【パズドラ】九能龍信(くのうりゅうしん)は強い?評価と使い道

パズドラの九能龍信(くのうりゅうしん)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、クローズコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

クローズコラボ関連リンク
2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

TOPへボタン_パズドラ

九能龍信のステータスと入手方法

s_九能龍信

上方修正内容
【ステータス】
HP+100
【覚醒スキル】
2体攻撃が1個追加
【リーダースキル】
旧:悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。
スキル使用時、悪魔タイプの攻撃力が1.5倍。新:悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。
スキル使用時、悪魔タイプの攻撃力と回復力が1.5倍

九能龍信はどれくらい強い?
最強リーダーランキング

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら!
クローズコラボガチャ当たりランキング

九能龍信のステータス

モンスター名 四代目武装戦線頭・九能龍信
レア度 ☆6
属性 闇/闇
タイプ 攻撃/悪魔
今度はオレの番だ!!
ランダムで闇ドロップを4個生成。
ターン数(9/4)

九能龍信の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・クローズコラボガチャから金卵排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら!
クローズコラボガチャ当たりランキング

九能龍信の評価

九能龍信はこんなキャラクター

元はわずか4人の男達によって結成された暴走族「武装戦線」の四代目ヘッドであり、元三代目武装戦線副頭。春道によって三代目(ヘッドは九能の兄)が壊滅させられた後、九能龍信によって新たに四代目武装戦線が立ち上げられた。作中でも人気の高いキャラクター。春道美藤ブル(古川)と共に四天王の1人に数えられる実力者でもあります。

リーダーとしての評価

最大でも3倍と金卵枠にしては少々寂しい火力です。闇の悪魔タイプには優秀なモンスターが非常に多くサブに困ることはないですが、リーダーとして優秀なモンスターも多いので運用する機会は少ないかもしれません。

サブとしての評価

マシンタイプに対しては2体攻撃を含めて6.75倍とかなり高い単体火力に期待できます。スキルターンの軽さを活かしてマシンタイプが多く出てくるダンジョンにスキルをアシストして起用してあげるといいでしょう。しかし、それ以外の相手に対してはほぼ銀卵のモンスターと変わらない性能なので、他に優秀なモンスターがいる場合は、優先的に編成する必要はありません。

スキル上げをしなくても使える?

スキル自体がランダム生成と決して使いやすいものではありません。ターンの短さが自身のLSと噛み合ってはいますが、他のパーティーではほぼ使い道がないので、無理にスキル上げをしておく必要はないでしょう。

スキル上げ対象に関してはこちら
クローズコラボスキル上げ一覧

同系統の役割を持つモンスターは?

ヨミドラゴエティアがほぼ同じ様なスキルを持っています。それぞれ、ヘイスト効果やドロップ強化の追加効果を持っている点で遥かに優秀です。

九能龍信の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

安定を求めるならば覚醒ロキ、火力面を重視するならば覚醒ルシファーキルアなどと組むのもアリです。

サブに編成するモンスターは?

スキル使用時に倍率がかかる為、ターン数の短い変換スキルを中心に編成しましょう。

覚醒スキルの優先度は?

火力の低さを補う為にも、属性強化、もしくは2体攻撃を多く編成していきたいです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

攻撃力が高いためステータスアップ系では攻撃強化がオススメです。優先的に編成できるモンスターではないので、軽減系は他の優秀なモンスターに付けた方が良いでしょう。

九能におすすめの潜在覚醒スキルはこちら
おすすめの潜在覚醒スキル/付け方

九能龍信 3

九能龍信のテンプレパーティーはこちら
九能龍信のテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

対マシンタイプの闇属性パであればアタッカーとして起用する理由にはなりますが、それ以外の利点があまり無いため、編成優先度は自ずと低くなってしまいます。

リーダー 適正度 テンプレ
キルア ☆・・・・ テンプレ
闇アテナ ☆・・・・ テンプレ
闇メタトロン ☆・・・・ テンプレ

スキル封印の対策ができますが、それ以外のギミックに対しては非常に弱いです。

火力は出せる?

属性強化などを持たない為、全体の火力を補助することは出来ませんが、マシンキラーと2体攻撃を持っている為、単体では最大で4.5倍と非常に高い火力が期待できます。

どんな時に使える?一言で説明して

マシンタイプ専用のアタッカーとして使うことが出来ます。しかし、それ以外では非常に使い道の少ないモンスターです。

おすすめ記事一覧

クローズコラボガチャ関連リンク

2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

クローズコラボ登場キャラ

※すべて排出時のレア度となります。
★6
坊屋春道 林田恵 月島花
坊屋春道_究極進化_アイコン 林田恵_究極進化_アイコン 月島花_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花木九里虎 武田好誠
花木九里虎_アイコン 武田好誠_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
古川修  九能龍信 美藤竜也
s_古川修_ブル 4 s_九能龍信 4 s_美藤竜也 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
 河内鉄生 藤代拓海
河内鉄生_アイコン 藤代拓海_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
安田泰男 阪東秀人 金山丈
s_安田泰男_ヤス 4 s_阪東秀人 4 s_金山丈_キングジョー 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
春山孝一 村田十三 迫田武文
s_春山孝一 4 s_村田十三 4 迫田武文_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
武藤蓮次
武藤蓮次_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モンスター購入
花澤三郎 村田将五 九頭神竜男
s_ゼットン_花澤三郎_進化後 4 村田将五_アイコン 九頭神竜男_アイコンjpeg

1
2
3
4
5