【パズドラ】坊屋春道(ぼうやはるみち)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの坊屋春道(ぼうやはるみち)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

坊屋春道の性能紹介

パズドラ_坊屋春道_201910修正後ステータス

坊屋春道の簡易評価

アイコン 簡易評価
・優秀な変換+目覚めスキル
・コンボ強化+悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

坊屋春道の評価

坊屋春道のリーダーとしての評価

攻撃タイプの全パラを上昇

全パラメータが1.5倍になります。HPと回復力がLF2.25倍になり、バランス良く耐久力のあるパーティになります。

火か光を4個以上消して追加倍率

火か光の4個以上消しで攻撃力9倍の追加倍率が発生します。パズルの自由度が高く、無効貫通を組む際に火だけでなく光のサブも採用できるなど柔軟な運用ができるでしょう。

攻撃倍率が低い

13.5倍の火力は物足りません。自身は悪魔タイプに対しては火力を出せるものの、さらに強力なサブやエンハンスなどで火力を補う必要があるでしょう。

またダメージ軽減がなかったり、無効貫通とコンボ強化を同時に活かしづらい(増えつつあるコンボ加算リーダーと比較すると)―といった欠点もあるため、リーダーとしてはそこまで活躍しにくいキャラクターです。

坊屋春道のサブとしての評価

妨害ギミックに対応する変換+目覚め

回復、お邪魔、毒ドロップをまとめて火ドロップに変換しながら、3ターンの火目覚めが付与されます。スキル系統で言えばエルゲヌビを一回りコンパクトにしたスキルと言えるでしょう。あちらと比べて変換対象や目覚めターンは少ないですが、スキルターンは3ターンも短いです。

火力・サポートが整った覚醒

コンボ強化を2個持ち、超覚醒でコンボ強化を付与すれば3個持ちとなれる他、ダメージ無効貫通を付与することも可能です。悪魔キラーも合わせて高い単体火力を出せます。

2019年10月の上方修正で弱点だったバインド耐性が付いたのも優秀です。

ガードブレイク要員としては微妙

火属性の単色パと相性のいい覚醒・スキルをしているため、所持しているガードブレイクとはあまり噛み合いません。多色パに採用できなくはないものの、無いものと思って運用する方が良いでしょう。

坊屋春道は超覚醒させるべき?

有用な超覚醒が多い

どれも優秀な超覚醒ばかりです。ハズレが無いと言っていいので、プラスに限りがある方でも気軽に超覚醒させられます。よく使うようであれば超覚醒してあげましょう。

元の覚醒と合わさりコンボ強化3個持ちとなれます。特に悪魔タイプに対して優秀な打点になり、無効貫通が必要ない場面では輝きます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
コンボ強化とキラーを持つ無効貫通持ちモンスターへと変化します。ライバルが多いですが、7コンボ以上できれば悪魔に対する無効貫通要員として機能します。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備での対策も可能ですが、ソロではアシスト枠が足りないケースもあり得るので、超覚醒で対策できるのは有用です。

坊屋春道の使い道

坊屋春道におすすめの潜在覚醒

潜在悪魔キラーが振れるので、悪魔への火力をさらに強化しましょう。
遅延耐性
火パの瞬間火力に繋がるスキルです。遅延から守っておくと安心です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

坊屋春道が活躍できるパーティの例

★★★★☆ 火+光属性のため適正です。超覚醒でギミック対策か火力を増やせるのでソロで特に有用です。

オメガ
★★★★☆ 軽い変換+目覚めスキルが火ドロップの確保に役立ち、高火力を出せる優秀なサブになるでしょう。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★★☆☆☆ ガードブレイクを活かすための多色リーダーの一例です。他の色を消さない変換ですが、火目覚め効果があるため欠損率の高いリーダーでの採用は避けましょう。

坊屋春道のスキル上げ情報

坊屋春道はスキル上げするべき?

ターンが比較的短いわりに優秀なスキルです。スキル上げは可能な限りしておきましょう。

坊屋春道のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ドラゴンのスカジャン
ドラゴンのスカジャン
クローズコラボダンジョン

坊屋春道のステータス

パズドラ_坊屋春道_アイキャッチ

50052675405
60093220432
+601+161+65
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光攻擊 / ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

オレはカラスで十分だぜ!!
回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
スキルターン13 → 7

まだまだだ 終わりゃしねーぞ
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。火か光を4個以上つなげて消すと、攻撃力が9倍。

火ドロップ強化バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化ガードブレイク悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性コンボ強化ダメージ無効貫通

クローズコラボ関連記事

クローズコラボ関連リンク
パズドラ_クローズコラボ_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_クローズコラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_クローズコラボ_ドロップ情報_minドロップ情報一覧

クローズコラボの注目キャラ

★6キャラ