【パズドラ】究極マシンノアは強い?評価と使い道

6/26(水)配信の新ダンジョンに新モンスター登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラの究極マシンノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マシンノア降臨の攻略情報はこちら
究極マシンノアのテンプレはこちら

マシンノアの関連記事一覧
パズドラ_マシンノア_アイコン究極前 パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン究極後
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極マシンノアの性能紹介

パズドラ_覚醒ノア

リーダー サブ アシスト
S
(マルチ時)
AA

最強リーダーランキングはこちら

究極マシンノアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン ・マルチ時に50%以下で14倍
・HP50%以下強化3個
・自傷付き水花火
▼ステータス詳細はこちら

究極マシンノアの評価

究極マシンノアのリーダーとしての評価

HP50%以下で高倍率

HPが半分を下回ると、攻撃力に高い倍率がかかります。自身のスキルで簡単にHPを50%以下に出来るので、スキル発動のタイミングを間違えなければ簡単に最大倍率が出せるでしょう。

マルチ時に常時倍率

マシン系特有のマルチ時限定の常時倍率を持ちます。HP2倍の部分が特に優秀で、HP半分以下の最大倍率状態であってもHPはある程度高い状態で維持する事が可能です。

ソロでは使えない

ソロプレイではHP50%以下というリスクを背負いながらも、攻撃倍率は7倍と低すぎます。HPへの倍率もないので、HP50%以下の状態では先制攻撃などでやられてしまう危険性も高いです。

究極マシンノアのテンプレはこちら

究極マシンノアのサブとしての評価

HP50%以下強化3個

究極前のHP80%以上強化から変わり、50%以下強化を3個搭載しています。この覚醒は1個につき2倍の攻撃倍率がかかるので、合計8倍の倍率となります。「コンボ強化3個持ちと同じ」と考えればその強力さがわかるでしょう。

自傷付き水花火

HPが50%減るデメリットと共に盤面を水一色にします。水花火の中ではターンの短い15ターンというスキルでありながら覚醒にスキブを2個持つので、ダンジョンの序盤から使っていく事が可能となっています。

HP以外のステータスが低い

HPは7653とかなり高い数値ですが、攻撃力は1210で、回復力に至っては0です。HPを低く保つリーダーなので回復力が無いのはまだ良いですが、攻撃力が低いのはいただけません。

せっかくのHP50%以下強化3個も、低すぎる攻撃力故にそこまで高い火力が見込めなくなってしまっています。

究極マシンノアは超覚醒させるべき?

ソロで使うなら価値あり

マルチ前提のリーダー運用とは相容れませんが、超覚醒でキラーを付加できます。HP50%以下強化と合わせて高火力なキラー要員になるので、ソロプレイ時の価値は大幅に上がります。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
いずれも汎用性の低いキラーで、潜在覚醒で重ねることもできません。ハマるダンジョンがあれば厳選する価値が出てくるでしょう。
パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー

究極マシンノアの使い道

究極マシンノアにおすすめの潜在覚醒

打点として使うのであれば潜在キラーが良いでしょう。マシン単タイプなので付けられる潜在は少なめですが、神キラーが付けられるのは大きいです。
遅延耐性
スキルを重要視するなら遅延耐性が良いでしょう。スキル遅延が来るダンジョンでも難なく対応出来ます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極マシンノアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ノアKIRIMIちゃん._アイコン
ノアKIRIMIちゃん
★★★★☆ 同じHP50%以下強化を複数持ち、スキル使用で最大倍率が出せます。
パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
★★★★☆ 水花火による火力補助やコンボドロップが発動するので、相性はかなり良いです。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★★☆☆ 花火だけでは最大倍率が出ないものの、スキブが多く早い段階から水花火を打ちやすいです。

究極マシンノアの入手方法とスキル上げ情報

究極マシンノアの入手方法

「マシンノア」からの究極進化

マシンノア降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

究極マシンノアはスキル上げするべき?

花火の中ではスキルターンが短い部類ですが、それでも全体的に見れば重い方です。出来るだけ早く使えるようにスキル上げをしておきましょう。

スキル上げのチャンス

パズドラ_モンスター育成スペシャル_スキレベアップ7倍

最近のイベントではモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースがあります。

7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら期間中がチャンスと言えます。

開催期間 6/27(木)0:00~6/28(金)23:59

モンスター育成機能の詳細はこちら

究極マシンノアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン
究極マシンノア
マシンノアからの究極進化

究極マシンノアのステータス詳細

パズドラ_究極マシンノア評価_テンプレパーティ

究極マシンノアのステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン

究極マシンノアのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 8,643 1,705 297
Lv.110 9,791 1,887 297

究極マシンノアのスキル

プリズムブルーバースト
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の水属性攻撃。
全ドロップをdrop_waterに変化。
ターン数 25→15
アシスト設定 できない

究極マシンノアのリーダースキル

MN1461-マルチターボ
HP50%以下で攻撃力が7倍。
マルチプレイ時、HPと攻撃力が2倍。

究極マシンノアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラー

究極マシンノアの進化素材

究極ノア希石究極フォークロア希石究極ミスリルエッジ希石コスモクルセイダー希石水の宝玉