【パズドラ】転生劉備の評価とおすすめの使い道

パズドラの「転生劉備」は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載しているので、攻略の参考にして下さい。

転生劉備のステータスと評価

s_転生劉備ステ

リーダーとしての強さ ソロ時:AAランク
マルチ時:SSランク
サブとしての強さ AAランク

最強リーダーランキングはこちら

転生劉備のステータス

モンスター名 転生劉備
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_体力/s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在

転生劉備のスキル

起死回生の好機
drop_darks_回復ドロップdrop_treeに変化。
最大HP20%分のHP回復、バインド状態を2ターン回復。
スキル系統 変換/バインド回復

s_木属性強化s_木ドロップ強化s_お邪魔耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性s_木属性強化s_木属性強化

転生劉備の入手方法と進化素材

転生劉備の入手方法

覚醒劉備からの転生進化

転生劉備の進化素材

転生劉備に関連するシリーズ

三国神シリーズ
曹操 孫権 劉備
s_覚醒曹操 転生孫権_アイコン s_転生劉備アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
大喬小喬 呂布
転生大喬小喬_アイコン s_超究極呂布 3
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

転生劉備の評価

転生劉備のリーダーとしての評価

スキル使用時

対象 HP 攻撃 回復
drop_tree ×1 ×2 ×2

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率
L LF
drop_tree6個繋ぎ ×2.5 ×6.25
drop_tree7個繋ぎ ×3 ×9
drop_tree8個繋ぎ ×3.5 ×12.25
drop_tree9個繋ぎ ×4 ×16
drop_tree10個繋ぎ ×4.5  ×20.25
drop_tree6個繋ぎ
+スキル使用
×5 ×25
drop_tree7個繋ぎ
+スキル使用
×6 ×36
drop_tree8個繋ぎ
+スキル使用
×7 ×49
drop_tree9個繋ぎ
+スキル使用
×8 ×64
drop_tree10個繋ぎ
+スキル使用
×9 ×81

攻撃面が強化

覚醒時代から木属性強化1個と木をつなげて発生する倍率が0.5倍増えました。最大9倍の攻撃倍率が発動できるようになったので、火力面が強化されました。

どちらかというとマルチ向き

ソロプレイでも変換持ちを編成してのダンジョン攻略は十分可能ですが、封印耐性がないなどやや不安定です。やはり、ディオスを利用したマルチプレイでの周回が劉備の主な使い道となるでしょう。

ゼウスディオスの評価と使い道

副属性光がややマイナスポイント

副属性が光に変更されました。マシンヘラ降臨などの周回に使用している場合に副属性変更によって吸収される恐れがあるので注意しましょう。

s_転生劉備カットイン 2
転生劉備のテンプレはこちら
転生劉備のテンプレパーティ

転生劉備のサブとしての評価

ダブル変換スキル

闇と回復を木に変換できるので、木ドロップの消費数が多いパーティや覚醒的に列パに組み込むと良いでしょう。回復を消してしまいますが、スキルには即時回復の効果もあるので、次のフロアの先制対策も兼ねられます。

バインドも回復

上記の変換+即時回復の他にバインド状態も2ターン回復できます。1つのスキルで3役をこなせるので、使い勝手がいいです。

バインド回復役としては微妙

3役をこなせるという点は優秀ですが、最短10ターンでバインドを2ターンしか回復できないので、バインド回復要員として起用するには少々力不足です。基本的に変換要員として起用しましょう。

転生劉備はスキル上げするべき?

マルチでやや重いスキルをアシストするケースも多いです。リーダー/サブどちらで使う場合でも優先的にスキルマにしておきましょう。

転生劉備のスキル上げ素材入手場所

・一度きりピィダンジョンなど

木属性強化の増加やリーダースキルの攻撃倍率アップなど火力面が強化されていますが、副属性が光属性になったことで一部の敵の属性吸収に引っかかってしまう危険性が出てきます。1体しか所持していない場合は転生を少し見送ったほうが良いでしょう。

覚醒進化時の性能は?
覚醒劉備の評価と使い道
その他の転生進化実装モンスターは?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生劉備の使い道

転生劉備のサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生アルテミス_アイコン
転生アルテミス
★★★★☆ 変換かつ、バインド対策として起用できます。HPが高いパーティとなるので、割合回復も力を発揮してくれるでしょう。
s_学園闇カーリー 2
学園カーリー
★★★★☆ 光枠として編成できます。全色ある盤面で使用すれば列を組みながらの4色で大ダメージが狙えるので、多色パながら変換も腐りません。
不動明王
不動明王
★★★☆☆ 必要ドロップ数が多く、バインドにも弱いのでスキルの相性はいいです。ただ、木属性強化が役立たず、操作時間延長もないので、妥協枠止まりです。