【パズドラ】美藤竜也(びとうたつや)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの美藤竜也(びとうたつや)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

美藤竜也の性能紹介

美藤竜也ステ修正後 (1)

美藤竜也の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_美藤竜也 4 ・光目覚めスキル
・悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

美藤竜也の評価

美藤竜也のリーダーとしての評価

攻撃タイプにHP倍率

攻撃タイプのHPが1.5倍になります。攻撃や回復に常時倍率があるわけではないので攻撃タイプに拘る必要はありませんが、耐久力を高めたいならタイプを統一すると良いでしょう。

攻撃倍率が低すぎる

6コンボ以上というそこそこのパズル条件にかかわらず火力は4.5倍と低いです。片方だけで15倍以上を出せるリーダーが珍しくない現環境では採用する価値がありません。『たいしたことねーな おまえ』。

美藤竜也のサブとしての評価

目覚め+チャージ

光ドロップが5ターンの間落ちやすくなる効果を7ターンで発動できます。『オレ一人で十分だ』(常時ループ)とはいきませんが、ほとんどのターンで攻撃色を確保しやすくすることができます。

覚醒が物足りない

悪魔キラーを持っていますが、攻撃的覚醒はそれだけなので、キラー複数やコンボ強化持ちに比べると起用の優先度は大幅に下がります。封印耐性など守りの面も欠けています。

美藤竜也は超覚醒させるべき?

使うならさせても良い

悪くない超覚醒ですが、それを考慮しても優先して使いたい性能とは言い難いです。

打点として多少使える性能になりますが、キラー+コンボ強化持ちは決して珍しくないので微妙です。
rank2 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
メジャーなダブルキラー持ちになりますが、コンボ強化複数のモンスターなどを起用する方が火力が出ます。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
悪くはありませんが超覚醒以外の対策方法もあるギミックです。

美藤竜也の使い道

美藤竜也におすすめの潜在覚醒

潜在悪魔キラー3個で約10倍のキラーとなります。これが最もおすすめです。
遅延耐性
目覚め効果が欲しいならば遅延対策はしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

美藤竜也が活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ 悪魔への打点としてはイマイチですが、落ちコンを呼びやすい目覚めスキルがランキングダンジョンなどで使える場面があるかもしれません。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★☆☆☆☆ 光2コンボを目覚めで確保しやすくすることができます。しかし変換スキルと比べれば安定性には欠けます。

美藤竜也のスキル上げ情報

美藤竜也はスキル上げするべき?

テンポ良く使える目覚めスキルが最大の特徴ですので、なるべくスキル上げはしておきましょう。

美藤竜也のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_鳳仙学園の学ラン
鳳仙学園の学ラン
クローズコラボダンジョン

美藤竜也のステータス詳細

パズドラ_美藤竜也_アイキャッチ

34052555455
41303173502
+413+159+75
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

オレ一人で十分だ
5ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。

たいしたことねーな おまえ
攻撃タイプのHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が4.5倍。

光ドロップ強化光ドロップ強化スキルブースト操作時間延長スキルブースト悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
神キラーコンボ強化バインド耐性+

クローズコラボ関連記事

クローズコラボ関連リンク
パズドラ_クローズコラボ_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_クローズコラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_クローズコラボ_ドロップ情報_minドロップ情報一覧

クローズコラボの注目キャラ

★6キャラ