元カーニバル限定を1体ゲット!

ランク150、250で1度ずつ引くことができたメモリアルガチャのランク500版です。150、250と違い、ラインナップが過去にカーニバル(色フェス)でしか排出されなかった限定モンスター10種のみと非常に少ないことが特徴です。

ハズレがいない

元カーニバル限定の★6モンスターたちは上方修正により、さらに優秀なモンスターとなりました。宝石姫たちも汎用性の高い強力なエンハンスを持ったモンスターたちなので、ハズレがないガチャと言えます。

「ランク500までプレイしてくれてありがとう」という運営からの感謝の気持ちなのかもしれませんね。

元★6カーニバル限定の特徴

リーダーとしてもなかなかに優秀ですが、キラーコンボ強化を所持している為、サブとしても火力に貢献できます。リーダー時、単タイプにしか常時倍率がかからない影響で、サブの自由度が狭いのが難点です。

宝石姫の特徴

どのモンスターも特定の覚醒スキルの数に応じて倍率の上がるエンハンスを持ちます。パーティの覚醒数に左右されますが、場合によっては5倍以上のエンハンスも可能であり、持続ターンも2ターンと非常に強力なスキルです。

どのモンスターも覚醒は比較的優秀ですが、ステータス面が物足りない数値なので、他のモンスターにアシストして使用するのがメインとなります。

アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター一覧

ランク500メモリアルガチャの当たりランキング

s_ファイアカーニバル

キャラ名 当たり度 レア度
s_カラット進化前
カラット
超大当たり ★5
s_シーン進化前
シーン
超大当たり ★5
s_ファセット進化前
ファセット
大当たり ★5
s_織田信長_究極前
織田信長
当たり ★6
s_ナポレオン究極前
ナポレオン
当たり ★6
s_バルバロッサ_進化前
バルバロッサ
当たり ★6
s_ロビンフッド究極前
ロビンフッド
当たり ★6
s_楊貴妃進化前
楊貴妃
使える ★6
s_カメオ進化前
カメオ
使える ★5
s_シルク進化前
シルク
使える ★5

対象モンスター紹介

カラット

s_カラット 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

スキルブーストの数に応じて倍率の上がるエンハンススキルを持ちます。スキルブーストはパーティを組む際に重要な覚醒でパーティを組む際に多めに搭載する覚醒ということもあり、多くのパーティにアシストとして組み込んでいけます。

天元などのガネーシャを利用したランク上げ周回で使われることが多いので、ランク上げに勤しみたい方は必ず持っておきたいモンスターといえます。

シーン

s_シーンステ画像 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

操作時間延長の数に応じて倍率の上がるエンハンススキルを持ちます。ユウナ水着風神を始めとした操作時間延長を多く搭載できるリーダーのエンハンス枠として優秀です。

ただし、ステータスや覚醒が貧弱なので、サブに編成する他のモンスターにアシストして使用することとなるでしょう。

ファセット

s_ファセット 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

2体攻撃の数に応じて倍率の上がるエンハンススキルを持ちます。2体攻撃持ち主体に組むパーティと非常に相性が良く、パーティによっては上記のカラットやシーンよりも高倍率のエンハンスになる場合があります。

現状では2体攻撃を主体とするリーダーが流行していないため、やや評価を落とした印象です。

織田信長

s_信長_究極 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

闇属性強化を活かした列パで自身が封印耐性、バインド耐性を2個持っており、スキルでバインド回復が可能なので、非常にギミック対策がしやすいです。

ダンジョンによって呂布をフレンドに選択すればバランスの良い耐久力が得られるので、バランスのとれたパーティが構築できます。

ナポレオン

s_ナポレオン_カーニバル限定 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

最短7ターンで使用可能な3ターン持続する軽減スキルを持ちます。2体編成すればほぼ軽減をループすることができるので、複数所持でも価値のあるモンスターです。

ドラゴンキラーコンボ強化の覚醒を所持しているので、コンボパなどでは火力要員としても活躍できます。

バルバロッサ

s_バルバロッサ 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

2体攻撃3個持ちの単体火力と封印耐性2個持ちが特徴です。スキルも水ドロップを増やしながら1ターンの遅延が可能なので、状態異常無効が有効な根性持ちを倒す際などに活用できます。

回復の数値が0なので、回復倍率のないパーティに組み込む場合には注意が必要です。

ロビンフッド

s_ロビンフッド 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

2体攻撃2個に加えてコンボ強化も持つので、転生バステトなどのコンボリーダーと非常に相性の良いモンスターです。リーダースキルも強力なのですが、バランスタイプに絞られてしまうため、サブの自由度が低いのが難点と言えます。

楊貴妃

s_楊貴妃 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

封印耐性とスキルブーストを2個持ち、転生サクヤの指定色を作れる4色陣を持ちます。ただ、これといって尖った部分がなく、リーダーとしても光のバランスタイプのモンスターが少なすぎて力を発揮しきれないので、他の元★6カーニバル限定たちと比べると評価が落ちます。

スキブ2個搭載に加え、スキルに99の固定ダメージ効果があるので、ぷれドラ大量発生やたまドラ大量発生などのゲリラ等で高防御の敵を処理できるのは良いところと言えます。

カメオ

s_カメオ 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

木属性強化と闇属性強化応じて倍率の上がるエンハンススキルを持つので、木と闇の列パに採用できます。ただし、該当属性の列パでしか活躍できないため、スキルブや2体攻撃を対象としたカラットやファセットに比べ、汎用性に欠けるのが難点です。

木と闇の列パである転生アスタロトグレモリーなどのパーティであれば十分に力を発揮してくれるでしょう。

シルク

s_シルク進化後 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

火と光のドロップ強化の数に応じて倍率の上がるエンハンススキルを持ちます。ドロップ強化はエルゲヌビ花嫁エスカマリが7個持つように1体で大量に持っているからか他の宝石エンハンスよりも倍率が低く設定されています。

カメオ同様に該当属性のパーティでしか活躍できないのが難点ですが、アシスト進化の実装でエンハンス倍率を大きく上げることができるようになったのは嬉しいですね。

まとめ

どのモンスターも使い道がありランク500メモリアルガチャにハズレとされるようなモンスターはいません。

そのため、既に何体も持っている状態でなければ売却せずに取っておくことをオススメします。

各種メモリアルガチャの当たり一覧はこちら
レアガチャドラランク150 レアガチャドラランク250 レアガチャドラランク500