【パズドラ】九能龍信(くのうりゅうしん)は強い?評価と使い道

パズドラの九能龍信(くのうりゅうしん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

九能龍信の性能紹介

s_九能龍信

リーダー サブ アシスト
C B C

最強リーダーランキングはこちら

九能龍信の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_九能龍信 4 ・4ターンの闇生成スキル
・マシンキラー
▼ステータス詳細はこちら

九能龍信の評価

九能龍信のリーダーとしての評価

悪魔タイプの全パラメータがアップ

HPと攻撃力2倍の常時倍率に加え、スキル使用時に回復力も1.5倍アップします。自身が4ターンのスキルを持っているのでトリガーになれます。

火力が低すぎる

最大3倍と話にならない攻撃倍率です。リーダーとして使うのは避けましょう。

九能龍信のサブとしての評価

4ターンのドロップ生成

闇ドロップを4個生成します。4ターンと最速クラスで発動でき、攻撃色を手軽に確保することができます。

マシンキラー+2体攻撃2個

4個消し時にマシンタイプへの火力が6.75倍になります。マシンタイプが多く出るダンジョンの高速周回に使えます。

全体的に貧弱

覚醒スキルが5個しかなく、キラー対象への火力はともかく守り・サポートの面がかなり弱いです。

ステータスが全体的に低く、タイプの関係で潜在マシンキラーを振れないのが残念な点です。マシンキラー持ちはガチャのハズレ枠では決して珍しくなく、このキャラこそ輝くという場面は特にありません。

九能龍信は超覚醒させるべき?

優先度は低い

マシンキラー2個持ちになるのは優秀ですが、上記のように希少性は低いので優先する必要はないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
キラーの火力に特化できます。厳選するほどの性能ではありませんが、これが付けば優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
4個消しの火力がアップします。キラーには劣りますが有用です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド対策が面倒なら悪くありません。

九能龍信の使い道

九能龍信におすすめの潜在覚醒

マシンキラーが振れませんが、複数タイプ持ちに刺さる場面もあるので無意味ではありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

九能龍信が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 4個消しでの高速周回に向いたリーダーなので、マシンへの打点として採用できます。
究極闇アテナ
闇アテナ
★☆☆☆☆ キラー要員として採用できます。スキルは水ドロップが欠損するリスクが少しあるのでアシストベースにしても良いでしょう。

九能龍信の入手方法とスキル上げ情報

九能龍信の入手方法

クローズコラボガチャから金タマゴ排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキング
クローズコラボガチャシミュレーター

九能龍信はスキル上げするべき?

ターンの短さに利用価値があるスキルです。運用するならば上げておきたいです。

九能龍信のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_武装戦線のジャケット
武装戦線のジャケット
・クローズコラボダンジョン

九能龍信のステータス詳細

s_九能龍信 2

九能龍信のステータス

九能龍信のスキル

今度はオレの番だ!!
ランダムでdrop_darkを4個生成。
ターン数 9→4
アシスト設定 できる

九能龍信のリーダースキル

おいオレの首はいくらだ
悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。
スキル使用時、悪魔タイプの攻撃力と回復力が1.5倍。

九能龍信の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_マシンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_バインド耐性+

九能龍信の進化素材

闇の番人_アイコン闇の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面ダブアメリットダブミスリット