【パズドラ】河内鉄生(かわちてっしょう)は強い?評価と使い道

パズドラの河内鉄生(かわちてっしょう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

河内鉄生の性能紹介

河内鉄生_ステータス
※上方修正前のステータス画像です。後ほど更新いたします。

河内鉄生の簡易評価

アイコン 簡易評価
河内鉄生_アイコン ・自傷&5倍悪魔エンハ
・攻撃キラー
▼ステータス詳細はこちら

河内鉄生の評価

河内鉄生のリーダーとしての評価

悪魔タイプの全パラメータがアップ

HPと回復力に1.5倍の常時倍率があり、闇のコンボ数に応じて攻撃力が上がります。悪魔タイプで統一すると耐久力が高めのパーティとなります。

火力が低すぎる

闇の3コンボ以上という厳しめの条件でも最大3.5倍の攻撃倍率しかありません。リーダーとしては採用しない方がいいキャラです。

河内鉄生のサブとしての評価

強力なエンハンス&自傷

HPが1になりますが、悪魔タイプの攻撃力が2ターンの間5倍になります。呂布覚醒呂布と似ていますが、こちらの方が高倍率です。

自傷効果はHP50%以下強化の覚醒を持つモンスターと相性が良く、5倍のエンハンスと合わせて多大な瞬間火力を生むことができます。

覚醒が貧弱

火力覚醒は2体攻撃1個と攻撃キラーのみです。攻撃タイプへの打点になれなくもありませんが、より強力なキャラはいくらでもいます。

封印耐性がないなどサポート面も欠けています。スキルは優秀なのでアシストに回る方が有用でしょう。

河内鉄生は超覚醒させるべき?

必要なし

超覚醒させても優秀とは言い難い性能です。アシストするなら超覚醒は関係ないので、重視する必要はありません。

4個消しを絡めた7コンボ以上でそこそこの打点になります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
安定性を重視するならこちらも有用です。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキルが重めなので悪くありませんが、スキブ要員にするには中途半端な性能です。

河内鉄生の使い道

河内鉄生におすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成するなら確実に使えるようにしましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

河内鉄生が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ヘラルナ(LUNA)_アイコン
ヘラLUNA
★★★☆☆ 倍率の低さを高倍率エンハンスで補い、リーダーが持つ50%以下強化とも相性抜群です。直入れよりアシストをおすすめします。
究極闇アテナ
闇アテナ
★★☆☆☆ 2体攻撃の相性は良いものの封印耐性がないので直入れは厳しいです。サブが悪魔タイプ中心ならばアシストでトップクラスのエンハンスとなります。

河内鉄生の入手方法とスキル上げ情報

河内鉄生の入手方法

・クローズコラボガチャから金タマゴ排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキング
クローズコラボガチャシミュレーター

河内鉄生はスキル上げするべき?

上方修正で上げ幅が大きくなっています。ダンジョンの最後で使えばいいスキルですが、初期24ターンでは溜まらないケースもあるので、なるべく上げておきたいです。

河内鉄生のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
鉄生の土産の飴_河内鉄生スキル上げ
鉄生の土産の飴
クローズコラボダンジョン

河内鉄生のステータス詳細

河内鉄生_アイキャッチ

河内鉄生のステータス

河内鉄生のスキル

命にかえても止めてみせるぜ!
2ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が5倍。
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。
ターン数 24→17
アシスト設定 できる

河内鉄生のリーダースキル

六代目武装はおっかねーぞ!
悪魔タイプのHPと回復力が1.5倍。
drop_darkの2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボ以上で3.5倍。

河内鉄生の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_攻撃キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+

河内鉄生の進化素材

闇の番人_アイコン光の番人s_光仮面ダブアメリットダブミスリット