【パズドラ】花澤三郎(ゼットン)の評価と使い道

パズドラの花澤三郎(はなざわさぶろう)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、シリアルコードやモンスターポイント購入で入手された方は攻略の参考にして下さい。

クローズコラボ関連リンク
2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

TOPへボタン_パズドラ

花澤三郎(ゼットン)のステータスと入手方法

花澤三郎_ゼットン_修正後

リーダーとしての強さ Bランク
サブとしての強さ Bランク

花澤三郎はどれくらい強い?
最強リーダーランキング
クローズコラボガチャの当たりキャラは?
クローズコラボガチャ当たり一覧

花澤三郎(ゼットン)のステータス

モンスター名 新四天王・花澤三郎

花澤三郎(ゼットン)のスキル

オレがぶっこわす!!
5ターンの間、drop_firedrop_lightが少し落ちやすくなる。
スキル系統 目覚め

s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

花澤三郎(ゼットン)の入手方法とコラボ開催期間

花澤三郎の入手方法

入手方法詳細 入手可能端末
モンスター購入にて期間限定販売(100,000MP) iOS/Android

クローズコラボガチャ当たり一覧
クローズコラボガチャシミュレーター

花澤三郎(ゼットン)の評価とキャラ紹介

花澤三郎(ゼットン)はこんなキャラクター

アダ名の由来は

主人公である春道の中学時代の後輩で、中学1年の時に「ウルトラマン」と呼ばれる体育教師を倒したことから、「ウルトラマンを倒した男」として「ゼットン」というあだ名に。春道が3年生の時に新入生として鈴蘭に入学。鳳仙学園のキングジョー、黒焚連合の中島信助、武装戦線の武田好誠と並び「新四天王」と呼ばれた。

第2弾ではモンポ販売のみ

コラボ第1弾開催時はシリアルコードでの入手が可能でしたが、第2弾ではモンスターポイントでの販売のみとなっています。新たにモンポキャラとして追加された村田将五が今回のシリアルコード配布対象となります。

村田将五の性能はこちら
村田将五の評価と使い道

花澤三郎(ゼットン)の評価

リーダーとしての評価

タイプや属性限定のパラメータ補正はないものの、強化ドロップを消すことで4.5倍(20.25倍)の攻撃倍率を出せるため、扱いやすく周回に適したリーダーです。

サブとしての評価

スキルと覚醒スキルのシナジーが良く、LSに強化ドロップ消しを含むリーダーのサブとして適した性能を持っています。

スキル上げをしなくても使える?

レベルMAXであれば、ほぼループ的な運用が可能ですので上げておくことをおすすめします。コラボダンジョンでのスキル上げ素材ドロップはありませんので費用対効果を考えると、ピィ上げが良いのではないかと思います。火or光の目覚め要員を欲していた方にとってはピィ使用でのスキル上げも十分に価値のある性能です。

同系統の役割を持つモンスターは?

火属性の目覚め要員としては、クリシュナが挙げられます。覚醒スキルに一属性の強化ドロップを大量に持つモンスターという点では、サンデーコラボのとらエスカマリなどが挙げられます。

花澤三郎(ゼットン)の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

更なる火力上昇を求めてクリシュナと組めないこともないですが、利点である周回性能が損なわれてしまいますのであまりおすすめはしません。フレンドもゼットンにするか、火力はやや下がりますが耐久性を上げることのできるアリババと組むのもアリです。

サブに編成するモンスターは?

自身のスキルにより攻撃色を呼び込むことはできますが、どうしても運要素が絡んできてしまうため、サブには変換持ちモンスターをメインに編成していきましょう。

覚醒スキルの優先度は?

フレンドもゼットンに設定するのであれば、火力増強面で考えてもドロップ強化覚醒スキルは十分に補えていますので、スキブを最優先で積んでいきましょう。せめて軽変換スキルが発動できる5個以上は搭載しておきたいところです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

リーダーとしては周回用での使用がメインになりますので、パズルをより有利に進められる操作時間延長や高い攻撃力を活かせる攻撃力強化がおすすめです。

ゼットンにおすすめの潜在覚醒スキルはこちら

大量の強化ドロップ覚醒スキルを活かせるLSを持つパーティーへの編成がおすすめです。それ以外でも目覚め兼、強化ドロップ覚醒スキル確保要員として火/光属性パーティーへ編成できます。

リーダー 適正度 テンプレ
黄昏の緋龍喚士・ツバキ ☆☆☆☆・ テンプレ
王の器・アリババ ☆☆☆☆・ テンプレ
灼棘の星機神・アンタレス ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒レイラン ☆☆☆・・ テンプレ

かなり攻撃面に尖った覚醒スキルであるため、覚醒スキルでのギミック対応はできませんが、スキル使用により敵の特定ドロップを落ちやすくする効果を緩和することは出来ます。

火力は出せる?

ドロップ強化覚醒スキルの効果により、火/光属性の攻撃火力が約1.2倍増強されます。高火力というわけではありませんが、LSのおまけ補正程度の効果は得られます。他のサブもドロップ強化複数持ちにし、更なる火力増強を目指しましょう。

どんな時に使える?一言で説明して

強化ドロップが降ってくる確率を100%にしたい場合にこのキャラだけで80%分を賄えます。

おすすめ記事一覧

クローズコラボガチャ関連リンク

2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

クローズコラボ登場キャラ

※すべて排出時のレア度となります。
★6
坊屋春道 林田恵 月島花
坊屋春道_究極進化_アイコン 林田恵_究極進化_アイコン 月島花_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花木九里虎 武田好誠
花木九里虎_アイコン 武田好誠_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
古川修  九能龍信 美藤竜也
s_古川修_ブル 4 s_九能龍信 4 s_美藤竜也 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
 河内鉄生 藤代拓海
河内鉄生_アイコン 藤代拓海_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
安田泰男 阪東秀人 金山丈
s_安田泰男_ヤス 4 s_阪東秀人 4 s_金山丈_キングジョー 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
春山孝一 村田十三 迫田武文
s_春山孝一 4 s_村田十三 4 迫田武文_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
武藤蓮次
武藤蓮次_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モンスター購入
花澤三郎 村田将五 九頭神竜男
s_ゼットン_花澤三郎_進化後 4 村田将五_アイコン 九頭神竜男_アイコンjpeg