シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】バトル(戦闘)のシステム・コツ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のバトルシステム、戦闘のコツや強くなる方法について紹介しています。シノマスを始めたばかりの方ぜひ参考にしてください。

バトルのコツ【応用編】はこちら

バトルの基本的なポイント

戦闘はフルオートorセミオート

シノマス_バトルシステム_フルオートフルオート シノマス_バトルシステム_セミオートセミオート

【AT】ボタンが点灯しているとフルオート、消灯しているとセミオートになります。フルオートでは忍法/秘伝忍法まで自動で発動し、セミオートでは操作しない限りは通常攻撃しか行いません。

簡単なクエストの周回はフルオート

難易度が低く簡単なクエストや、周回数が必要なクエストではフルオートをオススメします。当然、倍速もONにしておくとよりサクサク進めることができます。

難しいクエストはセミオート

難易度の高いクエストでは、忍法の温存・使用のタイミングなどが非常に重要となってきます。フルオートで負けてしまった場合は、セミオートにして再度挑戦してみましょう。

忍法・秘伝忍法のタイミング

シノマス_秘伝忍法1

アイコンが光っているキャラをタップで【忍法】、アイコン下のゲージがMAXのキャラを上にスワイプすると【秘伝忍法】を発動させることができます。(フルオートでは自動的に発動)

強力な敵に使用するのがベスト!

最終Waveに登場する強敵に秘伝忍法を使用するのが鉄板です。もちろん、全てのクエスト共通ではありませんが、Wave1〜2でゲージをためて最後に一気に使うのがオススメ(超高難易度は除く)。

リンクスキルまで考慮できると◎

忍法・秘伝忍法を発動する際に、リンクスキルも考慮して発動させればより高い火力を発揮することができます。リンクスキルに関する詳細は別途紹介しています。

▼リンクスキルについて

覚えておきたいバトルの知識

スタイル(属性)について

スタイル1 
スタイル2 善・悪・無

スタイルとはカード毎に決められた属性のようなもの。ただし、属性同士の有利不利関係は無く、あくまでそのカード自身がもつ要素の1つです。基本的に、リーダースキルで、「陽スタイルの攻撃力30%アップ」のように用いられることが多い。

スタイルの詳細はこちら

地脈とは?

シノマス_地脈1

地脈とは、特定のクエストで設定されています。地脈に合ったスタイルのキャラは、有利に戦うことが可能です。特に、高難易度クエストでは、この地脈の影響が非常に重要になってきます。

地脈についての詳細

編成のポイント・コツ

シノマス_編成のコツ1

基本中の基本は、リーダースキルの強化スタイルに合った編成にすることです。リーダースキルの恩恵は非常に重要な要素になっているので、クエストクリアできない時は編成を見直してみましょう。

編成のポイントやコツ

シノマス_リンクスキル_詳細4

リンクスキルとは、特定の味方同士で連続して忍法を使用した時に発動するスキルのこと。

リンクスキルの詳細はこちら

NEW LINK CHANCE

シノマス_幸運_ニューリンクチャレンジ

NEW LINKチャンスが発動すると、通常よりも多くの宝箱を入手することができます。パーティの合計幸運値が高いほど、発動する確率が高くなって行きます。

NEW LINK チャンスの詳細