【パズドラ】クローズコラボガチャ当たりランキング│第4弾

パズドラのクローズコラボガチャ(第4弾)で登場するモンスターの当たり度をランキング形式で紹介しています。引くべきかについてや注目キャラの簡易評価なども記載しているので、クローズコラボガチャを引くか考えている方は参考にご覧下さい。

クローズコラボの概要

原作者の画業30周年記念でコラボが復刻

パズドラ_クローズコラボ_第4弾
クローズWORSTの原作者である高橋ヒロシ先生の画業30周年を記念してのコラボ第4弾開催となります。

新キャラとして、「天地寿(あまちひさし)」が登場し、既存キャラたちにも上方修正が入ります。

クローズコラボ開催期間

第4弾 2019.4/8(月)10:00~4/15(月)9:59
過去の開催日程はこちら

ログインで無料ガチャが引ける

パズドラ_クローズコラボ_無料ガチャ
他のコラボと同様に期間中にログインすることでクローズコラボガチャが1回無料で引ける無料ガチャが存在します。ランクに関係なく無料で1回コラボガチャが引けるので、受取期限を過ぎる前に忘れずに引いておきましょう。

受取期限 ~2019.4/15(月)23:59

星6確定ガチャもある!

パズドラ_クローズコラボ_★6確定ガチャ
何れかの★6キャラが確定で入手できる★6確定ガチャも販売されます。課金は必要ですが、確実に★6キャラが入手できるので、ガチャを引く予定の方はまず、この確定ガチャを購入するのが良いでしょう。

販売期間 4/8(月)10:00~4/15(月)3:59

星6キャラはモンスター交換所にも登場

パズドラ_クローズコラボ_モンスター交換

交換期間 4/8(月)10:00~4/15(月)23:59

最高レア度となる★6のキャラクターたちはモンスター交換所での交換にも対応しています。

★6フェス限や同コラボの★6キャラがいくつか余っている方は、交換を視野に入れるのも良いでしょう。

モンスター交換所で交換可能なキャラ

パズドラ_春道(進化前)_アイコン
坊屋春道
パズドラ_林田恵_リンダマン(進化前)_アイコン
林田恵
パズドラ_月島花(進化前)_アイコン
月島花
パズドラ_花木九里虎(進化前)_アイコン
花木九里虎
パズドラ_武田好誠(進化前)_アイコン
武田好誠

クローズコラボキャラは交換するべき?

クローズコラボガチャの当たりランキング

※本コラボでは、このランク帯に該当するキャラは残念ながら存在しません。

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
該当なし

当たり

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
パズドラ_月島花(進化前)_アイコン
月島花
6.5 7.5 7.5
パズドラ_花木九里虎(進化前)_アイコン
花木九里虎
7.5 6.5 6.5
パズドラ_春道(進化前)_アイコン
坊屋春道
7.0 7.5 6.0
パズドラ_武田好誠(進化前)_アイコン
武田好誠
6.5 7.0 6.5

使える

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
パズドラ_林田恵_リンダマン(進化前)_アイコン
林田恵
6.5 6.5 5.0

記念

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
パズドラ_古川修_ブル(進化前)_アイコン
古川修
4.0 5.5 5.0
パズドラ_美藤竜也(進化前)_アイコン
美藤竜也
3.5 4.5 4.5
パズドラ_河内鉄生(進化前)_アイコン
河内鉄生
2.5 3.5 5.0
パズドラ_藤代拓海(進化前)_アイコン
藤代拓海
3.0 3.5 3.0
パズドラ_金山丈(進化前)_アイコン
金山丈
2.5 3.5 3.0
パズドラ_安田泰男(進化前)_アイコン
安田泰男
1.5 4.0 3.5
パズドラ_武藤蓮次(進化前)_アイコン
武藤蓮次
2.0 3.0 3.5
パズドラ_迫田武文(進化前)_アイコン
迫田武文
2.5 3.5 2.5
パズドラ_九能龍信(進化前)_アイコン
九能龍信
2.5 3.5 2.0
パズドラ_村田十三(進化前)_アイコン
村田十三
2.5 2.0 2.5
パズドラ_阪東秀人(進化前)_アイコン
阪東秀人
2.0 2.5 2.0
パズドラ_春山孝一(進化前)_アイコン
春山孝一
2.0 2.5 2.0

ガチャアンケート

クローズコラボガチャ引く?引かない?

クローズコラボガチャ(第4弾)の予定は?

  • 無料ガチャのみ
    41票 (63%)
  • 引かない
    12票 (18%)
  • 目的のキャラが引けるまで
    4票 (6%)
  • コンプを目指す
    3票 (5%)
  • 無料+確定ガチャ
    2票 (3%)
  • 数回程度
    1票 (2%)
  • 無料+交換利用
    1票 (2%)
  • 無料+交換+確定ガチャ
    1票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

実際のガチャを引くその前に!
クローズコラボガチャシミュレーター

クローズコラボガチャの注目キャラ紹介

月島花つきしまはな

月島花_カットイン

火の十字リーダー

攻撃と体力タイプに常時倍率がかかる火の十字リーダーです。タイプ制限+属性制限とパーティの縛りは厳しめですが、十字を複数組めれば高いダメージが期待出来ます。

固定生成スキル

ロックを解除しながら火と回復を左右の縦に生成するスキルを持ちます。追加攻撃に必要なドロップを確保しつつ攻撃色を増やせる非常に優秀なスキルであり、火属性で同系統のスキルを持つモンスターが存在しないので、唯一無二の存在と言えます。

月島花の評価はこちら

花木九里虎はなきぐりこ

s_花木九里虎カットイン

落ちコンなしの根性リーダー

火属性への常時倍率に加え、根性効果も持っています。落ちコンなし効果によって周回リーダーとして採用される事が多く、根性効果によって高ダメージ先制を対策なしで受けられるのも強みです。

回復+列生成スキル

HPを回復しつつ火の列を生成するスキルを持ちます。HPに応じて倍率が変化するリーダーの元で使ったり、自身がリーダーの時は根性効果を戻す為にも使えます。

花木九里虎の評価はこちら

坊屋春道ぼうやはるみち

坊屋春道究極カットイン

全パラ補正+火か光の4個繋ぎで追加倍率

攻撃タイプへの全パラ倍率を持ちつつ、火か光を4個以上繋げる事で追加の攻撃倍率がかかります。タイプ制限+消す色制限と指定は厳しいですが、1コンボで最大倍率となる点は魅力的です。

コンパクトなエルゲヌビ

エルゲヌビのスキルを一回りスケールダウンさせて、その分スキルターンも短くしたような内容となっています。ターンが短い分何度も使い回す事が可能となっているので、短期決戦よりも長期決戦向けのスキルです。

坊屋春道の評価はこちら

武田好誠たけだこうせい

武田好誠_カットイン

ダブル軽減持ちリーダー

コンボによる倍率と火闇の同時攻撃による倍率を持ちます。どちらの倍率にも軽減効果がついており、両方発動できればダブル軽減(68.4%軽減)となるので、かなりの耐久力が期待出来ます。

闇生成+ダメージ吸収無効スキル

闇ドロップを生成しながらダメージ吸収を無効化するスキルを持ち、闇属性主体のパーティであれば生成したドロップをそのまま活かせます。地味にスキブが3と多いので、スキルターンの重いダメージ吸収無効スキルも溜まりやすくなっています。

武田好誠の評価はこちら

林田恵はやしだめぐみ

林田恵_究極進化_カットイン

火の繋ぎ+回復十字

光を繋げる事による倍率と、回復十字によって発動する2種類の倍率を持ちます。回復十字成立時にはダメージ半減効果も発動するので基本的に回復5個を維持し、火ドロップが多い時に攻撃するのが基本的な戦術となるでしょう。

ドラゴン・悪魔・マシンキラー持ち

クローズコラボでは珍しく、複数のキラーを持っています。ドラゴン+悪魔+マシンと刺さりやすい汎用性の高いキラーでありながら、超覚醒で更にドラゴンキラーを増やす事も出来るので、火属性パーティで良い打点となってくれます。

林田恵の評価はこちら

クローズコラボガチャは引くべき?

汎用性の高いキャラクターはいない

武田好誠進化前カットイン

ダメージ吸収無効を持つ武田好誠に、周回で有用な花木九里虎月島花などはいますが、どれも局所的な活躍であり、汎用性の高いキャラクターはいません。

その為、明確な理由がない限りは他のガチャを引いたほうが良いでしょう。

欲しいキャラがいるならモンスター交換で

s_モンスター交換所
他のコラボと同じく、クローズコラボでも最高レアの★6キャラはモンスター交換所での交換が可能です。

★4、5の中で引いておくべき!というほどのキャラが存在していないので、★6に欲しいキャラがいて、交換対象となるフェス限を複数所持している方はガチャを引かずにモンスター交換所の交換で済ませるのが良いです。

交換に迷ったらこちら!
クローズコラボキャラは交換するべき?

他の限定ガチャと比べると?

パズドラ_モンハンコラボ(モンスターハンターコラボ)_第3弾

アシスト装備が無い

アシスト装備が存在しないコラボなので、長い間使っていけるキャラクターが少ないガチャだと言えます。

アシスト装備をもっと充実させたいという人は、モンハンコラボや妖怪ウォッチコラボといった、優秀なアシスト装備が多いガチャを優先して引いた方が良いでしょう。

モンハンコラボ当たりランキング 妖怪ウォッチコラボ当たりランキング

新学期ガチャが並行

パズドラ_新学期ガチャ2019

クローズコラボの開催日である4/8(月)の0:00より、新学期ガチャも復刻開催されます。

新キャラとして登場する学園ヨグ学園アマテラスはなかなか魅力的な性能を持っており、クローズコラボを引くよりも新学期ガチャを引くほうがまだ有用と言えます。

とはいえ、新学期ガチャもさほど優秀なガチャではないので、後述でも触れていますが、基本は新規コラボに向けて魔法石を温存しておくのが良いです。

新学期ガチャ当たりランキング

リセマラで狙うのはアリ?

パズドラ_リセマラ

おすすめ出来ない

現環境に於いて、最前線で使用していけるようなリーダー性能の高いキャラクターは存在していないので、リセマラは並行して開催されているスーパーゴッドフェスにて行うのが良いです。

リセマラ当たりランキング ゴッドフェス当たりランキング

他のコラボが控えている

パズドラ_シャーマンキングコラボ最新情報_アイキャッチ

7周年記念の公式放送で発表された「シャーマンキングコラボ」と「デビルメイクライ5コラボ」の新規コラボ2種の開催が今後控えています。

詳細は全く不明ですが、上記でも触れている通り、クローズコラボにはどうしても確保しておくべきというほどのキャラは存在していないので、基本は新規コラボに向けて魔法石を温存しておくのが良いでしょう。

DMCコラボ最新情報 マンキンコラボ最新情報

「クローズ×WORST~打威鳴舞斗~」とは

クローズをモチーフとしたスマホアプリ

クローズコラボ_第3弾
月刊少年チャンピオンにて連載されていたクローズをモチーフとしたスマホアプリ。元々、山本Pが原作のファンということでコラボが実現したようです。

クローズコラボ登場キャラ一覧

※すべて排出時のレア度となります。
★6
パズドラ_究極坊屋春道_アイコン坊屋春道 パズドラ_究極林田恵_アイコン林田恵 パズドラ_月島花_アイコン月島花
パズドラ_花木九里虎_アイコン花木九里虎 パズドラ_武田好誠_アイコン武田好誠
★5
パズドラ_古川修_ブル_アイコン古川修 パズドラ_九能龍信_アイコン九能龍信 パズドラ_美藤竜也_アイコン美藤竜也
パズドラ_河内鉄生_アイコン河内鉄生 パズドラ_藤代拓海_アイコン藤代拓海
★4
パズドラ_安田泰男_ヤス_アイコン安田泰男 パズドラ_阪東秀人_アイコン阪東秀人 パズドラ_金山丈_キングジョー_アイコン金山丈
パズドラ_春山孝一_アイコン春山孝一 パズドラ_村田十三_アイコン村田十三 パズドラ_迫田武文_アイコン迫田武文
パズドラ_武藤蓮次_アイコン武藤蓮次
モンスター購入
パズドラ_ゼットン_花澤三郎_アイコン花澤三郎 パズドラ_村田将五_アイコン村田将五 パズドラ_九頭神竜男_アイコンjpeg九頭神竜男
パズドラ_天地寿(あまちひさし)_アイコン天地寿

  • 匿名 ID:k5NjkwNjc より:

    クローズコラボ開始のタイミングでスキル倍率アップなし
    運営はアホのかな、ただでさえ微妙なコラボなのに完全に空気になったな

  • 匿名 ID:kzMjY4OTc より:

    リンダマン、究極前としては破格の強さだとおもう。

  • 匿名 ID:Y4NTkxNTY より:

    このホムペ書いてる人からも批判されてるやーん
    まぁ今回のコラボ流石に誰特コラボ

  • 匿名 ID:E2MzkwNTk より:

    俺の中のリンダマンはもっと強かった……
    せめてヨミドラレベルは欲しい!

  • どこかの誰か ID:ExMjQ0MjY より:

    なんかこれでもいいけどもー少しメジャーなのとのコラボが良かったかもww

  • 匿名 ID:A3OTYzOTg より:

    記念に1回だけ…!!(゜ロ゜ノ)ノ
    リンダマンでた
    って使える?

  • 匿名 ID:EzMTkwMjY より:

    どうせ第2弾以降で進化と覚醒追加来るしなぁ

  • 匿名 ID:IyMDM2MjU より:

    クソコラボすぎだな

    喧嘩じゃなくて石を売らなきゃだめだろうに