パズドラ_クリスマス夏侯惇は買うべき?

パズドラのクリスマス夏侯惇(かこうとん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャは買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマス夏侯惇の関連記事一覧
パズドラ_クリスマス夏侯惇_アイコンXmas夏侯惇 パズドラ_クリスマス夏侯惇装備_アイコン柳葉刀 パズドラ_クリスマス夏侯惇2_アイコンスノードーム

クリスマス夏侯惇の性能紹介

クリスマス夏侯惇の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_クリスマス夏侯惇_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,078 2,760 178
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、闇ドロップが消せなくなる。
1ターンの間、ダメージ無効を貫通。
(10→5)

【リーダースキル】
火を6個以上つなげて消すとダメージを65%軽減、
固定1000万ダメージ。火属性の攻撃力が21倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ_超つなげ消し強化

クリスマス夏侯惇のリーダー評価

火を6個以上つなげる

この条件を満たすと65%軽減と固定ダメージが発生します。火列強化と相性が良く火力を出しやすいです。

便利な固定1000万ダメージ

火ドロップさえ確保できれば簡単に1000万の強力な固定ダメージが可能です。根性対策はもちろん、助っ人なしでも低難易度ダンジョンの高速周回に使えそうです。

無効貫通がしやすい

超つなげ消し強化コンボドロップ生成を利用すると正方形のダメージ無効貫通との相性が悪いですが、自身が5ターンで使える無効貫通スキルを持っているためダメージ無効の敵に対応しやすいのが利点です。

耐久力不足

自身のHPが低く、65%の軽減率も高難易度ダンジョンには物足りません。快適に攻略できるのは最高難易度よりも少し下のダンジョンまでになります。

クリスマス夏侯惇のサブ評価

5ターンで使える無効貫通スキル

闇ドロップを消せなくなるデメリット付きでダメージ無効貫通の効果を5ターンで発動できます。

複数ターン続く消せないドロップを1ターンで止める働きもできるので、消せないドロップ回復スキルを他に用意できていなければ特に役立つでしょう。

毒と暗闇の完全耐性持ち

1体で毒と暗闇を100%無効化できます。超覚醒に頼っていないため特殊ダンジョンでも発動し、コストが低めなので壊滅極限コロシアム等で役立ちそうです。

汎用性は低い

超覚醒の超つなげ消し強化を付けると24倍の単体火力になりますが、自身で大量の火ドロップを作れるわけでもないため、活用できるパーティはかなり限られます。

火属性には消せないドロップ回復スキル持ちの優秀なキャラが豊富にいるので、クリスマス夏侯惇が最適となる編成はあまり多くありません。

クリスマス夏侯惇のおすすめの進化先はどれ?

基本は本体がおすすめ

2種類のアシスト進化は主に耐性を補えるので使える場面はありそうですが、本体の性能に比べれば優先するほどではない印象です。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_クリスマス夏侯惇_アイコンXmas夏侯惇 パズドラ_クリスマス夏侯惇装備_アイコン柳葉刀 パズドラ_クリスマス夏侯惇2_アイコンスノードーム

クリスマス夏侯惇におすすめの超覚醒

クリスマス夏侯惇は超覚醒させるべき?

スキブか火力覚醒を選択できます。使うのであれば厳選するべきでしょう。

パズドラ_超つなげ消し強化
超つなげ消し強化

超つなげ消し強化を付けると24倍、超コンボ強化なら10倍の単体火力になり、前者の方が高火力を期待できますが汎用性はかなり落ちます。スキブを含め、使うパーティによって判断が分かれそうです。

クリスマス夏侯惇におすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒の超つなげ消し強化を活かせるパーティでは21億超の火力を期待できそうです。
遅延耐性
スキル遅延が多いダンジョンで使ったり、アシストベースにする場合は遅延耐性が無難でしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマス夏侯惇におすすめのアシスト

耐久力補強、列強化など

完全耐性2個と引き換えにHPの低さが弱点であるため、チームHP強化で補強することをおすすめします。

火力アップのために列強化や、超つなげ消し強化と相性の良いコンボドロップ生成を付けても良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化火列強化火列強化攻撃強化

【付与スキル】
5ターンの間、回復力と火属性の攻撃力が3倍。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (20→20)

【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性チームHP強化チームHP強化操作時間延長+HP強化

【付与スキル】
5ターンの間、ダメージを半減。5ターンの間、自分の攻撃力が3倍。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシストコンボドロップチームHP強化チームHP強化HP強化

【付与スキル】
ドロップのロックを解除し、最下段横1列を光ドロップに変化。3ターンの間、操作時間と光属性の攻撃力が3倍。 (12→12)

アシスト装備一覧

クリスマス夏侯惇はスキル上げするべき?

必ず最短にしたい

アシスト進化させるつもりがなければ最短にしておきましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ クリスマス
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

クリスマス夏侯惇確定ガチャは買うべき?

使う見込みがあれば価値は高い

ガチャで直接引き当てるのは大変です。火の列パ以外では使いにくいキャラですが、運用できる見込みがあれば確定で買う価値があります。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_三国神2ドロップ_きせかえドロップ
クリスマス夏侯惇を初入手すると「三国神ドロップ2」が解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ガチャを引く人は後回しに

排出率はかなり低いですが、クリスマスガチャをたくさん引けば的中する可能性があります。ある程度ガチャを引く予定のある方は、的中しなかった場合に確定ガチャを購入するのが良いでしょう。

クリスマス夏侯惇のステータス詳細

パズドラ_クリスマス夏侯惇は買うべき?

聖祭の猛将神・夏侯惇のステータス

HP攻撃回復
40683255475
49914083528
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
52994221537
+499+204+79
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 光神攻擊6枠
付与可能キラー
悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

忠義の団欒
1ターンの間、闇ドロップが消せなくなる。
1ターンの間、ダメージ無効を貫通。

無事にひと仕事 終えられたな
火を6個以上つなげて消すとダメージを65%軽減、固定1000万ダメージ。
火属性の攻撃力が21倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性毒耐性+暗闇耐性+コンボ強化火列強化火列強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+超コンボ強化超つなげ消し強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①クリスマスガチャ

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア