【パズドラ】金山丈(キングジョー)は強い?評価と使い道

パズドラの金山丈(かなやまじょう/キングジョー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

金山丈の性能紹介

金山丈ステ修正後 (1)
※上方修正前のステータス画面となります。

リーダー サブ アシスト
D B B

最強リーダーランキングはこちら

金山丈の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_金山丈_キングジョー ・全体攻撃+エンハンス
・攻撃&バランスキラー
▼ステータス詳細はこちら

金山丈の評価

金山丈のリーダーとしての評価

リーダー性能はかなり低い

体力タイプのHPが1.2倍、4コンボ以上で攻撃力が合計3倍になります。サブに編成できるモンスターが限られ、火力が全く不十分なのでリーダー向きのモンスターではありません。

金山丈のサブとしての評価

攻撃&バランスキラー

2タイプへのキラーを持ちます。超覚醒でどちらかを2個にすることもでき、キラー要員として起用できそうです。

ブレス+2タイプへのエンハンス

2ターンの間、体力と攻撃タイプの攻撃力が2.5倍になります。タイプが適合するパーティではそこそこのエンハンス要員になります。

2019年の復刻で単体攻撃から全体攻撃に修正されました。威力は攻撃力×100倍で、直入れでは20万程度、マルチブーストが強力なアテナアナザーにアシストすると60万程度になります。優秀なブレススキルは他にもありますが、エンハンス効果が付いているので周回での使い道があるかもしれません。

キラー以外の覚醒が貧弱

バインド耐性があるのは良いですが、キラー以外の火力覚醒がなく、スキブ1個・指なしと起用しづらい性能です。

金山丈は超覚醒させるべき?

使うつもりがあればさせたい

2個目の攻撃orバランスキラーを付与でき、9倍のキラーとなりますので利用価値はありそうです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
どちらもキラー2個持ちとなるのは優秀です。汎用性は低めですがピンポイントで採用しましょう。CIEL装備などのアシストで27倍のキラーにすることも可能です。
rank2 パズドラ覚醒_バランスキラー
バランスキラー
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
どのタイプの敵にも2倍の火力になるのは優秀ですが、このキャラの使い道を考えるとキラーに特化させる方がおすすめです。

金山丈の使い道

金山丈におすすめの潜在覚醒

攻撃/バランスキラーを潜在で強化できないのが残念です。悪魔キラーを付けておくと同時に刺さる場面があるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

金山丈が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_完全覚醒・獣牙王ハクレン_アイコン
ハクレン
★★☆☆☆ 攻撃と体力タイプで編成することになるのでエンハンスが適合します。
パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆ キラーを活かした高速周回要員になります。GIGAは体力タイプなのでサブの構成次第ではエンハンス要員としても。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆

金山丈の入手方法とスキル上げ情報

金山丈の入手方法

・クローズコラボガチャから銀タマゴ排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキング
クローズコラボガチャシミュレーター

金山丈はスキル上げするべき?

使うつもりがあるならスキル上げをしておく方が役立つでしょう。

金山丈のスキル上げ素材入手場所

金山丈のステータス詳細

s_金山丈_キングジョー 2

金山丈のステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
300万
(5300万)

金山丈のスキル

これでしまいじゃー
敵全体に攻撃力×100倍の光属性攻撃。
2ターンの間、体力と攻撃タイプの攻撃力が2.5倍。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

金山丈のリーダースキル

わしと勝負したれや!
体力タイプのHPと攻撃力がほんの少し上昇。
4コンボ以上で攻撃力が2.5倍。

金山丈の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_バランスキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_コンボ強化

金山丈の進化素材

光の番人炎の番人_アイコンs_黄金の鬼神面ルビリットミスリット