シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】経験値効率を検証!ランク上げはどこがいい?

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)における経験値効率が良い忍務はどこなのか検証してみました。プレイヤーランクを上げようと考えている方は、ぜひ参考にしてください!

経験値効率を検証

各忍務の獲得経験値

※効率はスタミナ1あたりの経験値です。

忍務 経験値 スタミナ 効率
ストーリー1章 初級 14 5 2.80
ストーリー1章 中級 24 8 3.00
ストーリー1章 上級 34 11 3.09
ストーリー20章 上級 46 15 3.06
雪不帰の覚醒戦 5話 50 25 2.00
強襲 三巫女 7話 50 25 2.00
陽覚醒素材忍務 4話 40 20 2.00
べべたん像 5話 50 25 2.00
善忍への挑戦状 15話 50 25 2.00
シノビ指南 1 2 2.00
超シノビバトル 0 0 0.00
乳林寺木人拳 0 0 0.00

経験値&スタミナ効率重視

スタミナ半減忍務>ストーリー上級>その他忍務

時間効率重視

育成忍務>その他スタミナ消費量の大きい忍務

検証結果:ランク上げおすすめ忍務

ストーリー上級が一番効率的

シノマス_経験値_ストーリー

検証結果を見ると忍務で獲得できる経験値はほとんどの場合、スタミナ1消費あたり2であることがわかりました。

ストーリー忍務だけはスタミナ1消費あたり約3ものスタミナ効率があるので、ランク上げをするならストーリー忍務がおすすめです。

難易度を選ぶ際はスタミナ消費量の多いストーリー後半の上級忍務に挑戦すると良いでしょう。

ストーリーで入手できる報酬

スタミナ半減などのキャンペーン中は例外

シノマス_スタミナ半減

基本的にはストーリー忍務がおすすめですが、スタミナ半減キャンペーンが開催されている時は例外です。

スタミナが半減されていればスタミナ効率2の忍務でも4までアップするので、キャンペーン中は半減対象の忍務を周回するようにしましょう。

スタミナの回復方法はこちら

副産物を求めるなら他の忍務

シノマス_経験値_忍務

ストーリー忍務でランク上げを行う場合は、経験値以外の副産物がほとんどありません。

育成素材やイベントカードなど、経験値以外の副産物を求めるならば、ストーリー以外の忍務を選んだ方が良いでしょう。

1回限定ランクUP忍務は必ず挑戦

シノマス_1回限定ランクアップ忍務_バナー

1回限定ではありますがスタミナ1で20000の経験値を獲得できる限定忍務があります。ランクを上げる目的ならば、必ず挑戦しておいた方が良いでしょう。

ランクを上げるメリット

スタミナ上限を増やせる

シノマス_経験値_スタミナ上限

ランクを上げる最大のメリットはスタミナ上限を増やせるという点です。

スタミナの最大値が増えれば、寿司や忍魂を使った際に回復できるスタミナが増えるだけでなく、寝ている間にスタミナが最大になって自然回復分が無駄になるといった事が減るため、よりゲームを効率的にプレイできるようになります。

ランク達成ミッションにより忍魂が手に入る

シノマス_ランク_ミッション

ランクが10上がる度にミッション達成報酬として忍魂が5個手に入ります。

あと少しでランクが10の倍数になるという時はランクをあげて忍魂を狙ってみても良いでしょう。

忍魂の効率的な入手方法はこちら