【パズドラ】転生劉備の評価とおすすめの使い道

パズドラの転生劉備のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生劉備のテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

転生劉備の性能紹介

s_転生劉備ステ

転生劉備の簡易評価

アイコン 簡易評価
転生劉備アイコン ・高速周回向けリーダー
・大型変換+回復スキル
・木属性強化中心の覚醒

転生劉備の評価

転生劉備のリーダーとしての評価

高速周回に便利だったリーダー

花火や陣を詰め込んで火力を出しやすい木ドロップつなげ+スキル使用時条件のリーダースキルです。ゼウスディオスという非常に相性の良いサブがいるため、覚醒劉備の時代にはマルチでの高速周回に活躍しました。

既に過去の存在…

覚醒劉備が優秀だったせいか、転生劉備のリーダー性能は小幅な強化しか得られませんでした。LF81倍の火力は現環境の高難易度ダンジョンには足りず、分岐カエデのような上位互換のリーダーも登場しています。現在ではリーダーに使われることはほとんどありません。

転生劉備のテンプレはこちら

転生劉備のサブとしての評価

大型変換+回復スキル

闇と回復を木に変換し、大量の木ドロップを作ることができます。HP20%の即時回復とバインド2ターン回復の効果もあり、地味ですが中程度の難易度のダンジョンであれば役立つかもしれません。

木属性強化中心

木属性強化を3個、木ドロップ強化も1個持っているので木の列パーティに採用できます。大型変換スキルも列パに合っています。

覚醒に足りない点が多い

封印耐性がないので、パーティ全体で100%を下回ることがないよう注意が必要です。操作時間延長もなく、列を絡めながら他のパズル条件を要求されるリーダーの下には採用しにくいです。

属性強化は単体火力を上げる効果がないので、ダメージ無効貫通や超追加攻撃などがないと積極的に採用しづらいです。全体的に古さを感じさせる性能となってしまっています。

転生と覚醒どっちがおすすめ?

転生が上位互換の性能になっているものの、リーダーとしてもサブとしても使い道の少ないモンスターです。使うのであれば転生させて良いですが、育成に余裕がなければ後回しで問題ありません。

転生劉備の使い道

転生劉備におすすめの潜在覚醒

戦況に大きく影響するスキルです。使いたい時に使えるよう遅延対策はしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生劉備が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ワンダーウーマン劇場版_アイコン
ワンダーウーマン
★★★☆☆ 木の列パであり、操作時間が長いので足を引っ張りにくいです。スキルも瞬間火力に寄与します。
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
★★☆☆☆ ワンダーウーマンに比べれば木属性強化への依存度は低いので、コンボ強化複数持ちのサブを入れる方が火力を稼げます。

転生劉備の入手方法とスキル上げ情報

転生劉備の入手方法

覚醒劉備からの転生進化

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

転生劉備はスキル上げするべき?

回復/バインド回復が付いているため変換としてはターンが重くなっています。極力スキルマにしましょう。

覚醒(転生)劉備が排出対象となるスーパーゴッドフェス等が実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生劉備のスキル上げ素材入手場所

転生劉備のステータス詳細

s_転生劉備アイキャッチ

転生劉備のステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神
レベル限界突破 できる(超覚醒は未対応)
必要経験値
(限界突破)
16,000,000
(66,000,000)

転生劉備のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,012 2,544 562
Lv.110 6,514 2,749 589

転生劉備のスキル

起死回生の好機
drop_darks_回復ドロップdrop_treeに変化。
最大HP20%分のHP回復、バインド状態を2ターン回復。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

転生劉備のリーダースキル

英傑神の魂
drop_treeを6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍(9個)。
スキル使用時、木属性の攻撃力と回復力が2倍。

転生劉備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化

転生劉備の進化素材

三国の神(第1弾)シリーズ一覧

転生曹操_アイコン
転生曹操
転生孫権_アイコン
転生孫権
転生劉備アイコン
転生劉備
転生大喬小喬_アイコン
転生大喬小喬
s_超究極呂布 3
超究極呂布
s_覚醒呂布_アイコン
覚醒呂布