【パズドラ】リファイブは強い?評価と使い道

パズドラのリファイブのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

リファイブの性能紹介

リファイブ_修正後ステータス

リファイブの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リファイブ_アイコン ・火ドロ強+2ターンチャージスキル
・列寄りの覚醒
▼ステータス詳細はこちら

リファイブの評価

リファイブのリーダーとしての評価

火属性強化を活かすリーダー

火を6個以上つなげると攻撃倍率が発生し、自身が持つ火属性強化を活かしやすいです。

ドラゴンタイプに若干の常時倍率があるので、火属性強化を持つドラゴンでサブを固めるのが理想です。

火力が低い

3.6倍の攻撃力しかなく、1.2倍の回復倍率もほぼ役に立ちません。火力・耐久のどちらもリーダーとしては使えない性能です。

リファイブのサブとしての評価

ドロップ強化+2ターンチャージ

火ドロップを強化し、味方のスキルを2ターン溜めます。リファイブに十分な遅延対策をしておけば、味方のスキルを使えるようにして瞬間火力に貢献できる場面もありそうです。

列中心の覚醒

火属性強化を3個持つので火の列パーティーに特化しています。火ダメージ軽減2個(10%)、最低限のスキブ・延長・封印耐性1個ずつも持ち、総じて覚醒が弱いナンバードラゴンシリーズの中では優秀な部類です。

アシストベースにしづらい

スキルが今ひとつなので強力なスキルをアシストしたいところですが、13ターンと重いので短いダンジョンではアシストを乗せにくいです。

リファイブは超覚醒させるべき?

優先度は低い

積極的に起用する場面は多くないので優先する必要はありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
1体で15%軽減になり、ピンポイントで役立つ場面がありそうです。
rank2 パズドラ覚醒_火属性強化
火属性強化
パーティー全体の火力をアップさせるので悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他の対策方法があるので優先度が下がります。

リファイブの使い道

リファイブにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
火軽減
覚醒や超覚醒の軽減率をさらに上げます。火の攻撃が痛いダンジョンで地味に役立つでしょう。
遅延耐性
2ターンチャージのスキルを持っているので遅延されないようにしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
単体火力は低いですが、潜在キラーで補う意味はあります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

リファイブが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
仮_究極ニーズヘッグ_アイコン_パズドラ
ニーズヘッグ
★★☆☆☆ ニーズヘッグ複数のシステム編成にリファイブを混ぜても良いかもしれません。互いにスキルをチャージでき、ドロップ強化で火力にも寄与します。
パズドラ_バレンタインソニア_アイコン
バレンタインソニア
★★☆☆☆ ドラゴンタイプが対象で列と相性の良いリーダーです。ドロップ強化が無効貫通時などの火力アップに役立ちます。
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★☆☆☆☆ スキル使用時条件があるのでターンが軽いサブの方が優先されますが、チャージにより味方のスキルを取り戻せる場面もあります。

リファイブの入手方法とスキル上げ情報

リファイブの入手方法

・テクニカルダンジョン「伝説の空路」にてボス撃破時にドロップ
・テクニカルダンジョン「伝説の空域」の道中でドロップ
・超極限ドラゴンラッシュ!など

リファイブはスキル上げするべき?

あまり活躍しづらいスキルですが、使うことがあるなら最大にしておきましょう。キングタンを使えば簡単です。

リファイブのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_リファイブ
リファイブ
・伝説の空路など

リファイブのステータス詳細

リファイブ_アイキャッチ

リファイブのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神

リファイブのスキル

ブレイズチャージ
drop_fireを強化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 23→13
アシスト設定 できる

リファイブのリーダースキル

天焦の龍帝力
drop_fireを6個以上つなげると、攻撃力が3倍。
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力がほんの少し上昇(1.2倍)。

リファイブの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+

リファイブの進化素材

火の希石【中】_アイコン究極ヘラウルズ希石レッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツ

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン