【パズドラ】転生ロキの評価と使い道

パズドラの転生ロキは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載していますので、攻略の参考にして下さい!

転生ロキのステータスと評価

転生ロキ

転生ロキのステータス

モンスター名 転生ロキ
レア度 ☆8
属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_体力/s_悪魔/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在

転生ロキのスキル

ルーンエンハンス・闇光
2ターンの間、闇と光属性の攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 エンハンス
ターン数 16→12

s_闇属性強化s_回復ドロップ強化s_闇属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_封印耐性s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
解放可能な超覚醒
覚醒スキル_操作不可耐性s_2体攻撃s_バインド耐性

転生ロキの入手方法と進化素材

転生ロキの入手方法

覚醒ロキから転生進化

転生ロキの進化素材

s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面

転生進化実装モンスター一覧はこちら
転生進化のやり方と実装モンスター

転生ロキに関連するシリーズ

北欧神シリーズ
フレイ イズイズ フレイヤ
転生フレイ_アイコン 転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコン 転生フレイヤ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
トール ロキ
転生トール_アイコン 転生ロキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

転生ロキの評価

転生ロキのリーダーとしての評価

攻撃力と回復力が2.5倍

闇属性モンスターの攻撃力と回復力に2.5倍の倍率がかかります。タイプ縛りではなく属性縛りなのでパーティは組みやすいと言えるでしょう。

スキル使用時に攻撃力が3倍

常時倍率とは別にスキル使用時に更に攻撃力が上昇します。両方合わせれば7.5倍の攻撃倍率となるので覚醒と上手く組み合わせる事でなかなかの火力が出せるでしょう。

どちらにしろ倍率が低い

スキル使用時という厄介な条件を持っておきながら倍率は控えめです。回復力が高いので耐久パとして運用しようにもバインド耐性がない為にバインドを食らってしまうと一気に辛くなります。攻撃的覚醒が多いですがハイブリットな覚醒であるが故に瞬間火力は出しにくいです。

転生ロキのサブとしての評価

闇属性のエンハンス役

闇属性強化の覚醒を持ちつつ闇属性へのエンハンスを持ちます。闇パであればエンハンス要員として色々なパーティに採用できるでしょう。

地味に光属性へのエンハンスも

覚醒の時とスキルは変わっていないので、闇へのエンハンスだけでなく光属性へのエンハンスにもなります。アシストであれば光属性のパーティにエンハンス役として入れても問題ないですし、ラードラなどの多色パにそのまま採用する事も可能です。

そもそもエンハンス倍率が低い

4倍や5倍にもなる宝石エンハンスと比べると2.5倍というエンハンス倍率はどうしても低く見えます。このモンスターに宝石エンハンスをアシストする手もありますが、このモンスターのスキル自身が重いので溜まりにくく、スキルターンの短いモンスターにアシストするほうが良いように思えてしまいます。

スキル上げはするべき?

覚醒やステータスは優秀ですがスキルが残念なモンスターです。運用するのであれば第2スキルが少しでも早く溜まるようにスキル上げはしておきたいです。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

転生ロキの使い道

転生ロキは超覚醒させるべき?

アイデンティティを得られる

指定位置のパズルを操作できなくなってしまう”操作不可”を対策できる操作不可耐性を獲得可能です。現時点でこの覚醒を得られるのは転生北欧神のみとなるので、この超覚醒を解放させることでアイデンティティを持てます。

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
この超覚醒を選ぶことでアイデンティティを得られます。刺さるダンジョンは少ないですが、刺さった時にはかなりの力を発揮してくれます。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
元々2個持っている2体攻撃が3個となるので、さらに自身の単体火力を磨くことができます。操作不可耐性に比べてどこでも活躍できるのが強みと言えるでしょう。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー運用やバインドがきついダンジョンではこちらが役立ちます。ただ、上の2つに比べると優先度は低めです。

転生ロキのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
闇アテナ_アイコン
闇アテナ
★★★★★ 闇アテナの弱点と言える封印耐性をこのモンスターで2個分補えます。2体攻撃やコンボ強化も相性が良いです。
超究極ヨミドラ
ヨミドラ
★★★★☆ 神タイプが戻ってきた事により、ヨミドラへの採用が可能となりました。エンハンス役としてだけでなく2体攻撃要員にもなります。
転生ハク_アイコン
転生ハク
★★★★☆ 火力が不足気味なリーダーなので、エンハンス枠として有用です。2体攻撃2個+コンボ強化持ちと火力の足並みを揃えやすいのも嬉しいです。

1
2
3
4
5