シノマス_闘技場の攻略

シノマス(シノビマスター絢乱カグラ)のイベント『闘技場』の開催情報や攻略方法を紹介しています。勝つためのコツ、ポイントの集め方(稼ぎ方)についても掲載しているので、挑戦する際は参考にしてみてください。

闘技場おすすめカードはこちら

『闘技場』とは?

シノマス_闘技場_1

闘技場は不定期かつ期間限定で開催されるイベント。他のユーザーが使用している編成と戦い、ポイントやメダルを集めることが目的になります。

最新の開催情報

シノマス_TOF_PVPTHE KING OF FIGHTERS
開催期間
2020年7月24日(金)〜8月1日(土) 16:59まで
地脈
・SNKカードの攻撃&防御200%
・SNKカードの素早さ20%
・特殊(水着)カードの攻撃&防御200%
・特殊(水着)カードの素早さ20%

闘技場おすすめカードはこちら

最適はSNKカードと特殊水着カード

今回の闘技場は「SNKと特殊(水着)」地脈となります。地脈が一致したカードは攻撃&防御200%・素早さ20%の恩恵を受けることができるため、優位に戦いを進めることができます。

現在開催中のガチャで登場するカードは特に闘技場で活躍できる性能となっているので、持っている場合は優先的に編成しておくと良いでしょう。

※SNKの対象カードはKOFコラボや餓狼伝説コラボカード

シノマス_KOFコラボ爆乳祭KOFコラボ爆乳祭ガチャ シノマス_餓狼伝説コラボガチャ餓狼伝説コラボガチャ シノマス_蛇女水着ガチャ_バナー水着蛇女ガチャ

累計PT報酬で「R」バッジを入手

シノマス_目的_R襲来

デイリー・累計ダメージ報酬やミッション報酬などで獲得できる「R」バッジを使用することで、「R」の秘伝玉を交換できます。

「R」の秘伝玉は凛(ルガールの格闘服)の秘伝忍法書解放に使う専用の秘伝玉となっており、最大まで解放することで大幅な強化を行え、戦力増強を図れます。

コラボイベント開催中に「R」バッジを集めて「R」の秘伝玉を交換しておきましょう。

Rバッジの入手方法と交換優先度

総合戦力の高い相手を倒すと忍魂獲得

シノマス_ミッション_闘技場

第23回シノビマスターズから、総合戦力の高い相手を倒すことを目的としたミッションが開催。ミッション達成で忍魂を獲得できるので、全ミッション達成を目指してみてはいかがでしょうか。

ポイント・メダルを集めよう!

シノマス_メダル_闘技場

対戦を繰り返すことで、対戦ポイント・Sメダルを集めることができます。対戦ポイントに応じてイベント報酬が獲得でき、Sメダルは交換所で任意のアイテムと交換することができます。

また、同時に階級も上がっていき、イベント終了時の階級に応じてMメダルが獲得できます。(配布されるのは次回闘技場開催時)

S・Mチケットガチャが登場

第13回シノビマスターズより、交換所に「ガチャチケットS」「ガチャチケットM」が登場。それぞれSメダルMメダルで交換することができます。

こちらの交換したチケットを使用することで、ガチャを引くことができます。もちろんSSRカードも排出されるので、メダルに余裕のある方はガチャに挑戦してみてはいかがでしょうか。
SMチケットガチャの詳細はこちら

スタミナのかわりにバトルPを消費

通常の任務で消費するスタミナではなく、バトルPというポイントを消費して挑戦できます。バトルPは30分経過またはアイテム「牛乳」を使うことで1回復させることができます。

バトルPはランクアップでも回復するので、もう少しでランクが上がるという時は、あらかじめバトルPを全て消費しておくように意識しておくと良いです。特にゲームを始めたばかりなら、ランクアップの頻度も多いのでこまめに闘技場と忍務を行き来するようにしましょう。

闘技場イベントの攻略

他ユーザーと戦い勝利を目指す!

シノマス_闘技場_攻略ポイント1

闘技場に出てくる対戦相手は、他のシノマスプレイヤー(先生)です。対戦開始前の画面では、相手のコスチュームが確認できるので、他のプレイヤーを威圧?できるような組み合わせのコスチュームや、チームで統一した衣装にしてみても面白いでしょう。

バトルはフルオートで展開!

シノマス_闘技場_攻略ポイント2

闘技場でのバトルでは、フルオートを解除することができません。自分たちの育てたシノビに勝敗を委ねる形となります。普段の高難易度任務とはまた違った雰囲気で楽しむことができます。

編成・組み合わせが全て!

シノマス_闘技場_攻略ポイント3

バトルがフルオートである以上、編成(組み合わせ)で全てが決まります。いつもの任務以上に相性やステータスにも気を使う必要があります。

ステータス『素早さ』が鍵に!

普段の任務では初ターンで忍法を使えば簡単に先手をとることができます。しかし、フルオート限定の闘技場ではそれができないので、素早さのステータス値が非常に重要となります。2枚のカードでどちらを編成するか悩んだ際は、素早さにも着目してみましょう。

秘伝忍法よりも忍法を重視で

秘伝忍法は発動までに時間がかかり、その頃にはバトル終盤近くなっていることでしょう。秘伝忍法の発動を前提とせず、まずは忍法の効果を重視してカードをチョイスしていきましょう。(秘伝忍法も全く無視して良い訳ではありません)

パッシブスキルは有効

スキル内容にもよりますが、パッシブスキルも大切な要素になります。攻撃アップ・防御アップなどのステータス上昇系はもちろん、麻痺・凍結を付与する状態異常系も確率 での発動ですが運が良ければ大きなメリットになります。

リンクスキルは無視してOK

リンクスキルは共通のリンクスキルを持ったキャラの忍法を、順番に使用した際に発動するスキルです。フルオートである闘技場では、意図した順序で忍法を使用することができないので、リンクスキルの組み合わせは無視して編成を決めましょう。

地脈の恩恵は、やっぱり絶大!

シノマス_闘技場_攻略ポイント4

闘技場イベントでも地脈は非常に重要な要素になります。攻撃・防御はもちろん、素早さも上昇するのがポイント。素早さに関しては10%上昇と数値が控えめですが、素早さにおける10%は非常に大きな恩恵になるので、できる限り地脈にあったスタイルのカードをチョイスしましょう。

闘技場で活躍するカードの傾向

ステータスの高いカードがおすすめ

シノマス_秘伝忍法書_ステータス

地脈やスキルを意識することも重要ですが、何よりもステータスの高さが勝敗を分ける決め手となりますので、閃乱覚醒などでステータスが大きく上がったカードを選んでいきましょう。
闘技場おすすめカードはこちら

秘伝忍法書の解放が重要!

シノマス_秘伝忍法書_全解放
ステータスは秘伝忍法書の進行度によって大きく変わってきます。

場合によっては秘伝忍法書をフルで解放したカード1枚で一切解放していないパーティを壊滅させてしまう程の差が開きますので、本気で勝ちに行くのであれば秘伝忍法書を優先的に解放して行くと良いでしょう。

秘伝忍法書の解放についてはこちら

次点で付与効果が強力なカードがおすすめ

シノマス_闘技場_状態異常
麻痺凍結状態を付与できるカードを編成しておくと、相手の行動を制限する事ができる為、ある程度一方的な立ち回りができるようになります。

行動を制限する状態異常ほどではありませんが、味方の防御支援や回復ができるキャラも活躍します。

状態異常付与のカード一覧
凍結 麻痺 火傷

対戦ポイント・メダルの集め方

対戦ポイントを集めるには?

シノマス_闘技場_対戦ポイント

闘技場で獲得できる対戦ポイントは、試合前に確認することができます。勝利した場合、表示されている獲得PtをGETすることができますが、敗北した場合はポイントの獲得ができませんので、あくまで勝つことが最も重要になります。

対戦ポイントは相手の総合力に応じて上昇

一度に獲得できるポイントは、相手の総合力に応じて変動します。自身の総合力前後の相手が表示されるため、強力な編成を組んだ方が必然的に獲得できるポイント数が高くなります。

対戦ポイントを集めれば階級も上がる

対戦ポイントを集めれば、累計ポイント報酬が受け取れるのと同時に、『階級』も上がっていきます。階級が上がることでメダルの獲得量が増えていきます。

Sメダルを集めるには?

シノマス_闘技場_Sメダル

Sメダルは勝利・敗北問わずプレイするごとに獲得することができます。勝利した方が獲得量が多いのはもちろん、階級に応じて獲得量が増えていきます。プレイしていれば必然的に階級は上がっていくので、その点は意識しなくても良いですが、対戦ポイント同様に効率よく稼ぐには“勝つ”ことが重要となります。

また、Sメダルは1日の獲得上限が設定されているので、毎日プレイして集めることが大切です。

Sメダルの詳細はこちら

Mメダルを集めるには?

シノマス_闘技場_Mメダル

Mメダルは、イベント開催期間終了時の階級によって獲得枚数が異なります。上位階級ほど、獲得できる枚数が増えていくので、対戦ポイントを稼ぐことが結果的にMメダル集めに繋がります。

Mメダル交換衣装
シノマス_両目隠し両目隠し シノマス_縦巻きロール縦巻きロール

Mメダルの入手方法と使い道

獲得できるのは次回開催時

Mメダルの獲得個数はイベント終了時に獲得しますが、配布されるのは次回の闘技場開催時になります。すぐに入手できる訳ではないので、その点は注意が必要です。