【パズドラ】村田十三(むらたじゅうぞう)は強い?評価と使い道

パズドラの村田十三(むらたじゅうぞう)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、クローズコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

クローズコラボ関連リンク
2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

TOPへボタン_パズドラ

村田十三のステータスと入手方法

s_村田十三

上方修正内容
【覚醒スキル】
闇ドロップ強化、スキブが1個追加
リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ Cランク
コラボガチャでの当たり度 記念

最強リーダーランキングはこちら
クローズコラボガチャ当たり一覧はこちら

村田十三のステータス

モンスター名 四代目武装戦線副頭・村田十三
レア度 ☆5
属性 闇/光
タイプ 攻撃/悪魔
ケリはオレたちでつける!
2ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
ランダムで闇ドロップを2個生成。
ターン数(10/5)

村田十三の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・クローズコラボガチャから銀卵排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら!
クローズコラボガチャ当たりランキング

村田十三の評価

村田十三はこんなキャラクター

四代目武装戦線副頭。滅多に公の場に顔を出さないが、その実力はヘッドである龍信が一目置いている程であり、互いに親しく信頼し合っている。

リーダーとしての評価

攻撃と回復力への補正効果と闇属性以外に対しては20%(LFで36%)軽減効果が発動する為、過去に流行した242耐久パに近いパーティーが構築できます。とは言え、最近では242耐久パ自体使用される機会がほぼなく、他に優秀な耐久パがいくつも存在するためリーダーとして運用することはあまり無いでしょう。

サブとしての評価

スキルマを2体編成することで半ループ運用が可能ですが、それであればゼローグ∞を2体編成したほうが有用であり、銀枠とはいえなんとも不遇な位置づけになってしまったと感じざるを得ない性能です。

スキル上げをしなくても使える?

最短5ターンと短いターン数で発動できますが2体編成でもループ使用はできず、スキル上げはピィ上げのみ、同系統スキルを持つゼローグ∞の方が性能的に優れているなどの点を考慮するとピィを使用してまでスキル上げをする価値は無いです。

同系統の役割を持つモンスターは?

闇の目覚めスキル持ちという点では前述したゼローグ∞やエスカマリが挙げられます。いずれも性能面では遥かに上をいっており、代用にはなりますがかなり劣ってしまう事は認識しておきましょう。

村田十三の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

フレンドにも村田十三を選ぶことで耐久力は上がりますが、火力は4倍と物足りないものなので、高倍率のモンスターを選んで火力を上げた方が良いでしょう。候補としては、悪魔染めに対応出来るキルアやタイプ縛りのないパンドラなどが挙げられます。

サブに編成するモンスターは?

悪魔タイプで変換スキルを持ったモンスターを中心に編成しつつ、エンハンスで火力を補っていきたいです。闇属性の悪魔タイプには優秀なモンスターが多いので、サブの編成に困ることはほとんどないでしょう。

覚醒スキルの優先度は?

フレンドにパンドラを選択した場合は属性強化を優先的に、キルアを選択した場合は自身のBOXと相談し2体攻撃/属性強化のどちらを優先するかを決めましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

ゼロ―グ∞の代用枠として使用する事を考えると潜在覚醒は付けない方が良いです。他の優秀なガチャ限モンスターへの装着を優先しましょう。

潜在覚醒スキルの付け方はこちら
おすすめの潜在覚醒スキル/付け方

村田十三 3 村田十三のテンプレパーティーはこちら
村田十三のテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

列パでなければ、どのパーティーにも編成出来なくはないですが、スキルや覚醒をより活かせるアヌビスなどのコンボパに編成するのが良いです。また、多色パに編成する場合は、スキル使用で欠損率が上がる可能性がありますのでその点には注意が必要です。

リーダー 適正度 テンプレ
転生アヌビス ☆・・・・ テンプレ
覚醒ツクヨミ ☆・・・・ テンプレ
覚醒オオクニヌシ ☆・・・・ テンプレ

封印耐性によってスキル封印対策や、ドラゴンゾンビなどの毒の目覚めの効果をスキルによって打ち消すことができます。

火力は出せる?

2体攻撃の効果により4個消しを含めば単体火力は1.5倍になります。また、ドロップ強化を1つ持っており全体火力の底上げに貢献できますが、1つだけでは微々たる倍率なので、他のサブで補う必要があります。最低でも5個以上は搭載するようにしましょう。

どんな時に使える?一言で説明して

ゼローグ∞を入手するまでの代用として使うことが出来ます。しかし、性能面で大きく劣る為、他に優秀なモンスターがいれば、そちらを優先的に編成することをオススメします。

おすすめ記事一覧

クローズコラボガチャ関連リンク

2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

クローズコラボ登場キャラ

※すべて排出時のレア度となります。
★6
坊屋春道 林田恵 月島花
坊屋春道_究極進化_アイコン 林田恵_究極進化_アイコン 月島花_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花木九里虎 武田好誠
花木九里虎_アイコン 武田好誠_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
古川修  九能龍信 美藤竜也
s_古川修_ブル 4 s_九能龍信 4 s_美藤竜也 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
 河内鉄生 藤代拓海
河内鉄生_アイコン 藤代拓海_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
安田泰男 阪東秀人 金山丈
s_安田泰男_ヤス 4 s_阪東秀人 4 s_金山丈_キングジョー 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
春山孝一 村田十三 迫田武文
s_春山孝一 4 s_村田十三 4 迫田武文_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
武藤蓮次
武藤蓮次_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モンスター購入
花澤三郎 村田将五 九頭神竜男
s_ゼットン_花澤三郎_進化後 4 村田将五_アイコン 九頭神竜男_アイコンjpeg