【パズドラ】クーリアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクーリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

クーリアの性能紹介

パズドラ_クーリア_202001修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
C A A
現環境で最強のモンスターは?

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

クーリアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_歪想の妖龍契士・クーリア(究極後)_アイコン ・操作延長+両端変換
・超覚醒でコンボ強化3個に
▼ステータス詳細はこちら

クーリアの評価

クーリアのリーダーとしての評価

同時攻撃で軽減

闇と水の同時攻撃を行うことで攻撃倍率と軽減が発生します。自身のスキルで指定色の確保が出来るので、常に同時攻撃を行って軽減を発動させながら戦いたいです。

操作時間が増加

LSによって操作時間が3秒延長されます。LFがクーリアならばLSと覚醒だけで12秒の操作時間となるので、自身の持つコンボ強化が発動する7コンボ以上が組みやすいです。

攻撃倍率が低い

最大倍率が4倍しかないため、コンボ強化が発動してようやく他のリーダーの覚醒なし程度の火力しか出ません。序盤では扱いやすいですが、高難易度攻略は厳しいものがあります。

クーリアのサブとしての評価

操作時間を延長

自身のLSの指定色である闇と水を同時に生成できるスキルを持ちます。追加効果で2ターンの間、操作時間を延長する効果もあるので、ここぞのパズルミスをしたくない場面や敵の操作時間減少の対策として使用するといいでしょう。

そこそこの火力要員

コンボ強化を2個持ち、超覚醒で3個目を付けることが可能です。強力なライバルは多いですが、ソロでは優秀な火力を出せるでしょう。

決め手に欠ける

封印耐性と操作時間延長を2個持っているので、それぞれ足りないパーティでは頼りになるかもしれません。しかし総合的には他のモンスターより優先して編成したい場面は少ないです。

クーリアは超覚醒させるべき?

超覚醒で本領発揮!

超覚醒の候補となる3つの覚醒がすべて優秀なものとなるので、クーリアをサブ運用する際には確実に超覚醒を行いましょう。

コンボ強化3個持ちとなるので、火力面にも期待できるモンスターへと生まれ変わります。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
パーティの復帰力をケアできます。回復倍率のないパーティに組み込む際にはこちらも有用な覚醒となるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
汎用性は低いですが、ダンジョンによってはかなりの力を発揮します。

クーリアの使い道

クーリアにおすすめの潜在覚醒

超覚醒させると高い単体火力となります。選べるキラーの種類は少ないですが対象タイプに高打点を出せます。
遅延耐性
スキル遅延の後に操作短縮を受けるケースがあり得るので、対策しておいた方が無難です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

クーリアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
精霊闇アテナ_アイコン
闇アテナ
★★★★☆ 封印耐性を確保でき、不足しがちな操作時間延長も確保できます。指定色生成もありがたいです。
メリオダス_アイコン
メリオダス
★★★☆☆ 指定色3色のうち2色を確保することができます。コンボ強化覚醒で火力にも貢献できます。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★☆☆☆ 不足しがちな操作時間と超覚醒次第では道中火力を補えます。ハロウィンバステトなどを持っていなければ代用になるでしょう。

クーリアのスキル上げ情報

クーリアはスキル上げするべき?

あまり起用されないモンスターですが、スキル内容自体は優秀です。余裕のある方はスキル上げをしておいても良いでしょう。

クーリアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ヤミショドラ
ヤミショドラ
ドラゴンフォレスト

クーリアのステータス詳細

パズドラ_クーリア_アイキャッチ

47842507656
53532809710
+535+140+106
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 水ドラゴン悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

デリュージョンアイ
2ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
左縦1列を水に、右端縦1列を闇ドロップに変化。
スキルターン13 → 7

継界龍操・モルム
闇水の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。

操作時間延長操作時間延長スキルブースト封印耐性封印耐性コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
チーム回復強化コンボ強化雲耐性

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン