【パズドラ】ミオンは強い?評価と使い道/ミオン降臨

パズドラのミオンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミオン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ミオンの性能紹介

パズドラ_ミオン_修正後ステータス

ミオンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ミオン_アイコン ・水木半減リーダースキル
・8ターンの毒スキル
・水列4個・毒耐性2個
▼ステータス詳細はこちら

ミオンの評価

ミオンのリーダーとしての評価

水と木属性のダメージを半減

水属性の攻撃力が2倍になる常時倍率があるので、サブは水属性で固める必要があります。

パズルやHPなどの条件にかかわらず常時半減が可能です。水・木属性の敵が多いダンジョンで耐久したい場合は選択肢に入るかもしれません。

水を5個以上つなげて追加倍率

自身が水属性強化を豊富に持っているため列で消すと火力を出しやすいですが、条件は5個以上なのでL字消し攻撃も使えます。

火力が低い

攻撃倍率は5倍と低く、コンボ強化などで火力を増やしづらい列中心のリーダーなので高難易度に対応するのは厳しいです。

耐久面は水木半減という汎用性の低いものですので、リーダーとして使われることはほぼないモンスターです。

ミオンのサブとしての評価

8ターンの毒スキル

敵を猛毒にすると共に味方のスキルを1ターンチャージします。高防御低HPの敵を倒したり、状態異常無効がない根性の敵を倒すのに使えるかもしれません。

8ターンと短いのでアシストベースとしても利用できます。

水属性強化4個+毒耐性2個

水の属性強化を活かすパーティーで毒対策したい時に使えそうな覚醒スキルを持っています。水を横一列に消した時にパーティー全体の火力が1.4倍アップするのはなかなかの効果です。

噛み合うパーティーが少ない

水の属性強化中心のパーティーは一概に需要が低いです。水属性強化が不要なパーティーで起用しづらいので、使い道は限られてしまいます。

ミオンは超覚醒させるべき?

基本的に不要

超覚醒のラインナップは優秀ですが、付けても使い道が大きく広がるわけではありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
超追加攻撃
水の列パで希少な追い討ち役になり、火力もアップするので有用でしょう。チェルン水着ヨグなどの回復含む陣スキルとの相性が非常に良いです。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド対策には複数の手段がありますが、超覚醒で対策しても悪くないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_水属性強化
水属性強化
列消しの火力が若干アップしますが、アシスト武器などでも増やせるので優先度は低いです。

ミオンの使い道

ミオンにおすすめの潜在覚醒

チャージ付きのスキルを活用する際も、アシストベースにする場合も遅延対策は役に立ちます。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
単体火力は低いですが、全ての潜在キラーを振れるのでピンポイントで付けても良いかもしれません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ミオンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_江戸川コナン【原作版】_アイコン
原作版コナン
★★★★★ バランスタイプ縛り・大量の水属性強化が完璧な相性です。リーダーが持たない封印耐性があるのも嬉しいです。ただし滅多にリーダーとして使われないキャラです。
極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
★★★☆☆ 水属性強化中心のパーティーです。毒耐性や毒スキルが必要な時に使えるでしょう。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★★☆☆ こちらも水属性強化中心。高速周回に使われるパーティーなので毒スキルの出番があるかもしれません。

ミオンの入手方法とスキル上げ情報

ミオンの入手方法

ミオン降臨にてボス撃破時にドロップ

ミオン降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ミオンはスキル上げするべき?

汎用性の低い性能ですが、明確に使い道があると思えばスキル上げをしても良いでしょう。

ミオンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ミオン_進化前
ミオン
ミオン降臨!など

ミオンのステータス詳細

パズドラ_ミオン_アイキャッチ

ミオンのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

ミオンのスキル

龍曲「海王神」
敵全体を猛毒にする。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 26→8
アシスト設定 できない

ミオンのリーダースキル

蒼鍵龍の伴奏
水属性の攻撃力が2倍。水木属性の敵から受けるダメージを半減。
drop_waterを5個以上つなげて消すと、攻撃力が2.5倍。

ミオンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_バインド耐性+

ミオンの究極進化素材

イルシックス希石究極ガイア希石ドラゴンフルーツブルードラゴンフルーツダブサファリット