パズドラ_不二周助の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの不二周助(ふじしゅうすけ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新テニスの王子様コラボ当たりランキングはこちら

不二周助の関連記事一覧
パズドラ_不二周助_アイコン不二周助 パズドラ_不二周助装備1_アイコンラケット パズドラ_不二周助装備2_アイコン特集記事
不二周助のテンプレパーティ

不二周助の性能紹介

不二周助の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_不二周助_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 2,881 3,404 698
進化スキル
【1段階目】
1ターンの間、落ちコンなし、操作時間と回復力が1.5倍。最下段横1列を木ドロップに変化。スキルが進化。
(9→4ターン)
【2段階目】
1ターンの間、ダメージを激減、木ドロップが落ちやすくなる。最下段横1列を木ドロップに変化。スキルが進化。
(4ターン)
【最終段階】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。最下段横1列を木ドロップに変化。使用後に1段階目に戻る。
(4ターン)
リーダースキル
【落ちコンなし】木を6個以上つなげて消すと攻撃力が24倍、ダメージを65%軽減、固定500万ダメージ。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_雲耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S- 不可
現環境で最強のモンスターは?

新テニスの王子様コラボ当たりランキングはこちら

不二周助のリーダー評価

木の6個以上消しで攻防一体

木を6個以上つなげることで攻撃倍率と65%軽減・固定500万ダメージが発生するので、木ドロップを絶え間なく供給する必要があります。

コンボ加算リーダーを組み合わせたい

自身のコンボ強化+無効貫通の覚醒を活かすのは自力のパズルだけではややハードルが高いです。落ちコンに頼ることもできません。

7×6リダチェンも可能ですが、コンボ加算LS持ちのフレンドを組み合わせると良いでしょう。

高難易度ではやや不安

65%の軽減率は高い部類ですが、自身のHPの低さが気になります。被ダメージが高いダンジョンでは耐久力がさらに高いフレンドを組み合わせるなどで補強する必要があるでしょう。

不二周助のテンプレパーティはこちら

不二周助のサブ評価

4ターンごとに変わるスキル

木の横1列生成は共通していますが、操作時間と回復力1.5倍→ダメージ激減+木の強目覚め→消せない/バインド/覚醒無効全回復→(最初に戻る) と効果が変わります。

児雷也のように、必要なスキルが必要な場面で使えるかどうかを管理するのは大変そうです。

コンボ強化+無効貫通の高打点

5,100を超える高攻撃力を持ち、超覚醒を含めコンボ強化4個+無効貫通1個と優秀な火力覚醒です。

パーティの倍率次第ではコンボだけでも十分な火力を出せますし、無効貫通を組めば42億(上限解放)を狙えるでしょう。

サポート役としては1体では不安

消せない/バインド/覚醒無効回復が最短12ターンと小回りが利きません。高難易度ダンジョンでは別のサポートスキルが必要になりそうです。

アリナ木ミルを編成していれば他のサポートスキルを入れる必要はほぼないため、優先して採用するかどうかは怪しいところです。

不二周助のおすすめの進化先はどれ?

手持ちによってはアシスト進化でもいい

上記の通り、アリナ木ミルを持っている方が本体を起用するかは微妙です。アシスト進化2種がなかなか優秀ですので、それらを優先しても良さそうです。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_不二周助_アイコン不二周助 パズドラ_不二周助装備1_アイコンラケット パズドラ_不二周助装備2_アイコン特集記事

不二周助におすすめの超覚醒

不二周助は超覚醒させるべき?

火力・サポート面のどちらかを伸ばせるので是非させておきましょう。

基本的にコンボ強化が良いですが、かなり倍率の高いパーティでは通常覚醒のみでもカンスト火力を出せる可能性があります。

不二周助におすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 上限解放にふさわしい打点になるでしょう。
火力重視でない場合はギミック対策を優先する方が安定します。
潜在覚醒スキルの関連リンク

不二周助におすすめのアシスト

アシストベース運用を視野に

1段階目が4ターンと短いのでアシストベースに適していますが、アシストスキルを使うとその分だけ自分のスキルを使えるのが遅くなります。覚醒無効や消せない回復を早めに打つ必要があるダンジョンでは注意しましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト神キラースキルブースト木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (15→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、木属性の攻撃力が2.5倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (12→12)

サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。15ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。(18→18)

アシスト装備一覧

不二周助はスキル上げするべき?

必ず上げておきたい

サポートスキルとしては重めなので、1段階目を最短で使えるようにしておきたいです。

スキルレベルアップフロアを活用可能

コラボダンジョンの「テニスプレイヤー ★8」フロアに不二周助を編成してクリアするとスキルレベルが必ず1上がります。

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者

不二周助のステータス詳細

パズドラ_不二周助の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

不二 周助のステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
415942391065
495151761257
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
526853631295
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 水攻擊回復6枠
付与可能キラー
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

進化スキル

1段階目:つばめ返し
1ターンの間、落ちコンなし、操作時間と回復力が1.5倍。
最下段横1列を木ドロップに変化。スキルが進化。(9 → 4) パズドラ:次のスキル
2段階目:羆落とし
1ターンの間、ダメージを激減、木ドロップが落ちやすくなる。
最下段横1列を木ドロップに変化。スキルが進化。(4ターン) パズドラ:次のスキル
最終段階:白鯨
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
最下段横1列を木ドロップに変化。使用後に1段階目に戻る。(4ターン) パズドラ:1段階目のスキルに戻る

リーダースキル

天才
【落ちコンなし】木を6個以上つなげて消すと攻撃力が24倍、ダメージを65%軽減、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+暗闇耐性+コンボ強化コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化雲耐性

入手方法②テニスの王子様コラボガチャ

テニスの王子様コラボ関連リンク
パズドラ_テニスの王子様コラボの当たりと評価-1当たりランキング パズドラ_テニスの王子様コラボガチャシミュレーター-1ガチャシミュ パズドラ_テニスの王子様コラボで交換すべきおすすめのキャラは?-1交換おすすめ
パズドラ_テニスの王子様コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成-1ドロップ情報 パズドラ_強力テニスの王子様の攻略と安定周回パーティ-13人マルチ攻略 パズドラ_テニスの王子様チャレンジの攻略と安定周回パーティ-1チャレンジ攻略

テニスの王子様コラボの登場キャラクター

★8
越前リョーマ 跡部景吾 幸村精市
手塚国光 不二周助 白石蔵ノ介
★7
忍足侑士 真田弦一郎 柳蓮二
亜久津仁 千石清純 木手永四郎
遠山金太郎
★6
乾貞治 日吉若 切原赤也
仁王雅治 丸山ブン太 伊武深司
不二裕太 田仁志慧
交換所限定キャラ
U-17のジャージ

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラウルトラマンコラボ パズドラお正月カンナカップ
パズドラ列界にセンリドラゴン出現
開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ10周年記念チャレンジ