シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】妖魔の巣・破の攻略方法

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のイベント『妖魔の巣・破』の攻略方法と立ち回りを解説しています。制限のルールや攻略のポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妖魔の巣の概要・序の攻略法はこちら

妖魔の巣・破の攻略方法

1-1
半蔵
1-2
紅蓮
1-3
月閃
1-4
蛇女
1-5
1-6

2-1
半蔵-
2-2
紅蓮-
分岐点 2-3
月閃-
2-4
蛇女-
2-5
半蔵-
2-6
紅蓮-
2-7
月閃-
2-8
蛇女-
2-9
半蔵-
2-10
紅蓮-
2-11
月閃-
2-12
蛇女-
2-13 2-14 2-15 2-16

3-1
3-2
3-3
3-4
3-5
3-6

4-1
4-2

ステージ1

任務 制限 地脈
1-1 国立半蔵学院のみ なし
1-2 焔紅蓮隊のみ なし
1-3 死塾月閃女学館のみ なし
1-4 秘立蛇女子学園のみ なし
1-5 無勢力のみ なし
1-6 バトルなし
(赤珠メダル)

1-6まで進めるとSSR神楽(真神楽の御衣)の覚醒素材「赤珠メダル」を入手することができます。URカード+秘伝忍法書の解放が出来ていればいれば、クリアできそうな難易度ではあるので、手持ちカードが足りない方は複数種類のカード育成を進めましょう。

ステージ2

任務 制限 地脈
左外ルート
2-1 陰スタイル
国立半蔵学院
なし
2-5 陽スタイル
国立半蔵学院
なし
2-9 閃スタイル
国立半蔵学院
なし
2-13 バトルなし
(赤珠メダル)
左中ルート
2-2 陰スタイル
焔紅蓮隊
なし
2-6 陽スタイル
焔紅蓮隊
なし
2-10 閃スタイル
焔紅蓮隊
なし
2-14 バトルなし
(赤珠メダル)
右中ルート
2-3 陰スタイル
死塾月閃女学館
なし
2-7 陽スタイル
死塾月閃女学館
なし
2-11 閃スタイル
死塾月閃女学館
なし
2-15 バトルなし
(赤珠メダル)
右外ルート
2-4 陰スタイル
秘立蛇女子学園
なし
2-8 陽スタイル
秘立蛇女子学園
なし
2-12 閃スタイル
秘立蛇女子学園
なし
2-16 バトルなし
(赤珠メダル)

ステージ2からはスタイル縛り+所属校縛りと、かなり厳しい条件が課せられます。カードの育成はもちろんですが、編成可能なカード自体がどうしても限られてくるので、まずは手持ちのカードと相談してもっともクリアしやすいルートから攻略していきましょう。

ステージ3・4

任務 制限 地脈
ステージ3
3-1 陰スタイルのみ なし
3-2 陽スタイルのみ なし
3-3 閃スタイルのみ なし
3-4 繚スタイルのみ なし
3-5 絢スタイルのみ なし
3-6 バトルなし
(赤珠メダル)
ステージ4
4-1 全スタイル なし
4-2 バトルなし
(赤珠メダル)
なし

ステージ3の制限はスタイルのみ・ステージ4は制限なしと、ステージ2に比べると編成できるカードの幅は広がります。制限条件が緩くなった分、登場する敵は非常に強くなりますので、閃乱覚醒クラスのステータスの高いカードの編成はもちろん、秘伝忍法書の解放による強化は必須となりますので、万全の状態で挑むようにしましょう!

編成のポイント

育成、育成、そして育成…カード強化が大前提!

妖魔の巣序を進めるにあたり、育成・強化は必要不可欠です。いつもなら地脈を無視して活躍しているような強力なカードも、今回ばかりは活躍できるステージが限られます。幅広い戦力が重要となるコンテンツですので、穴となる部分をしっかり埋めてから挑戦しましょう。

素材集めは大変ですが、できる限り閃乱覚醒可能なキャラを最大まで強化することをオススメします。
カード強化の優先度はこちら

秘伝忍法書の解放は必須

シノマス_秘伝忍法書_妖魔の巣

ガチャ産URカードのみで制限ルールは満たせるが勝てない。といった場合は、秘伝忍法書を解放させてみましょう。無凸分だけでも全て解放させるだけでステータスを大幅に向上させることができます。まだ解放していないカードであれば、ぜひ強化してみましょう。すでにたくさん解放している方はご存知の通りですが、使用して差を感じることができるレベルの強化が可能です。(解放素材に限りがある点は注意)
秘伝忍法書の詳細はこちら

イベントカードに使用するのは非推奨

イベントカードは解放しても、ステータス伸び幅が低く最前線で活躍しにくいため、無理に解放を行うのは得策ではありません。

イベントで専用の秘伝玉を集めることのできる「飛鳥(桜水着)」や、非常に高いステータスを持ちガチャカードクラスの性能を持つ「紅蓮の焔(紅蓮隊忍装束)」は別ですが、基本的には今後のために秘伝玉を温存することをオススメします。

リーダースキルも意識しよう!

シノマス_リーダー_妖魔の巣

自分の編成とフレンドのカードで、どちらも似たような(同じ対象範囲の)リーダースキルを持ったものをチョイスして、全体のステータスをWで上昇させしょう。基本でありながらも非常に重要な要素となっているので、初心者の方は覚えておきましょう。
編成のポイントやコツはこちら

凍結/麻痺はかなり有用

シノマス_麻痺_妖魔の巣

凍結や麻痺などの敵の動きを制限することのできる状態異常は、敵の攻撃頻度を抑えることができるため、被弾のリスクを大きく軽減させられます。

麻痺は雑魚妖魔戦で敵の動きを封じつつ、忍法/秘伝忍法ゲージを溜めるという立ち回りができる様になるので、ぜひ編成してみてはいかがでしょうか。

回復役がいると安心

シノマス_回復_妖魔の巣

敵の攻撃力が高く、体力をごっそり削られてしまいます。体力を回復できるカードを編成することで、必然的にタフに立ち回ることができるので、不安な場合は編成しておきましょう。

凍結/麻痺/回復カードはこちらでチェック!

攻略おすすめカード

爆乳祭限定カードは当然活躍

当たり前ではありますが、爆乳祭限定カードは超強力です。優先して編成しましょう。限定カードはステータスや忍法が強力なだけでなく、妖魔キラーを持っているカードが多い点も注目です。

爆乳祭限定カード
神楽_爆乳祭_icon神楽(爆乳祭) シノマス_雪泉_爆乳祭_icon雪泉(爆乳祭) シノマス_両奈_爆乳祭_icon両奈(爆乳祭) シノマス_日影_爆乳祭_icon日影(爆乳祭)
飛鳥_爆乳祭_icon飛鳥(爆乳祭) シノマス_月光_爆乳祭_icon月光(爆乳祭) シノマス_凛_爆乳祭_icon凛(爆乳祭) 雅緋_爆乳祭_icon雅緋(爆乳祭)
夜桜(爆乳祭) 未来(爆乳祭) 美野里(爆乳祭) 詠(爆乳祭)
シノマス_奈落_爆乳祭_icon奈楽(爆乳祭) シノマス_両備_爆乳祭_icon両備(爆乳祭) シノマス_閃光_爆乳祭_icon閃光(爆乳祭) シノマス_葛城_爆乳祭_アイコン葛城(爆乳祭)
シノマス_菖蒲_爆乳祭_アイコン菖蒲(爆乳祭) 忌夢_爆乳祭_icon忌夢(爆乳祭) 両姫(爆乳祭) 焔(爆乳祭)
氷王の雪泉(爆乳祭) 麗王(爆乳祭) 夕焼(爆乳祭)

爆乳祭の詳細と限定カード一覧

閃乱覚醒可能なカードをチェック!

シノマス_閃乱覚醒_妖魔の巣

シーズン限定カードなど例外はありますが、基本的には閃乱覚醒できるキャラは1回り強力です。閃乱覚醒済みのカードがあれば、優先的に編成に加えましょう。

手持ちカードの中で、どれが閃乱覚醒できるのか分からない!という方は、こちらで閃乱覚醒カードをチェックしておきましょう。

閃乱覚醒可能なカード一覧

  • ななしマスター ID:UwNjkxMDY より:

    3-1  3-2  3-3 順番忘れましたが、閃、陰、陽スタイルのみの制限
    3-4 繚 3-5 絢のみ制限
    3-6 石5 メダル15枚
    4-1 制限なし

  • ななしマスター ID:UwNjkxMDY より:

    2-5 半蔵-陽 2-9 半蔵-閃 2-6 紅蓮-陽 2-10 紅蓮-閃
    2-7 月閃-陽 2-11 月閃-閃 2-8 蛇女-陽 2-12 蛇女-閃
    月閃と蛇女はクリアなので半蔵と紅蓮も同じ制限と思います

  • ななしマスター ID:UwNjkxMDY より:

    2-X系は各学校別の閃・陰・陽スタイルのみの振り分け
    3-Xは各スタイルのみですね
    学校別スタイル固定がキツイ・・秘伝玉山ほど欲しいorz