シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】復帰者必見!1年間で何が変わった?2周年までの振り返り

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)で1周年〜2周年までの期間に変わった点をまとめて紹介しています。カムバックキャンペーンも開催されているので、皆さん一緒に2019年のシノマスを振り返りましょう!

カムバックキャンペーン開催

復帰者数に応じて豪華報酬が手に入る!

シノマス_カムバックキャンペーン_バナー

シノマス2周年を記念してカムバックキャンペーンが開催されています!

現在は豪華なプレゼントやイベント、強力なカードがピックアップされたガチャなど、魅力的な2周年記念イベントが盛りだくさんに開催されているので、シノマスに復帰するなら今が大チャンスです!

2周年最新情報まとめ

カムバックキャンペーンの報酬一覧

 報酬一覧
シノマス_カムバック_10000人 1万人
シノマス_カムバック_20000人2万人
シノマス_カムバック_30000人3万人

一大イベント・大型アップデート早見表

キャラ関連

新たなシノビがシノマスに参乳!

シノマス_新規参乳

去年の12月31日に月光と閃光が登場し、1年間で合計6人のシノビが新しく参乳しました!

参乳日 キャラクター
2018.12/31 シノマス_月光月光シノマス_閃光閃光
2019.1/31 シノマス_凛_鈴音先生_アイコン
2019.4/18 シノマス_両姫_アイコン両姫
2019.9/20 シノマス_大道寺先輩_アイコン大道寺先輩
2019.10/31 シノマス_牛丸_アイコン牛丸

登場キャラクター一覧

爆乳祭限定カードが追加!

シノマス_爆乳祭

今年は爆乳祭限定カードが大幅に追加され、参乳されているほぼ全てのシノビが爆乳祭に登場しています!

未実装のカードは巫女神楽三姉妹の蓮華・華毘・華風流の3人のみ。実装が楽しみですね!

爆乳祭限定カード一覧

※新たに追加されたカードは赤背景で表示しています。

国立半蔵学院
飛鳥 斑鳩 シノマス_葛城_爆乳祭_アイコン葛城 柳生 雲雀
焔紅蓮隊
日影 未来 春花
死塾月閃女学館
シノマス_雪泉_爆乳祭_icon雪泉 夜桜 四季 美野里
氷王の雪泉
秘立蛇女子学園
雅緋_爆乳祭_icon雅緋 忌夢 シノマス_両備_爆乳祭_icon両備 シノマス_両奈_爆乳祭_icon両奈
巫神楽
神楽_爆乳祭_icon神楽 奈楽
New Wave
シノマス_菖蒲_爆乳祭_アイコン菖蒲 総司 芭蕉 夕焼 麗王
牛丸
死塾月閃女学院中等部
月光 閃光
大会運営委員会
両姫 大道寺先輩

爆乳祭の詳細と限定キャラ一覧

忍務関連

ストーリーが大きく進行!

シノマス_メインストーリー第19章

1年前はメインストーリーが第9章まで実装されていました。現在は第19章まで追加されているので、ストーリーを楽しみつつ大量の忍魂を獲得できます!

良かった点
ストーリーの続きが見られる!
忍魂がたくさんもらえる!

超高難易度忍務「妖魔ノ巣」が登場!

シノマス_妖魔の巣・破_バナー

シノマス史上最も難易度の高い忍務「妖魔ノ巣」が登場しました!

現在は難易度「序・破・急」の3種類が実装されており、序クリアで神楽(真神楽の御衣)を入手。破と急では手に入れた神楽を閃乱覚醒させることが可能です。

非常に難易度の高い忍務ではありますが、獲得できるカードのプレミアム性も非常に高いので、腕に自身のある方は是非挑戦してみましょう!

良かった点
待望のエンドコンテンツ実装!
強くなる目的ができた!
妖魔ノ巣攻略情報
シノマス_妖魔の巣・序妖魔ノ巣・序 シノマス_妖魔の巣・破妖魔ノ巣・破 シノマス_妖魔の巣・急妖魔ノ巣・急

イベントカード限定の常設忍務2種が登場!

シノマス_イベント忍務

イベント限定カードのみで挑戦可能な常設忍務が2種類追加されました。乳林寺木人拳では忍務中に出せた累計ダメージや一撃ダメージに応じて大量の忍魂を獲得できます。

これらのイベント追加によりイベント限定カードを育成しておく旨味が大きく向上したと言えるでしょう。

良かった点
イベントカードを集めて育成する楽しみが増えた!
忍務一覧
シノマス_選ばれし忍たちの試練_バナー選ばれし忍たちの試練 シノマス_乳林寺_イベントバナー乳林寺木人拳

システム関連

爆乳を卒業!?(エイプリール企画)

シノマス_調整_サイズ

4月1日はエイプリルフールということで、胸の大きさが変わってしまうという衝撃的なアップデートが行われました。

偽企画のため4月2日には元のシノマスに戻りましたが、胸の大切さがわかる貴重な1日であったと言えます。

良かった点
雰囲気の異なるシノマスに驚きと楽しさを感じられた!

エイプリルフール企画の詳細はこちら

シノビに料理を作ってもらえる新機能が登場!

シノマス_料理場

好みのシノビに料理を作ってもらう事ができる新機能「料理場」が登場しました!

和食と洋食の2種類から料理を注文する事ができ、選んだ料理の種類に応じてスタミナ回復アイテムや経験値素材を獲得できます。

野菜を切る姿や鍋を混ぜる姿など、料理しているシノビを眺めているだけでも楽しめる素晴らしいコンテンツです!

良かった点
料理でスタミナ不足解消!
何より料理を作ってもらえるのが嬉しい!

料理場の獲得アイテムと仕様

チームジオラマ機能が実装!

シノマス_ジオラマ

好みのシノビを最大5人まで編成し、ポーズ・表情・着替えの変更を行なって、自分好みのジオラマを作成できる「チームジオラマ」機能が登場!

9月にシノマス運営チームからの協力を頂き、ユーザー参加型のコーディネート企画「ジオラマコンテスト」がAppMedia内で実現しました!

良かった点
衣装やポーズを集める楽しさアップ!
SNSで共有する楽しみが増えた!
▶︎ジオラマ機能の仕様 ▶︎ジオラマコンテストの結果

URカードのさらなる育成要素「秘伝忍法書」が登場!

シノマス_秘伝忍法書

URカードのさらなる育成要素として「秘伝忍法書」が追加されました!

秘伝忍法書の強化を行うとステータスや忍法・秘伝忍法などを大幅に強化する事ができます。

良かった点
被ったカードの使い道ができた!
好みのカードをさらに強化できる!

秘伝忍法書の仕様と解放のやり方

一部シノビに超シノビ覚醒が実装!

シノマス_超シノビ覚醒

カードのレベル上限アップやパッシブ・リーダースキルの強化が行える「超シノビ覚醒」が一部のキャラに実装されました。

超シノビ覚醒を行うためには期間限定で開催されている高難易度忍務「超シノビバトル」を攻略する必要があります。

良かった点
過去に登場したカードを上限以上に強化できる!

対象カード一覧

忍転身カード

飛鳥

雪泉

雅緋

柳生

斑鳩

葛城

雲雀
爆乳祭カード

奈楽

超シノビ覚醒とは?仕様と必要素材

ガチャのSSR排出率が「8.1%」に上昇!

シノマス_ガチャ

8月1日にパイの日を記念してSSRの排出率が5%から8.1%に上昇しました!

以前よりもSSRカードが手に入れやすくなったのは非常に大きなメリットと言えるでしょう。

良かった点
SSRのカードがガチャから出やすくなった!

開催中のガチャ情報はこちら

新しい性能を持ったカードが登場

シノマス_牛丸_秘伝忍法

ここ一年で様々なカードが登場し、今までになかった新たな要素を持つ忍法やスキルも複数誕生しました。

下記に一覧で新要素をまとめてみたので、是非チェックしてみてください!

良かった点
火力を出す組み合わせなど、編成の幅が広がった!

忍法・秘伝忍法

忍法 保有カード
味方の連閃数をアップ
秘伝忍法 保有カード
敵1体に超絶大ダメージを与える
味方全体の体力を大回復

リーダースキル・パッシブスキル

リーダースキル 保有カード
全スタイル体力・攻撃力30%アップ
パッシブスキル 保有カード
秘伝忍法発動時、連閃数が大アップ
メイン編成のステータスアップ

※メイン編成のステータスアップは紹介しているカードの他に水着2019カードも保有しています。

開催されたコラボ

Fate/EXTELLA LINK

シノマス_Fateコラボ

コラボ開催日 2019.1/21(月)

Fate/EXTELLA LINKとシノマスのコラボが実現!

このイベントは衣装コラボとなっており、合計5キャラクターのFate衣装が登場しました。

Fateコラボ限定カード

カード一覧
麗王_Fateコラボ_icon麗王 雪泉_Fateコラボ_icon雪泉 夕焼_Fateコラボ_icon夕焼 両備_Fateコラボ_icon両備 雅緋

一騎当千 Western Wolves

シノマス_一騎当千コラボ_バナー

コラボ開催日 2019.3/18(月)

一騎当千から関羽と呂布がシノマスのプレイアブルキャラクターとして参乳!

イベント忍務では成都学園制服を着用した月光の一騎当千コラボ限定カードが登場しました。

一騎当千コラボ限定カード

カード一覧
関羽 呂布 月光

DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation第二弾

シノマス_DOA第二弾

コラボ開催日 2019.7/18(木)

DOAコラボ第二弾が開催され、DOA側からマリーローズとほのかがシノマスに参乳!

また、イベント忍務ではみさきの衣装を着用したDOAコラボ限定の四季が報酬となっていました。

DOAコラボ第二弾限定カード

カード一覧
マリー ほのか 四季

餓狼伝説SPECIAL

シノマス_餓狼伝説

コラボ開催日 2019.8/31(土)

餓狼伝説SPECIALから不知火 舞がプレイアブルキャラクターとして参乳!

このコラボイベントでは餓狼伝説SPECIALの衣装を着用した夜桜・神楽・葛城も登場しました。

餓狼伝説コラボ限定カード

カード一覧

不知火舞

夜桜

神楽

葛城

WACCA

シノマス_WACCA

コラボ開催日 2019.10/17(木)

360度タッチパネルが特徴的な音楽ゲームWACCAとシノマスのコラボが行われました。

このコラボではWACCAのナビゲートキャラ「エリザベス」の衣装を着用した奈楽が登場しています。

WACCAコラボ限定カード

カード一覧
奈楽

GANTZ

シノマス_GANTZ

コラボ開催日 2019.11/15(金)

シノマスとGANTZのコラボが実現!

GANTZスーツを着用した斑鳩・日影・両奈・両備・両姫の5人が登場し、イベント忍務のボスとして「ぬらりひょん」が出現しました。

GANTZコラボ限定カード

カード一覧
斑鳩 日影 両奈 両備 両姫

最後にまとめの一言

新キャラやエンドコンテンツ追加により楽しさUP!

今年はほとんど全てのキャラに爆乳祭カード実装や新キャラ参乳、多数のコラボイベントなど、キャラ周りだけでも非常にボリューミーな内容となっていました!

カード集め・育成・最適なパーティ編成それら全てを最大限に活かしてやっとクリアできるエンドコンテンツ「妖魔の巣」が実装されたのも大きな目的が出来たという意味で非常に嬉しいアップデートだったと言えます。

また、イベントカード限定忍務「乳林寺木人拳」の登場により、今までは使い道が薄かったイベント限定カードの重要性が上がったのも大きな魅力です!

シノビたちとふれあい!システム面も改善!

システム面でみるとチームジオラマの実装によりシノビたちとのふれあえる場が増え、料理場の実装でスタミナ不足が大幅に改善された点が特に大きななアップデートでした。

他にもガチャ確率UPや忍務に続けて挑戦できる機能、育成要素追加、プレミアムフレンドガチャ追加など、細かい部分から大きい部分まで様々な改変が行われ、シノマスがより良いゲームへと進化していった年と言えるでしょう!