【パズドラ】藤代拓海(ふじしろたくみ)は強い?評価と使い道

【7/15(月)10時~】新キャラ追加で復刻!
パズドラ龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキング
ランダン「七夕杯」開催中!
パズドラ七夕杯の攻略と立ち回り

パズドラの藤代拓海(ふじしろたくみ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

藤代拓海の性能紹介

藤代拓海_ステータス

藤代拓海の簡易評価

アイコン 簡易評価
藤代拓海_アイコン ・反撃LS
・ロック解除+火闇生成スキル
・攻撃キラー
▼ステータス詳細はこちら

藤代拓海の評価

藤代拓海のリーダーとしての評価

攻撃を受けると反撃

0コンボでも勝手に攻撃してくれる特徴があります。通常のダンジョン攻略で使うことはありませんが、敵が非常に弱いスキルレベルアップダンジョンの高速周回に使うことができます。

ただしフラマなどの同種リーダースキルのモンスターを持っていれば必要ありません。

火力は低い

反撃以外の部分では悪魔タイプのHP1.5倍・攻撃3倍と現環境では非常に弱いリーダーです。反撃以外の利用価値はありません。

藤代拓海のサブとしての評価

ロック解除&生成スキル

盤面のロックを解除しながら火・闇ドロップを3個ずつ生成します。攻撃色生成としては弱いですが、ロック解除の手段を用意できていないパーティでは役立つかもしれません。

覚醒が貧弱

攻撃的覚醒は攻撃キラーのみで火力を出しにくいです。サポート面も平凡以下で、ステータスも低いため採用しにくいキャラです。

藤代拓海は超覚醒させるべき?

必要なし

超覚醒はユニークなものを持っていますが、それを考慮してもより優秀なキャラがたくさんいますので起用する機会は増えないでしょう。

最も無難な超覚醒です。確実にロック解除したい場合に無いよりはあった方がいいです。
rank2 パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
ダブルキラー持ちとなりますが、キラー以外の火力覚醒がないので微妙です。
rank3 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
通常盤面で10コンボが狙えるコンボパや7×6リーダーで採用することはほぼないと思われるので噛み合いません。

藤代拓海の使い道

藤代拓海におすすめの潜在覚醒

潜在攻撃・回復キラーは付けられないので覚醒・超覚醒と噛み合いませんが、悪魔か神キラーで補強するのは無意味ではありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

藤代拓海が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
武田好誠_アイコン
武田好誠
★★★☆☆ 指定色生成が噛み合います。リーダーと同じ攻撃キラー持ちなので特定ダンジョンの攻略に使えそうです。
パズドラ_極醒バルディン_アイコン
極醒バルディン
★★☆☆☆ 指定色生成ができますが、主属性が合わずバルディンのエンハンスもかからないので、採用するならアシストが良いでしょう。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★☆☆☆☆ 水ドロップの欠損に注意すればロック解除要員として使えなくもありません。

藤代拓海の入手方法とスキル上げ情報

藤代拓海の入手方法

・クローズコラボガチャから金タマゴ排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキング
クローズコラボガチャシミュレーター

藤代拓海はスキル上げするべき?

スキルの軽さが魅力の一つですので、運用するつもりがあるなら上げておきたいです。

藤代拓海のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
拓海の武装戦線ジャケット_藤代拓海スキル上げ
拓海の武装戦線ジャケット
クローズコラボダンジョン

藤代拓海のステータス詳細

藤代拓海_アイキャッチ

藤代拓海のステータス

藤代拓海のスキル

お前は哀れな男だな!
ドロップのロック状態を解除。
ランダムでdrop_darkdrop_fireを3個ずつ生成。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

藤代拓海のリーダースキル

オレたちが七代目武装戦線だ
悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
攻撃を受けると、闇属性で反撃。

藤代拓海の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_攻撃キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

藤代拓海の進化素材

闇の番人_アイコン炎の番人_アイコンs_火仮面ダブアメリットダブミスリット