パズドラの天地寿(あまちひさし)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

天地寿の性能紹介

パズドラ_天地寿(あまちひさし)_ステータス

クローズコラボ当たりランキングはこちら

天地寿の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_天地寿(あまちひさし)_アイコン ・80%以上強化2個+L字
・回復を消さない火光生成
・エド軽減リーダー
▼ステータス詳細はこちら

天地寿の評価

天地寿のリーダーとしての評価

50%以上で倍率

HP50%以上の時に常時倍率がかかります。この効果には常時倍率も含まれており、エドと同じ35%軽減です。他の耐久倍率はありませんが、99%割合を受けてもHPが50%を下回らないのは優秀です。

火か光の5個消し

火か光を5個以上つなげて消すと追加の攻撃倍率が付与されます。繋げ方に指定はありませんが、5個ちょうどで攻めるならL字、5個以上で攻めるなら列を主体にした編成となるでしょう。

倍率が低い

最大倍率は10.5倍と現環境では控えめです。倍率条件もマドゥのような指定なし5個繋ぎではなく、火と光の5個消しという指定が入っているので倍率も出しにくくなっています。

天地寿のサブとしての評価

80%以上強化2個

80%以上強化とL字消しの攻撃覚醒を持っています。HPを高く保つパーティであればそこそこの火力になり、L字も無理なく組めるパーティであれば更に貢献出来るでしょう。

自身で回復を作る事はできないものの、追加攻撃を持っている点も優秀です。

回復以外のドロップから生成

初となる回復を除外した部分から攻撃色を作るスキルを持ちます。スキルを使って追加攻撃用の回復ドロップを失うといった事が起こらないので、攻略面では非常に優秀なスキルだと言えます。

封印耐性がない

バインド耐性はあるものの封印耐性がありません。他のパーティメンバーの封印耐性を意識しておかないとスキル封印への対策が疎かになってしまいます。

天地寿は超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

無理して超覚醒させるほどではありません。他に超覚醒させる候補がおらず、パーティによく入れるようであればしておく程度で良いでしょう。

元の覚醒と合わせて3個持ちとなり、HPを高く保つパーティの元で更に貢献できます。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
L字を無理なく組んで行けるパーティであればこちらも良いでしょう。攻撃倍率という点では80%以上強化と同じです。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
唯一の守り覚醒です。攻撃面には期待しておらず、耐性を確保したい場合は選択肢に入ります。

天地寿の使い道

天地寿におすすめの潜在覚醒

打点として使う場合はキラーを入れるのが良いでしょう。
遅延耐性
アシストベースとして使う場合や、スキルを重要視する場合は遅延耐性も候補に入ります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

天地寿が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
イルミナ_アイコン
火イルミナ
★★★☆☆ 常時倍率がかかる悪魔タイプかつ指定色を生成し、追撃枠にもなる希少な性能です。火イルミナの封印耐性の数には注意が必要です。
光イルミナ_アイコン
光イルミナ
★★★☆☆
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★☆☆☆ HPを高く保つパーティです。追加攻撃枠として役立つでしょう。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★☆☆☆ 主属性は光ですがスキル相性は悪くありません。追加攻撃枠に困っている場合は採用しましょう。

天地寿のスキル上げ情報

天地寿はスキル上げするべき?

生成スキルなのでスキルターンは軽い方が良いです。

天地寿のスキル上げ素材入手場所

天地寿のステータス詳細

パズドラ_天地寿_アイキャッチ

47362576352
58603200369
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火攻擊悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

オレが一番つえー!
回復以外のドロップから火と光ドロップを5個ずつ生成。

どいつもこいつもムカつくから ぶちのめす!
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。
火か光を5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①モンスターポイント
300,000MP
入手方法②シリアルコード(Android限定)
月刊少年チャンピオン付属(2019.4.5)

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長追加攻撃HP80%以上強化HP80%以上強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃雲耐性HP80%以上強化

クローズコラボ関連記事

クローズコラボ関連リンク
パズドラ_クローズコラボ_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_クローズコラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_クローズコラボ_ドロップ情報_minドロップ情報一覧

クローズコラボの注目キャラ

★6キャラ