【パズドラ】月島花(つきしまはな)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの月島花(つきしまはな)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

月島花の性能紹介

パズドラ_月島花_201910修正後ステータス

月島花の簡易評価

アイコン 簡易評価
スキブ5
・ロック解除+drop_fires_回復ドロップ縦生成スキル
・バインドと悪魔に強い
▼ステータス詳細はこちら

月島花の評価

月島花のリーダーとしての評価

攻撃と体力タイプのHPと攻撃力が上昇

攻撃力だけでなくHPにも常時倍率がかかります。LFで合わせれば4倍ものHP倍率がかかるので、編成によっては10万越えのHPにする事が可能です。

長い操作時間で十字消し

火の5個十字消しの個数によって火力が上がり、6×5盤面での同色十字の最大数は2個なので、LFで最大1024倍の攻撃倍率となります。

LFで操作時間が6秒も延びています。十字のパズルが苦手な方でも扱うのは難しくないでしょう。

回復倍率がない

体力と攻撃タイプという事もありHPと攻撃力には自信がありますが、回復力はステータスも低く倍率もかかっていません。ダメージを受ける事は出来ても復帰性能は壊滅的だと言えるでしょう。特に割合ダメージは天敵です。

月島花のサブとしての評価

火と回復の確定生成

左端に火、右端に回復を縦1列に生成します。スキル発動前にロックを解除する効果もあるので、火と回復の5個確定生成だと思えば良いでしょう。攻撃色の火ドロップと回復ドロップの同時生成なので汎用性は高いです。

スキブ5個

2019年10月の上方修正でスキブ+2個とスキブ1個(つまりスキブ5個分)の覚醒が付きました。ヴァレリアには及びませんが、スキブが重要な周回パなどにおいて強力な性能です。

スキルターンも1ターン短くなりました。有用なスキルですがアシストベースとしても使いやすくなっています。

バインド対策としても機能

完全バインド耐性にバインド回復の覚醒を所持しています。自身のスキルで回復を5個確定させ、他の場所に回復ドロップが1個でもあればバインド回復を発動させる事が可能です。即効性を取りたいのであれば、アシストでバインド回復スキルを入れるのも良いでしょう。

火力面が弱い

バインド対策にスキブ5個とサポート面が充実していますが、攻撃的覚醒は悪魔キラー1個だけです。コンボ強化複数持ちやキラー複数持ちなどのモンスターに比べれば単体火力は低めです。

月島花は超覚醒させるべき?

サポート寄りの超覚醒が多い

攻撃的覚醒に乏しいですが、サポート寄りの覚醒が充実しています。ギミックへの対応力を上げたいのであれば超覚醒させるのが良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身のスキルで回復の縦生成が可能なため非常に相性の良い覚醒です。ただしマルチプレイ時に根性対策が落とし穴にならないよう注意が必要です。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
操作不可と比べて雲はドロップが見えないので、プレイヤースキルでの対処が難しいギミックです。操作不可よりも基本的にこちらを優先した方が良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
雲耐性が他で確保出来ている場合はこちらでも良いでしょう。

月島花の使い道

月島花におすすめの潜在覚醒

潜在悪魔キラー3個を付けると10倍のキラーとなります。他の火力覚醒はないので、せめてキラーに特化させると役立つでしょう。
遅延耐性
優秀なスキルを確実に使いたい場合は遅延対策しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

月島花が活躍できるパーティの例

★★★★★ スキルが非常に便利で異形を周回する際に役立ちます。パーティの構成によって雲耐性や操作不可耐性を付与するといいでしょう。
パズドラ_究極マドゥ_アイコン
マドゥ
★★★☆☆ 火力は悪魔タイプにしか出せませんが、スキルで追加攻撃+火の5個消しが可能となります。スキブを稼げるのも大きいです。
パズドラ_軀(むくろ)_アイコン
★★★☆☆ 悪魔タイプに対する打点やスキルによってずらすだけで追加攻撃が発動できます。

月島花のスキル上げ情報

月島花はスキル上げするべき?

スキルターンが重いので少しでも早く使えるようにする為にスキル上げはしっかりとしておくべきでしょう。

月島花のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
梅星一家の花の学ラン_月島花スキル上げ
梅星一家の花の学ラン
クローズコラボダンジョン

月島花のステータス

パズドラ_月島花_アイキャッチ

57182398355
69002874370
+690+144+55
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

恨みっこなしな このヤロー!
ドロップのロック状態を解除。左端縦1列を火に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
スキルターン14 → 8

精一杯生きなきゃーなんねーんだ!
攻撃と体力タイプのHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作を3秒延長。火の5個十字消し1個につき攻撃力が4倍。

スキルブーストスキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長バインド回復バインド耐性バインド耐性悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性追加攻撃

クローズコラボ関連記事

クローズコラボ関連リンク
パズドラ_クローズコラボ_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_クローズコラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_クローズコラボ_ドロップ情報_minドロップ情報一覧

クローズコラボの注目キャラ

★6キャラ