パズドラ_光極醒スクルドの評価

パズドラの光スクルド(極醒の先見神スクルド)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

スクルドの関連記事一覧
パズドラ_光極醒スクルド_アイコン光スクルド パズドラ_闇極醒スクルド_アイコン闇スクルド

光スクルドの性能紹介

光スクルドの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_光極醒スクルド_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_バランス 5,075 2,511 601
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、光と回復を3個ずつ生成。
バトル5以降の場合、1ターンの間、3コンボ加算。
(6→2)

【リーダースキル】
光の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が11倍、固定500万ダメージ。バランスタイプの全パラメータが2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_バインド耐性+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S B

光スクルドのリーダー評価

バランスタイプに常時倍率

バランスタイプの全パラメータが2倍になり、光2コンボ以上で半減・攻撃倍率と固定追撃が発生します。

特に河了貂と相性が良く、バインドを気にする必要がなくなりますし光コンボ強化でかなりの火力が期待できます。

タイプ縛りがネック

八九寺真宵といった相性の良いバランスタイプのキャラがいますし、タイプ追加の武器を活用することもできますが、編成難易度は高めです。

あえてリーダーにする意義はそれほど大きくありません。

光スクルドのサブ評価

単体火力と光コンボ強化が強力

超覚醒で超コンボ強化3個にすることができます。安定して10コンボ以上できるパーティでは簡単にカンストするでしょう。

光コンボ強化3個も強力で、光の複数コンボを組むパーティで総火力アップに貢献します。

2ターンで使えるロック解除+光回復3個ずつ生成

細かいロック対策や欠損回避に使えるスキルです。競合は多いですが小回りの利く優秀なスキルだと言えます。

バトル5以降では3コンボ加算

条件付きですが2ターン刻みで使える3コンボ加算スキルは画期的です。コンボ数減少ギミックがある蒼穹の千龍などではかなり重宝します。

ダンジョンによっては優先度がやや低め

蒼穹の千龍にキャプテンマーベルパーティで挑む際にはスクルドを2体入れたいほど優秀ですが、ダンジョンやパーティによってはコンボ加算スキルの優先度は低めです。

ロック解除と同時にデバフの上書きなどができるターンが軽いキャラが少なくないので、編成の優先度が常に高いとまでは言えません。

光スクルドにおすすめの超覚醒

光スクルドは超覚醒させるべき?

2人マルチ以外で使うのであれば超覚醒させて損はありません。

コンボ火力に尖らせるのが最もおすすめですが、スキブ6の2ターンスキルにできるのも優秀です。

無効貫通やバインド耐性はスキル・アシスト装備でも対応可能なため優先度が下がります。

光スクルドにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒の有無にかかわらず21億超えを狙えます。起用頻度が高ければ損はありません。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
極醒キャラであるため枠解放が可能です。上限解放+遅延耐性2個がスタンダードでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光スクルドにおすすめのアシスト

バインド耐性、アシストベース

アシストベースとして優秀ですが、超覚醒やダンジョンによってはバインド耐性装備を付けておきたいです。

超覚醒が超コンボ強化なら副属性を光に変更して最大85億を目指すのもありでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+十字消し攻撃スキルブーストバインド回復バインド回復攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ無効を貫通。1ターンの間、受けるダメージを無効化。 (22→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+チームHP強化バランスキラーダメージ無効貫通攻撃強化

【付与スキル】
5ターンの間、属性吸収を無効化。5ターンの間、回復力と木属性の攻撃力が3倍。 (17→13)
【付与覚醒】
覚醒アシスト副属性変更・光光コンボ強化光コンボ強化操作時間延長+HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。ドロップのロックを解除し、最上段と最下段横1列を光に変化。 (15→15)

最強アシスト装備ランキング

光スクルドはスキル上げするべき?

スキル上げは必須

2ターンで使える点が強みですので、この形態で使うなら上げない手はありません。

スキル上げ方法一覧

汎用のスキル上げ素材
ヒカピィ_アイコンヒカピィ ニジピィ_アイコンニジピィ コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

光スクルドのステータス詳細

パズドラ_光極醒スクルドの評価

極醒の先見神・スクルドのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6065 3006 898
Lv110 7080 3508 1018
Lv120 7588 3634 1048
アシスト +708 +175 +153
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 暗 9 80 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
神マシンバランス 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

時空修繕律
ドロップのロックを解除し、光と回復を3個ずつ生成。
バトル5以降の場合、1ターンの間、3コンボ加算。
スキルターン6 → 2

先見の神時計
光の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が11倍、固定500万ダメージ。
バランスタイプの全パラメータが2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト+スキルブースト+封印耐性超コンボ強化超コンボ強化光コンボ強化光コンボ強化光コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+超コンボ強化ダメージ無効貫通バインド耐性+

パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 パズドラツクヨミカップ