【パズドラ】阪東秀人(ばんどうひでと)は強い?評価と使い道

パズドラの阪東秀人(ばんどうひでと)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、クローズコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

クローズコラボ関連リンク
2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

TOPへボタン_パズドラ

阪東秀人のステータスと入手方法

s_坂東秀人

上方修正内容
【覚醒スキル】
闇ドロップ強化2個、スキブが1個追加。

クローズコラボガチャ当たり一覧はこちら

阪東秀人のステータス

モンスター名 三代目武装戦線四天王・阪東秀人
レア度 ☆5
属性 闇/火
タイプ 攻撃/悪魔
やるのはオレだ!
回復ドロップを闇に、光ドロップをお邪魔に変化。
ターン数(9/4)

阪東秀人の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・クローズコラボガチャから銀卵排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら!
クローズコラボガチャ当たりランキング

阪東秀人の評価

阪東秀人はこんなキャラクター

漫画「クローズ」の登場人物。三代目武装戦線の四天王の1人で、鈴蘭高校に在籍しており、リンダマンとは同学年です。作中では美藤竜也と壮絶なタイマンを演じるなどの活躍をみせています。また、劇場版の「クローズZERO」にも登場しています。

リーダーとしての評価

火力は最大で4.5倍と銀卵枠にしては、非常に高い火力を出すことができます。しかし、最大倍率を出す為にはHP20%以下という条件があり、自傷スキル持ちのモンスターを持っていないと体力調整が難しいでしょう。サブの筆頭候補である呂布を持っていれば、リーダーとして十分使えるモンスターです。

サブとしての評価

最短4ターンで使える変換スキルを持っていますが、同時にお邪魔ドロップを生成してしまうというデメリットもあります。その為、お邪魔を上書きできるカストルなどを併せて編成しておきたいところです。

お邪魔ドロップを生成できるモンスターはまだまだ少なく、今後ガイノウトのようにお邪魔ドロップを消すことで攻撃力が上昇するリーダーモンスターが出てきた際は活躍の場が増えそうですが、現状では軽変換要員としての編成優先度はそこまで高くありません。

スキル上げをしなくても使える?

お邪魔生成というデメリットはありますが、最短4ターンで使えるというのは魅力的であり、カストルなどお邪魔を対象とするスキルと併用すれば闇ドロップを大量に生み出すことも可能です。フェンリルパのサブとしての運用を考えている場合や闇の軽変換要員が不足している状況であればスキル上げ候補の選択肢に入ってきますが、ピィ上げになるため優先度をしっかりと考えた上で合成するか考えましょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

回復を闇ドロップに変換してくれるスキルには、ヴァンパイアや闇ヴァル(もしくは水着クレール)が挙げられます。お邪魔ドロップを生成という点では、サンデーコラボのドロップモンスターのジュダルくらいで非常に貴重なモンスターです。

阪東秀人の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

特殊なLSの為、フレンドにも阪東を選びたいところですね。また、サブを悪魔染めにする必要があるので、赤ソニアなど悪魔タイプに倍率をかけてくれるモンスターもオススメです。

サブに編成するモンスターは?

闇、火属性どちらかに染めつつ、ドロップを確保する為に変換要員を中心に編成しましょう。また、呂布のような自傷スキルを持っている場合は、必ず編成しておきたいです。

覚醒スキルの優先度は?

闇、火の悪魔タイプには属性強化を持ったモンスターが多いので、属性強化を中心に編成することになるでしょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

オススメできる程の潜在覚醒はありませんが、リーダー運用時サブに自傷スキル持ちを編成せずにHP調整を行う場合、HP強化をつけることで多少調整がしやすくなる可能性があります。

潜在覚醒スキルの付け方はこちら

スキル効果をフルに活かせるフェンリルとの相性が抜群です。その他ではお邪魔ドロップが気にならないアヌビスなどのコンボパや、お邪魔変換を持つカストルに編成するのが良さそうです。

リーダー 適正度 テンプレ
神仇の魔狼・フェンリル ☆☆☆☆☆ テンプレ
煉杖の星機神・デネボラ ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒ツクヨミ ☆☆・・・ テンプレ

このモンスターで対策できるギミックはほぼありません。他のモンスターで補う必要があります。

火力は出せる?

2つのドロップ強化による火力の底上げができていますが、3個消し時で1.3倍程度にしかならない為、こちらも他のサブに依存する必要があります。

どんな時に使える?一言で説明して

軽変換要員として、他に候補がいない場合の代用として使うことになります。しかし、今後お邪魔ドロップの生成がポイントとなるLSを持つモンスターの実装されれば、代用の効かないモンスターとなりそうです。

おすすめ記事一覧

クローズコラボガチャ関連リンク

2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

クローズコラボ登場キャラ

※すべて排出時のレア度となります。
★6
坊屋春道 林田恵 月島花
坊屋春道_究極進化_アイコン 林田恵_究極進化_アイコン 月島花_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花木九里虎 武田好誠
花木九里虎_アイコン 武田好誠_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
古川修  九能龍信 美藤竜也
s_古川修_ブル 4 s_九能龍信 4 s_美藤竜也 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
 河内鉄生 藤代拓海
河内鉄生_アイコン 藤代拓海_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
安田泰男 阪東秀人 金山丈
s_安田泰男_ヤス 4 s_阪東秀人 4 s_金山丈_キングジョー 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
春山孝一 村田十三 迫田武文
s_春山孝一 4 s_村田十三 4 迫田武文_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
武藤蓮次
武藤蓮次_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モンスター購入
花澤三郎 村田将五 九頭神竜男
s_ゼットン_花澤三郎_進化後 4 村田将五_アイコン 九頭神竜男_アイコンjpeg

1
2
3
4
5