【パズドラ】花澤三郎(ゼットン)は強い?評価と使い道

パズドラの花澤三郎(はなざわさぶろう/ゼットン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

花澤三郎の性能紹介

花澤三郎_ゼットン_修正後

リーダー サブ アシスト
C C C

最強リーダーランキングはこちら

花澤三郎の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ゼットン_花澤三郎_進化後 4 ・火と光ドロ強覚醒が豊富
・火と光目覚めスキル
▼ステータス詳細はこちら

花澤三郎の評価

花澤三郎のリーダーとしての評価

強化ドロップで火力アップ

強化ドロップを含む5個消しで倍率が発生するタイプのリーダーです。自身が火と光ドロップ強化の覚醒を4個ずつ持っているため強化ドロップを確保しやすいです。

倍率は低い

火力は4.5倍と低く耐久要素も一切ないので、リーダーとしては採用する価値がないキャラクターです。

花澤三郎のサブとしての評価

自己ループ可能な目覚め

5ターン持続する火と光の目覚めスキルを5ターンで発動でき、直接編成すれば絶え間なく火・光を降らせることができます。同じクローズコラボのモンポ購入キャラの村田将五と属性違いの性能になっています。

ドロップ強化盛り盛り

火と光ドロップ強化の覚醒を4個ずつ持ち、火か光を主力とするパーティで火力を底上げできます。現在はそれほど需要が多くないものの、強化ドロップを使用するリーダーとの相性が特に良いです。

他の覚醒が弱い

ドロップ強化以外はスキブ1個しかありません。封印耐性を持っていないリーダーや操作時間が厳しいパーティなどに編成すると戦力のバランスを崩すことになるので注意が必要です。

花澤三郎は超覚醒させるべき?

優先度は低い

使う気がないのにモンポ購入する方はほぼいないと思われるので、より活用するためにも超覚醒させておく方が良いでしょう。しかし優先度は低いです。

5個消しリーダーと相性の良い覚醒です。採用するパーティで噛み合う場面が多いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
ギミック対策を担当できるようになり、編成によっては役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
複数の対策方法がありますし、どうしてもバインドされたくないようなキャラでもないので優先度は下がります。

花澤三郎の使い道

花澤三郎におすすめの潜在覚醒

キラー・遅延耐性・ステータス強化を付けるほどの性能ではないため、わずかでもパーティ全体を強化する潜在を付けると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_操作延長+

花澤三郎が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ リーダースキルで操作時間が延びているため編成しても不安は比較的少ないです。ドロップ強化と目覚めによる火力の底上げができます。
パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン
究極さくら
★★☆☆☆ 操作時間固定なので指がないデメリットがありません。単体火力は出ないものの火か光で統一すればパーティ全体に好影響を与えます。

花澤三郎の入手方法とスキル上げ情報

花澤三郎の入手方法

・クローズコラボ期間中、モンスターポイントで購入(100,000MP)
・(コラボ第1弾ではAndroidユーザーのみ雑誌付録のシリアルコードで入手可能)

クローズコラボガチャ当たりランキング
クローズコラボガチャシミュレーター

花澤三郎はスキル上げするべき?

スキルマにすると1人で目覚めループが可能となります。ピィで上げる必要がありますが、購入したならスキル上げをしましょう。

花澤三郎のスキル上げ素材入手場所

花澤三郎のステータス詳細

s_花澤三郎_進化後 2

花澤三郎のステータス

花澤三郎のスキル

オレがぶっこわす!!
5ターンの間、drop_firedrop_lightが少し落ちやすくなる。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

花澤三郎のリーダースキル

いつでも誰の挑戦でも受けるぜ
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4.5倍。

花澤三郎の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+

花澤三郎の進化素材

炎の番人_アイコン光の番人s_火仮面ダブトパリットダブミスリット