妖魔の巣_攻略_シノマス

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のイベント『妖魔の巣・序』の攻略情報や進め方を解説しています。制限のルールや獲得できる報酬などの情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妖魔の巣攻略情報
シノマス_妖魔の巣・序 妖魔の巣・序 シノマス_妖魔の巣・破妖魔の巣・破 シノマス_妖魔の巣・急妖魔の巣・急
▶︎神楽(真神楽の御衣)の入手方法とステータス・スキル詳細

試練の刻攻略まとめ

『妖魔の巣・序』イベント概要

妖魔の巣
シノマス_妖魔の巣_バナー妖魔ノ巣
開催期間
無期限

妖魔の巣序は2019年3月からスタートした新イベント。他の任務よりも編成難易度が高く、初心者よりも中級者〜上級者向けのやりこみコンテンツの1つとなっています。

様々な制限ステージが存在

シノマス_妖魔の巣_ステージ

これまでの任務とは異なり、編成に縛りがあります。“閃スタイルのみ”のような制限をクリアした編成でのみ挑戦することができます。制限ルールはステージごとに異なります。

SSR神楽や称号が入手できる!

シノマス_妖魔の巣_称号

ステージをクリアすると、SSR神楽(真神楽の御衣)や特別な称号が入手できます。ぜひ全クリアを目指して進めましょう!

神楽入手(1枚)だけなら比較的かんたん

ステージ1-5までクリアすると、神楽(真神楽の御衣)を1枚入手することができます。まだまだカードの層が薄い方であっても、フレンドのチカラを借りつつ進めれば、入手することができるでしょう。(その先から編成難易度があがります)

すべてクリアすることで、5枚入手できるので秘伝忍法書をすべて解放できるようになります。

神楽は今後さらに覚醒可能に!

報酬の神楽は今後閃乱覚醒が追加される予定のカードです。今後、実装される「妖魔の巣序」で覚醒素材がドロップして、覚醒可能になる流れでしょう。どうやら、あと2回閃乱覚醒が実装されるようなので、最終形態は超強力な性能になるではないでしょうか?

神楽(真神楽の御衣)のステータス詳細

時間はかかるがゆっくり進めよう!

妖魔の巣序は、無期限開催の常設イベントです。さらに、スタミナ消費もなく挑戦することができます。その分、編成難易度がかなり高めに設定されており、育成にかなりの時間を費やすことになるでしょう。

急いで進める必要はないので、開催中のイベント等を優先し、空いた時間でカードの育成を幅広くコツコツ進めて行きましょう。長期スパンでみたシノマスの1つの目標くらいの認識で進めることをオススメします。

シノマスの育成要素まとめ

『妖魔の巣序』攻略のポイント

ステージ1

任務 制限 地脈
1-1 スタイルのみ なし
1-2 スタイルのみ なし
1-3 スタイルのみ なし
1-4 善忍 のみ なし
1-5 悪忍 のみ なし
1-6 バトルなし
(SSR神楽GET)

1-6まで進めるとSSR神楽(真神楽の御衣)を入手することができます。ですので、ここが1つ目の目標となります。URカードで固めていればクリアできそうな難易度ではあるので、手持ちカードが足りない方は複数種類のカード育成を進めましょう。

ステージ2

任務 制限 地脈
左ルート
2-1 スタイルの善忍 なし
2-4 スタイルの悪忍 なし
2-7 バトルなし
(SSR神楽GET)
中ルート
2-2 スタイルの善忍 なし
2-5 スタイルの悪忍 なし
2-8 バトルなし
(SSR神楽GET)
右ルート
2-3 スタイルの善忍 なし
2-6 スタイルの悪忍 なし
2-9 バトルなし
(SSR神楽GET)

制限ルールがステージ1と比較して一気にキツくなります。最大まで強化したURカードで編成。それでも勝てない場合は秘伝忍法書 を解放させていきましょう(大幅強化が可能)。

幸い、回数制限こそありますが秘伝玉が入手できる任務が実装されたので、不足分は毎日コツコツ集めていきましょう。

ステージ3

任務 制限 地脈
3-1 国立半蔵学院のみ なし
3-2 焔紅蓮隊のみ なし
3-3 死塾月閃女学館のみ
(中等部は不可)
なし
3-4 秘立蛇女子学園のみ なし
3-5 バトルなし
(SSR神楽GET)

とにかく開幕から全力で!

ステージ3では開幕からガンガン忍法を使用していきましょう。まずターゲットは幽霊(もくはボス)に設定して優先的に倒しましょう。幽霊にいかに行動させないかが鍵となります。次いで大型の敵を倒し、小型の敵のみを残して忍法を貯めることができれば最高です。

被ダメカット・回復要員がいると◎

忍法によって敵の攻撃ダウン、味方の防御アップができるカードが1枚でもあるとかなり楽になります。カード数は少ないですが回復持ちのカードも当然活躍します。

制限こそが最大の敵

当然、任務の難易度は高めです。しかし、それ以上に制限ルールが最大の敵となります。限定カードや閃乱覚醒済みカードでかため、リーダースキルを噛み合わせることができれば一気にクリアが近づきます。

苦戦している場合は、立ち回りよりも先に編成の強化を図った方が、時間はかかりますがクリアへの近道になるでしょう。

編成のポイント

育成、育成、そして育成…カード強化が大前提!

妖魔の巣序を進めるにあたり、育成・強化は必要不可欠です。いつもなら地脈を無視して活躍しているような強力なカードも、今回ばかりは活躍できるステージが限られます。幅広い戦力が重要となるコンテンツですので、穴となる部分をしっかり埋めてから挑戦しましょう。

素材集めは大変ですが、できる限り閃乱覚醒可能なキャラを最大まで強化することをオススメします。
カード強化の優先度はこちら

秘伝忍法書の解放がとなる

ガチャ産URカードのみで制限ルールは満たせるが勝てない。といった場合は、秘伝忍法書を解放させてみましょう。無凸分だけでも全て解放させるだけでステータスを大幅に向上させることができます。まだ解放していないカードであれば、ぜひ強化してみましょう。すでにたくさん解放している方はご存知の通りですが、使用して差を感じることができるレベルの強化が可能です。(解放素材に限りがある点は注意)
秘伝忍法書の詳細はこちら

イベントカードに使用するのは非推奨

イベントカードは解放しても、ステータス伸び幅が低く最前線で活躍しにくいため、無理に解放を行うのは得策ではありません。

イベントで専用の秘伝玉を集めることのできる「飛鳥(桜水着)」や、非常に高いステータスを持ちガチャカードクラスの性能を持つ「紅蓮の焔(紅蓮隊忍装束)」は別ですが、基本的には今後のために秘伝玉を温存することをオススメします。

リーダースキルは超重要

自分の編成とフレンドのカードで、どちらも似たような(同じ対象範囲の)リーダースキルを持ったものをチョイスして、全体のステータスをWで上昇させしょう。基本でありながらも非常に重要な要素となっているので、初心者の方は覚えておきましょう。
編成のポイントやコツはこちら

攻略おすすめカード

爆乳祭限定カードは当然活躍

当たり前ではありますが、爆乳祭限定カードは超強力です。優先して編成しましょう。限定カードはステータスや忍法が強力なだけでなく、妖魔キラーを持っているカードが多い点も注目です。

爆乳祭の詳細と限定カード一覧

閃乱覚醒可能なカードをチェック!

シーズン限定カードなど例外はありますが、基本的には閃乱覚醒できるキャラは1回り強力です。閃乱覚醒済みのカードがあれば、優先的に編成に加えましょう。

手持ちカードの中で、どれが閃乱覚醒できるのか分からない!という方は、こちらで閃乱覚醒カードをチェックしておきましょう。

閃乱覚醒可能なカード一覧