【パズドラ】坊屋春道(ぼうやはるみち)は強い?評価と使い道

パズドラの坊屋春道(ぼうやはるみち)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

坊屋春道の性能紹介

坊屋春道ステ修正後 (1)

※現在は強化前のステータス画面となっています。

坊屋春道の簡易評価

アイコン 簡易評価
坊屋春道_究極進化_アイコン ・優秀な変換+目覚めスキル
・コンボ強化+悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

坊屋春道の評価

坊屋春道のリーダーとしての評価

攻撃タイプの全パラを上昇

全パラメータが1.5倍になります。HPと回復力がLF2.25倍になり、バランス良く耐久力のあるパーティになります。

攻撃倍率が上方修正

火か光の4個以上消しで追加の攻撃倍率が発生します。2019.4月復刻時に倍率が4.5倍から9倍へと倍増し、常時倍率と合わせて13.5倍の攻撃倍率が発動できるようになったので、火力面は克服されています。

バインド耐性がない

坊屋春道は超覚醒にもバインド耐性がないため、リーダーとして使用する際にはアシストや覚醒バッジでバインドから守ってあげる必要があります。

坊屋春道のサブとしての評価

妨害ギミックに対応する変換+目覚め

回復、お邪魔、毒ドロップをまとめて火ドロップに変換しながら、3ターンの火目覚めが付与されます。スキル系統で言えばエルゲヌビを一回りコンパクトにしたスキルと言えるでしょう。あちらと比べて変換対象や目覚めターンは少ないですが、スキルターンは2ターンも短いです。

単体火力が稼げる

コンボ強化が2個となり、超覚醒でコンボ強化を付与すれば3個持ちとなれるので、悪魔キラーも合わせて高い単体火力を出せるようになりました。火ドロップ強化によってパーティの全体的な火力を上げられるのも嬉しいです。

ガードブレイク要員としては微妙

火属性の単色パと相性のいい覚醒・スキルをしているため、所持しているガードブレイクとはあまり噛み合いません。多色パに採用できなくはないものの、無いものと思って運用する方が良いでしょう。

坊屋春道は超覚醒させるべき?

有用な超覚醒が多い

どれも優秀な超覚醒ばかりです。ハズレが無いと言っていいので、プラスに限りがある方でも気軽に超覚醒させられます。よく使うようであれば超覚醒してあげましょう。

元の覚醒と合わさりコンボ強化3個持ちとなれます。特に悪魔タイプに対して優秀な打点になり、無効貫通が必要ない場面では輝きます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
コンボ強化とキラーを持つ無効貫通持ちモンスターへと変化します。ライバルが多いですが、7コンボ以上できれば悪魔に対する無効貫通要員として機能します。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備での対策も可能ですが、ソロではアシスト枠が足りないケースもあり得るので、超覚醒で対策できるのは有用です。

坊屋春道の使い道

坊屋春道におすすめの潜在覚醒

潜在悪魔キラーが振れるので、悪魔への火力をさらに強化しましょう。
遅延耐性
火パの瞬間火力に繋がるスキルです。遅延から守っておくと安心です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

坊屋春道が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 火コットンのような優秀なサブには劣りますが、超覚醒でギミック対策か火力を増やせるのでソロでは有用です。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
クリスマスヨグ
★★★☆☆ 欠損を防ぐ目覚めスキルとコンボ強化が噛み合います。悪魔が多いダンジョンでは競合キャラよりも活躍できます。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★★☆☆☆ ガードブレイクを活かすための多色リーダーの一例です。他の色を消さない変換ですが、火目覚め効果があるため欠損率の高いリーダーでの採用は避けましょう。

坊屋春道の入手方法とスキル上げ情報

坊屋春道の入手方法

クローズコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキング
クローズコラボガチャシミュレーター

坊屋春道はスキル上げするべき?

ターンが比較的短いわりに優秀なスキルです。スキル上げは可能な限りしておきましょう。

坊屋春道のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ドラゴンのスカジャン
ドラゴンのスカジャン
クローズコラボダンジョン

坊屋春道のステータス詳細

坊屋春道_究極進化_アイキャッチ

坊屋春道のステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

坊屋春道のスキル

オレはカラスで十分だぜ!!
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_fireに変化。
3ターンの間、drop_fireが少し落ちやすくなる。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

坊屋春道のリーダースキル

まだまだ 終わりゃしねーぞ
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
drop_firedrop_lightを4個以上つなげると攻撃力が9倍。

坊屋春道の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

坊屋春道の究極進化素材

炎の番人_アイコン光の番人レッドドラゴンフルーツ火の宝玉光の宝玉