【パズドラ】花木九里虎(グリコ)は強い?評価と使い道

パズドラの花木九里虎(はなきぐりこ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

花木九里虎の性能紹介

パズドラ_花木九里虎_201904修正後ステータス

花木九里虎の簡易評価

アイコン 簡易評価
花木九里虎_アイコン ・根性リーダー
・無効貫通+悪魔キラー(超覚醒で2個)
▼ステータス詳細はこちら

花木九里虎の評価

花木九里虎のリーダーとしての評価

火属性の無条件高倍率

火属性であれば常時8倍という高倍率が手に入ります。1コンボでも火力を出せるので低難易度ダンジョンの高速周回に向いています。

加えて根性付き

常時倍率に加えて根性を持っています。回復倍率のあるフレンドと組む事で、毎ターン最大HPを越えるような大きな攻撃を受けても根性で凌ぐ事が可能です。また、上方修正でHP倍率が付いた事によって受けられるダメージ量も増えました。

場合によってHP倍率がデメリットに

根性は一定割合以上のHPがないと発動しないので、根性リーダーはHPを低くするのが定石です。自身がHP50%回復スキルを持っていますが、クロユリなどの強力な回復スキルをサブに編成しないと根性が無意味になってしまいそうです。

花木九里虎のサブとしての評価

横一列に火を生成

上から1段目に火を生成します。属性強化を複数所持しているので、スキル発動と同時に自身の覚醒も余すことなく発揮出来ます。

HPを50%回復

生成と同時に最大HPの50%の体力を回復します。HPに倍率はあるが、回復倍率がないようなパーティでは重宝する効果だと言えるでしょう。

悪魔キラー+無効貫通

上方修正でダメージ無効貫通が追加されました。超覚醒で悪魔キラー2個にすることができ、高めの攻撃力に潜在悪魔キラーを振ることも可能なため、悪魔タイプに対してはトップクラスの貫通要員です。

操作時間延長がない

列を揃えるだけであれば短い操作時間でも良かったのですが、無効貫通のパズルはやや複雑です。延長スキルを使ったり、リーダースキルに延長効果のあるパーティに編成しないと操作時間が不安になってしまいます。

花木九里虎は超覚醒させるべき?

運用するなら是非させたい

上でも触れていますが無効貫通かつ悪魔キラー2個にできるのは非常に優秀です。他の2つも火力面を強化できるので、使うパーティが決まっていれば厳選しても良いでしょう。

2個目の悪魔キラーに潜在を振ると30倍の高火力キラー要員となれます。無効貫通を持っているため腐ることがありません。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
通常のパーティであればHP80%以上は勝手にキープされています。自身のスキルも回復効果があるので相性が良いです。
rank3 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
HPを高く保つ必要があるパーティ以外では、エンハンス代わりに自傷スキルを使うなどで2倍の火力を得られますが、自身の役割としては悪魔キラーの方がおすすめです。

花木九里虎の使い道

花木九里虎におすすめの潜在覚醒

無効貫通の火力を上げるためにも、これ一択でしょう。
遅延耐性
パーティによっては使いたい時に使えないと困る即時回復スキルです。遅延から守っておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

花木九里虎が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★★★★☆ 属性強化が多い高速周回リーダーです。キラー・無効貫通要員として優秀です。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
クリスマスヨグ
★★★☆☆ 属性強化の相性は微妙ですが、回復スキルがHP条件の維持に活躍し、悪魔への打点や無効貫通役としても優秀です。
坊屋春道_究極進化_アイコン
坊屋春道
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので入ります。LSで操作時間が延びているので無効貫通のパズルが組みやすいです。

花木九里虎の入手方法とスキル上げ情報

花木九里虎の入手方法

・クローズWORSTコラボガチャのダイヤタマゴの一部

クローズコラボガチャ当たり一覧はこちら
クローズコラボガチャシミュレーター

花木九里虎はスキル上げするべき?

ドロップ生成としてはターンの重さが気になるスキルです。上方修正で上げ幅が増えましたが、なるべく最大にしましょう。

花木九里虎のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
九里虎のケータイ_花木九里虎スキル上げ
九里虎のケータイ
クローズコラボダンジョン

花木九里虎のステータス詳細

花木九里虎_アイキャッチ

花木九里虎のステータス

花木九里虎のスキル

やるしかなかね…
最大HP50%分のHP回復。
最上段横1列をdrop_fireに変化。
ターン数 14→8
アシスト設定 できる

花木九里虎のリーダースキル

花…これがケンカバイ!
【落ちコンなし】火属性のHPが2倍、攻撃力は8倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

花木九里虎の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_HP80%以上強化

花木九里虎の進化素材

黄金の番人_アイコン炎の番人_アイコンダブルビリットダブルビリットダブミスリット