【パズドラ】クローズコラボダンジョンのスキル上げと高速周回パ

6/26(水)配信の新ダンジョンに新モンスター登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラのクローズコラボダンジョンでスキル上げ可能なキャラクター高速周回におすすめのパーティを紹介しています。周回効率が良いのはどの難易度なのかなども解説しているので、スキル上げ周回の参考にご利用下さい。

クローズコラボダンジョンのドロップ情報

配信期間

第4弾 2019.4/8(月)10:00〜4/15(月)9:59
過去の配信期間はこちら

スキル上げ可能スキル一覧

バトル/敵 ドロップ スキル/対象モンスター
B1 s_蛇頭幹部・志賀幸夫 s_鳳仙学園の学ラン オレ一人で十分だ(12→7)
s_美藤竜也 4
九里虎のケータイ_花木九里虎スキル上げ やるしかなかね…(14→8)
花木九里虎_アイコン
B2 s_蛇頭幹部・大島智之 s_武装戦線のジャケット 今度はオレの番だ!!(9→4)
s_九能龍信 4
拓海の武装戦線ジャケット_藤代拓海スキル上げ お前は哀れな男だな!(12→7)
藤代拓海_アイコン
好誠のライダージャケット_武田好誠スキル上げ いっぺん死んでこいコノヤロ〜(27→22)
武田好誠_アイコン
B3 s_蛇頭幹部・真弓鉄次 s_ドラゴンのスカジャン オレはカラスで十分だぜ!!(13→7)
坊屋春道_究極進化_アイコン
梅星一家の花の学ラン_月島花スキル上げ 恨みっこなしな このヤロー!(14→9)
月島花_アイコン
B4 s_蛇頭副頭・陣内公平 s_米米亭のお弁当 こいつに触るな…(14→8)
林田恵_究極進化_アイコン
s_焚八商業高校の学ラン 必ず勝ってみせるさ!!(15→10)
s_古川修_ブル 4
鉄生の土産の飴_河内鉄生スキル上げ 命にかえても止めてみせるぜ!(24→17)
河内鉄生_アイコン

クローズコラボガチャ当たりキャラはこちら
クローズコラボガチャ当たり一覧

素材集めは何級が良い?

曜日によってドロップ率がアップ

火、木、土、日曜はドロップ率が2倍になります。倍率がかかっていないと道中のドロップが100%にならないので、基本的には2倍になる曜日に周回するのが良いでしょう。

ドロップ率アップリーダーで更に効率よく

パズドラ_お掃除リヴァイ&ヴェロア

モンスターの中にはリーダーに設定するだけでダンジョンのドロップ率が高くなるモンスターが存在しています。対象のリーダーを持っている方はこれを利用する事で更に効率よく素材を集める事が可能です。

サブに採用する事でも効果のあるダンジョンボーナスの覚醒を持つモンスターを同時に採用する事で、更に効率は上昇します。

ドロップ率アップの効果を持つリーダー

パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコン
お掃除リヴァイ
パズドラ_ヴェロア_アイコン
ヴェロア

上級以下は素材率が低い

パズドラ_クローズ_中級上級

上級や中級といった難易度の低いダンジョンだとドロップ率に倍率がかかっていても登場する敵本体がドロップする確率の方が圧倒的に高く、素材のドロップ率は非常に低いです。

その為、中級を何度も周回して素材を集める手法を取るのはやめた方が良いでしょう。

ある程度周回したら交換所を覗こう

パズドラ_クローズ_交換所

ダンジョンをある程度周回したら様々な素材が集まっている事でしょう。コラボのスキル上げ素材は他のスキル上げ素材と交換する事が出来るので、スキル上げをしたい対象が限られている場合はモンスター交換所を利用して効率よく終わらせるのをオススメします。

まとめて上げるならスキルレベルアップダンジョンへ

パズドラ_クローズ_スキルレベルアップダンジョン

複数のモンスターをまとめてスキル上げしたいのであれば、このコラボダンジョンを回るよりもスキルレベルアップダンジョンを回る方が効率的です。

スキル上げをしたい対象が1〜2体の場合はコラボダンジョン、3体以上の場合はスキルレベルアップダンジョンを利用するのが良いでしょう。

また、このダンジョンで取れるスキル上げ素材は星5以上のモンスターの物だけなので、星4以下のモンスターのスキル上げがしたい場合はスキルレベルアップダンジョンの周回が必須となっています。

クローズコラボダンジョン(超地獄)の高速周回パ紹介

ラルグパ

全バトルを火の1列1コンボだけで突破していけます。バトル3の先制でライラがバインドされてしまうので、バトル1と2は必ずライラを先に使うようにしましょう。

L サブ F
パズドラ_ラルグ_アイコン ライラ進化ライラ進化自由枠自由枠 パズドラ_ラルグ_アイコン
フロア 立ち回り
1F〜2F ライラ
3F〜4F ラルグ

クローズコラボ登場キャラ一覧

※すべて排出時のレア度となります。
★6
パズドラ_究極坊屋春道_アイコン坊屋春道 パズドラ_究極林田恵_アイコン林田恵 パズドラ_月島花_アイコン月島花
パズドラ_花木九里虎_アイコン花木九里虎 パズドラ_武田好誠_アイコン武田好誠
★5
パズドラ_古川修_ブル_アイコン古川修 パズドラ_九能龍信_アイコン九能龍信 パズドラ_美藤竜也_アイコン美藤竜也
パズドラ_河内鉄生_アイコン河内鉄生 パズドラ_藤代拓海_アイコン藤代拓海
★4
パズドラ_安田泰男_ヤス_アイコン安田泰男 パズドラ_阪東秀人_アイコン阪東秀人 パズドラ_金山丈_キングジョー_アイコン金山丈
パズドラ_春山孝一_アイコン春山孝一 パズドラ_村田十三_アイコン村田十三 パズドラ_迫田武文_アイコン迫田武文
パズドラ_武藤蓮次_アイコン武藤蓮次
モンスター購入
パズドラ_ゼットン_花澤三郎_アイコン花澤三郎 パズドラ_村田将五_アイコン村田将五 パズドラ_九頭神竜男_アイコンjpeg九頭神竜男
パズドラ_天地寿(あまちひさし)_アイコン天地寿