パズドラ_ウルトラマンガイアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのウルトラマンガイア(V2)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンガイアの関連記事一覧

ガイア

究極ガイア

ガイア装備

ウルトラマンガイアの性能紹介

ウルトラマンガイアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ウルトラマンガイア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,116 2,689 155
進化スキル
【1段階目】
バトル2以前で使用可能
敵の行動を4ターン遅らせる。スキルが進化。
(15→10ターン)
【最終段階】
バトル3以前で使用可能
ドロップのロックを解除し、回復以外から光を6個生成。
(2ターン)
リーダースキル
光属性のHPが2倍。操作時間が3秒延長。
光を9個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が24倍。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_超つなげ消し強化パズドラ_超つなげ消し強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_コンボドロップ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボドロップ

(周回用)
AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンガイアのリーダー評価

つなげ消し周回リーダー

光の花火などの大量生成スキルを用意すれば超つなげ消し強化でガイア自身がかなりの火力を出し、高速周回に重宝します。

サブに光属性以外のキャラを入れて攻撃枚数を減らし、ガイアの覚醒を8枠目までにしてコンボドロップ生成が発動しないようにする速度重視の運用に向いています。

攻略用途には微妙

光9個以上の確保ができればHP2倍+半減と優秀な耐久力で、操作時間が3秒延びているためルーレットスキルとの相性も良いですが、根性対策は別途必要になります。

また光属性には超つなげ消し強化主体の優秀なキャラがまだ少ないため、忍野扇学園イナといった闇パに比べれば高難易度適正は大幅に下がります。

ウルトラマンガイアのサブ評価

バトル2以前で4ターン遅延

1段階目では変身キャラのターン稼ぎなどに重宝する4ターン遅延を使うことができます。

ただし10ターンと長いため、最初からアシストが溜まっていた場合にバトル2までに溜め直すのは非常に難しいでしょう。バトル3以降に持ち越すとスキルを使えなくなるので注意が必要です。

超つなげ消し強化×2の高火力

超つなげ消し強化を2個持つ初のキャラでした。光(または水)を12個以上つなげると144倍の単体火力になり、主に周回のパーツとして活躍します。

覚醒を8個目までにすればコンボドロップ生成が発動せず、余計なコンボ加算をカットした高速周回が可能になるのも便利です。

2段階目スキルが微妙

ロック解除+光6個生成を2ターン刻みで使えますが、超つなげ消し強化に必要なドロップの確保には全く追いつきません。

自身のスキルを全く使わずアシストベースにすることも多いキャラです。

ウルトラマンガイアのおすすめの進化先はどれ?

進化前かアシスト進化

周回に重宝する進化前、汎用性の高いバインド耐性装備であるアシスト進化が優秀です。

各進化先との比較はこちら

ガイア

究極ガイア

ガイア装備

ウルトラマンガイアにおすすめの超覚醒

ウルトラマンガイアは超覚醒させるべき?

アシスト進化させる予定がなければ付けておきたいです。

パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ生成
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通

コンボドロップ生成が余計になる場合もあります。スキブ6個にするべきでしょう。

無効貫通はこの形態には合っていません。

ウルトラマンガイアにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超つなげ消し強化で確実に42億出せるでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルトラマンガイアにおすすめのアシスト

周回のアシストベース

周回に役立つスキルをアシストするのが普通です。1段階目10ターンと重めですが、スキブが大量にあれば花火スキルなども使用可能でしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストダンジョンボーナス進化用キラー能力覚醒用キラー強化合成用キラー売却用キラーバインド耐性+HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
全ドロップを光ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (24→17)
【付与覚醒】
覚醒アシストバランスタイプ追加光コンボ強化光列強化光列強化光列強化
【超覚醒】

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを無効化。ドロップのロックを解除し、最上段と最下段横1列を光に変化。 (13→13)
【付与覚醒】
覚醒アシストバランスキラー光列強化光列強化光列強化HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
上段横2列を光ドロップに変化。1ターンの間、ダメージを無効化。 (14→14)

最強アシスト装備ランキング

ウルトラマンガイアはスキル上げするべき?

周回のアシストベースにするなら上げる

バトル2以前で進化スキルを使う場合、アシストしたスキルが溜まらないように15ターンのままにしておく方が良いです。

しかしアシストしたスキルだけを使う前提であれば最短にしておかないと使い勝手が悪いです。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
ウルトラマンコラボダンジョン
「ウルトラヒーローズ1」(成功率100%)
コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ウルトラマンガイアのステータス詳細

パズドラ_ウルトラマンガイアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ウルトラマンガイア(V2)のステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4106 3184 452
Lv110 5041 3991 499
Lv120 5352 4125 506
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 水 6 28 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
体力攻撃 6枠 悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

進化スキル

1段階目:ガイア(V2)リフティング
バトル2以前で使用可能。敵の行動を4ターン遅らせる。
スキルが進化。(15 → 10) パズドラ:次のスキル
最終段階:ガイアスラッシュ
バトル3以降で使用可能。ドロップのロックを解除し、回復以外から光を6個生成。
(2ターン)

リーダースキル

地球の意志
光属性のHPが2倍。操作時間が3秒延長。
光を9個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が24倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+超つなげ消し強化超つなげ消し強化光列強化光列強化コンボドロップ生成
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ダメージ無効貫通コンボドロップ生成
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①ウルトラマンガチャ

★7
シンウルトラ メビウス ティガ
ウルトラマン ベリアル -
★6
デッカー ゼット トリガーダーク
レオ セブン ゼロ
トリガー ジード タロウ
ウルトラマンA ダイナ ガイア
★5
ダダ ネロンガ ザラブ
メフィラス ガボラ ウルトラの父
ウルトラの母 ゼットン ゴモラ
バルタン星人 エレキング キングジョー
メトロン星人 キリエロイド カネゴン
交換所限定キャラなど
ゼットン(交換) ハネジロー ピグモン

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
龍楽士龍楽士イベント コロシアム龍楽士コロシアム
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ