シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

シノマス攻略情報一覧

【シノマス】最強カードランキング|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の最強カード(最強キャラ)ランキングです!それぞれのスタイル別に最強カード、優秀なカードを紹介しています。より強力な編成(パーティ)を目指す際は参考にしてみてください!

最強ランキングについて

5つのスタイル毎に紹介!

シノマス_陰スタイル シノマス_陽スタイル シノマス_閃スタイル シノマス_絢スタイル シノマス_繚スタイル

シノマスの高難易度任務では地脈が設定されているしていることが多く、さらにリーダースキルの恩恵を得るためにも、同スタイルカードに偏らせて編成することが多くなります。こちらの記事においても、スタイル別でトップクラスに強い最強カードと、次いで優秀なカードの2種類に区分けして紹介しています。

ステータスが低いキャラは△

閃乱覚醒可能なキャラは基本的にステータス水準がひと回り高くなっています。現状、そのステータス値が基準/標準になりつつあるので、スキル系は優秀であってもステータス値が劣るキャラはランキングから除外しています。特に闘技場ではステータスが低いキャラでは非常に厳しくなります。

逆に言い換えれば、ステータス値がある一定以上のキャラのみをピックアップして紹介しています。

役割を持ったキャラが多いので順位付けは無し

同じ編成の中でも、攻撃バフを持ったキャラ、防御デバフを持ったキャラなど、それぞれ用途・役割が異なることが多いです。役割が異なるキャラ同士での順位付けは難しい為、あくまで優秀なカードは一括りにして紹介させていただきます。

バフ・デバフを重要視

火力のみを高める忍法/秘伝忍法よりも、攻撃アップや防御ダウンなどの効果を持った忍法の方が代用が効かないことが多く比較的貴重です。高難易度任務はもちろん、妖魔衆イベントや闘技場でも活躍する点も優秀です。

ただ、結局は火力を稼ぐキャラも必要ではあるので、実際の編成はバランスが大切になります。(とくに超特大ダメージ系は別格で強い!)

バフ・デバフ持ちのキャラはこちらでチェック

強いキャラのアレコレ(初心者用)

どんなキャラが強い?このカード育てたけど強いのか?といった際に、比較的簡単に判断のつく強キャラのポイントをまとめてみました。あくまで参考程度ですが、ゲームを初めたばかりで強いかわからない!という方はチェックしてみてください。
※あくまで一例になります。1つ持っているだけで必ず強いというものではなく簡単に判断する際の参考まで。

忍法/秘伝忍法
高確率で麻痺 高確率で凍結 絶対零度
超特大ダメージ 味方 攻撃50%UP 敵 防御50%DOWN
リーダースキル
攻撃力70%アップ 2種類のスタイル 体力/攻撃力30%アップ
パッシブスキル
確率追撃 確率麻痺 確率凍結
妖魔キラー 忍法発動時攻撃UP
ステータス(レベル最大時)
HP3000↑ 攻撃力2200↑ 防御力910↑

陰スタイルの最強カード

シノマス_最強ランキング_陰

最強クラスのカード

キャラ 詳細
シノマス_奈落_爆乳祭_アイコン奈楽(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超特大ダメージ
フィニッシャーになる超火力の秘伝忍法を持ったカード。攻撃する度に攻撃力がアップ、さらに中確率で追撃と、パッシブスキルが強力+汎用性もあり非常に優秀。
全カードの中でもトップクラスの性能を持ったカードです。
夜桜(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超特大ダメージ
秘伝忍法を使用時に体力を消費する代わりに、攻撃力大幅強化が可能と、やや癖のあるカードだが超特大ダメージ+攻撃力強化で全カード中でもトップクラスの火力を発揮できる。
シノマス_日影_爆乳祭_アイコン日影(爆乳祭) 【リーダースキル】 攻撃力を70%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に極大ダメ+3Tその敵の防御力50%ダウン
パーティ全体の火力を底上げできる70%アップのリーダースキルを所持。妖魔キラー+防御デバフを持っており、妖魔衆でも大活躍。
シノマス_葛城_爆乳祭_アイコン葛城(爆乳祭) 【リーダースキル】善忍 体力/攻撃30%アップ
【忍法】
敵2体にダメージ+味方全体の防御50%アップ(2T)
忍法の効果が非常に優秀で、とくに闘技場で大活躍するカード。編成するだけでバトル序盤の耐久が大幅に上がる。また、善忍という広範囲対象のリーダースキルを持っている点も特徴です。
呂布(水着) 【リーダースキル】スタイルの体力・攻撃力を30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に極大ダメージを与え、3ターン味方全体の 攻撃力を50%アップする
秘伝忍法発動時、味方の攻撃力を50%アップに加え、パッシブで自身の攻撃力を100%アップさせる事ができるため、サポート役と火力役の両方で活躍ができるカード。陰キラーのパッシブも持っているのもポイント。

超優秀なカード

キャラ 詳細
両姫(Wedding2019) 不屈による耐久力を確保しているカード。忍法での麻痺付与や低HP時の攻撃上昇もあり、闘技場向けの性能。
シノマス_両奈_爆乳祭_icon両奈(爆乳祭) 特殊な効果「退魔」が秘伝忍法に含まれるのが1番の特徴。妖魔衆バトルにおいて非常に活躍するカードとなっています。
シノマス_雪泉_氷雛_icon雪泉(氷雛) 通常攻撃・忍法・秘伝忍法のすべてで確率で凍結させることがあるキャラ。凍結自体が行動制限+与ダメアップできる為、非常に強力。
シノマス_総司_ウエディング2018_icon総司(ウエディング) 味方全体を攻撃アップさせる強力な秘伝忍法を所持。非閃乱覚醒キャラながらもステータスも高めで、稀に麻痺を付与するパッシブもポイント。
シノマス_飛鳥(水着)_アイコン飛鳥(水着) 極大ダメージの秘伝忍法を破格のコスト小で使用きるのが最大の魅力。さらに単体キラーも兼ね備えているため、妖魔衆バトルをはじめとした単体戦で活躍可能。
シノマス_華風流_水着_icon華風流(水着) 敵が少なければ少ないほど強くなる、パッシブスキルが特徴的。単体攻撃+防御ダウンの秘伝忍法も強力で、単体相手に滅法強い。
シノマス_春花_水着_icon春花(水着) 数少ない回復要員。閃乱覚醒によりステータスも高めになり、パッシブスキルで防御力UPすることでこれまでより生存率が上昇。Wave4以上の長期戦で活躍。
シノマス_雪泉_水着_icon雪泉(水着) 雪泉(氷雛)と似た性能だが、忍法/秘伝忍法の範囲がこちらの方が高くなり、その代わりに発動率は劣っている。
シノマス_未来_水着_icon未来(水着) 味方全体を攻撃アップさせる強力な秘伝忍法を所持。敵が3体以上なら火力がUPするパッシブスキル持ち。
シノマス_神楽_クリスマス_icon神楽(Xmas18) 3ターン味方の攻撃力をアップすることができる秘伝忍法に加え、パッシブスキルで通常攻撃時、稀に火傷を付加。評価には関係ないが、神楽のカード自体希少性が高い。
シノマス_春花_クリスマス_icon春花(Xmas18) 敵単体に絶大ダメージ+高確率で凍結を与える秘伝忍法を所持。自身のターンごとに体力を微回復することができるカード。
麗王(忍転身) 毎ターン微回復に加え、秘伝忍法では全体小回復が可能な回復特化のカード。敵3体以上なら攻撃強化のパッシブもあり、通常忍務よりも闘技場での器用が主なものとなる。
両奈(カーニバルズ) 通常攻撃・忍法・秘伝忍法の全てで凍結付与(確率)が可能なカード。凍結自体が行動制限+与ダメアップできるため、活躍する場面が多い。

陽スタイルの最強カード

シノマス_最強ランキング_陽

最強クラスのカード

キャラ 詳細
氷王の雪泉(爆乳祭) 【リーダースキル】全スタイル 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超絶大ダメージを与える
超絶大ダメージとキラー、パッシブスキルにより非常に高い一撃火力を発揮可能。さらに全スタイルリーダースキルや全体攻撃などを兼ね備えており、襲来バトル・闘技場含めた多くの場面で活躍ができる万能カード。
シノマス_雪泉_爆乳祭_icon雪泉(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵単体に極大ダメ+必ず絶対零度にする
パッシブスキルに妖魔キラー、そして妖魔衆バトルの一撃ダメージにおいて超活躍する『絶対零度』を付加できる秘伝忍法を所持。妖魔衆バトルランキング上位を目指すには必須とも言えるカード。
シノマス_両備_爆乳祭_icon両備(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超特大ダメージを与える
最高クラスの火力がでる”超特大”ダメージの秘伝忍法が、パッシブスキルによって威力が2倍に。爆乳祭限定ならではの超高ステータスももちろん魅力の1つ。
シノマス_凛_爆乳祭_icon凛(爆乳祭) 【リーダースキル】 攻撃力70%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に極大ダメ+3Tその敵の防御力50%ダウン
陽スタイルの攻撃70%アップのリーダースキルが強力。秘伝忍法使用時、攻撃力100%アップのパッシブにより、火力とデバフ効果の両方に期待ができる。
シノマス_菖蒲_爆乳祭_アイコン菖蒲(爆乳祭) 【リーダースキル】善忍 体力/攻撃30%アップ
【忍法】
敵全体にダメージ+1Tその敵の攻撃力50%ダウン
忍法の効果が非常に優秀で、とくに闘技場で大活躍するカード。バトル序盤の被ダメージを大幅にカットできる。また、善忍という広範囲対象のリーダースキルを持っている点も特徴です。
未来(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に極大ダメージ+3T味方全体の攻撃力50%アップ
攻撃バフと単体に対して攻撃力100%上昇が特徴のカード。優秀なサポーター兼アタッカーを担ってくれる。

超優秀なカード

キャラ 詳細
麗王(爆乳祭) 陽・絢2種のキラーを持つカード。開幕被ダメ減や同時撃破を狙える忍法・秘伝忍法により闘技場での活躍が見込める。
月光(Wedding2019) 回復と防御上昇で耐久力が高いカード。味方全体の回復も可能であるので、闘技場での活躍が見込める。
閃光(Wedding2019) キラーと最大100%の攻撃上昇パッシブで高い火力を発揮。単体攻撃の秘伝忍法で襲来バトルでの活躍が見込める。
シノマス_日影(忍転身)_アイコン日影(忍転身) 麻痺と攻撃デバフを的に付与することができるため、闘技場での活躍が見込める。5回攻撃で最大100%の攻撃力UPを行えるパッシブが非常に強力。
シノマス_夜桜_水着_icon夜桜(水着) 忍法では3ターン攻撃アップ、敵が2体以下でも攻撃アップ。敵にとどめを刺した際に、体力が小回復するパッシブスキルも特徴。
シノマス_美野里(水着)_アイコン美野里(水着) 味方全体小回復+防御バフの秘伝忍法により、味方の耐久強化に長けた性能のカード。特に闘技場においては、非常に優秀なサポート役となる。Wave4以上の長期戦でも活躍。
シノマス_両奈_水着_icon両奈(水着) 敵2体を高確率で凍結にする秘伝忍法が特徴。パッシブスキルには攻撃時まれに麻痺効果付き。
シノマス_両備_水着_icon両備(水着) 3ターン味方の会心率を50%上昇できる秘伝忍法を所持。編成全体の火力を底上げできるキャラ。
シノマス_華毘_水着_icon華毘(水着) 敵が4体以上なら攻撃力が50%上昇、さらに自分のターンには体力を微回復することができる。秘伝忍法は高確率で火傷を付加できる。
シノマス_菖蒲(水着)_アイコン菖蒲(水着) 極大ダメージの秘伝忍法を破格のコスト小で使用きるのが最大の魅力。さらに単体キラーも兼ね備えているため、妖魔衆バトルをはじめとした単体戦で活躍可能。
シノマス_華風流_忍転身_icon華風流(忍転身) 忍法では攻撃した敵の攻撃力を下げ、秘伝忍法では2体に特大ダメージ+高確率で凍結が付加できる。また、パッシブスキルには陽キラーをもち、陽スタイルとの戦闘ではさらに活躍。
シノマス_柳生_忍転身_icon柳生(忍転身) 敵単体に絶大ダメージ+必ず凍結の秘伝忍法を所持。敵が2体以下ならパッシブスキルで攻撃力が上昇、単体相手との戦闘が得意なキャラ。
シノマス_麗王_クリスマス_icon麗王(Xmas18) 敵3体の防御力を下げることができる秘伝忍法を所持。また、微量ではあるものの自分のターン毎にHPを回復できる。
シノマス_両奈_クリスマス_icon両奈(Xmas18) 味方全体の攻撃力を50%アップさせる秘伝忍法を所持。通常攻撃時、稀に毒を付加できるパッシブスキルも持っています。
シノマス_叢_クリスマス_icon叢(Xmas18) 両奈(Xmas18)と同じく、味方全体の攻撃力を50%アップ、通常攻撃時に稀に毒を付加するパッシブ持ち。
シノマス_飛鳥_クリスマス_icon飛鳥(Xmas18) 味方が5人生存しているだけで攻撃力が30%アップする優秀なパッシブスキル持ち。また、秘伝忍法では味方の攻撃力を増加させることが可能。

閃スタイルの最強カード

シノマス_最強ランキング_閃

最強クラスのカード

キャラ 詳細
シノマス_飛鳥_爆乳祭_icon飛鳥(爆乳祭) 【リーダースキル】 攻撃力70%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に極大ダメ+3Tその敵の防御力50%ダウン
パーティ全体の火力を底上げできる70%アップのリーダースキルを所持。妖魔キラー+防御デバフを持っており、妖魔衆でも大活躍。
シノマス_あやね_コラボ_iconあやね(水着) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵3体に大ダメ+3T味方全体攻撃50%UP
汎用性高く強力な秘伝忍法に加え、忍法発動時にもう一度忍法を使用する+攻撃力100%アップという超強力なパッシブスキルを所持している。
スタイルという壁を無しにしても、最強クラスのカード。
シノマス_神楽_爆乳祭_icon神楽(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超特大ダメージ
フィニッシャーになる超火力の秘伝忍法を持ったカード。パッシブスキルで妖魔に対する火力を大幅に上げることができる。
詠(爆乳祭)
【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超特大ダメージ
初の閃キラー80%アップに加えて、高倍率攻撃上昇の超特大ダメージが特徴。高い単体火力で、襲来バトルでの活躍が見込める。

超優秀なカード

キャラ 詳細
美野里(爆乳祭) 攻撃70%強化の強力なリーダースキルが特徴。防御ダウンサポートに加え、キラーで火力も十分。
両姫(爆乳祭) 閃と陽スタイルのキラーに加え、自分が倒れた時に中確率で1度だけ復活することができる点が特徴。4体の敵を同時に攻撃できる忍法も持っているので、闘技場での活躍に期待ができます。
シノマス_麗王_パフパイザー_icon麗王(パプパイザー) 味方全体の体力を中回復+2ターン全体 攻撃力を50%アップという希少で優秀な秘伝忍法を持ったキャラ。運によって大きく左右されるが、倒れた際はパッシブスキル”不屈”によって中確率で体力50%に復活する。
シノマス_雪泉_wedding18_icon雪泉(Wedding18) バフ・デバフ効果が優秀なキャラ。忍法で敵3体の攻撃力を2ターン下げ、秘伝忍法では味方全体の攻撃力を3ターンの間50%上昇させることができる。
シノマス_雲雀(水着)_アイコン雲雀(水着) 味方全体小回復+被ダメ軽減の秘伝忍法により、味方の耐久強化に長けた性能のカード。特に闘技場においては、非常に優秀なサポート役となる。Wave4以上の長期戦でも活躍。
シノマス_夕焼_水着_icon夕焼(水着) 敵が2体以下なら攻撃20%アップ、秘伝忍法も単体高火力系で少数相手を得意とするキャラ。
シノマス_奈楽_クリスマス_icon奈楽(Xmas18) 忍法では低確率で麻痺、秘伝忍法では体力回復と味方全体の会心率アップが可能。通常攻撃時にもパッシブスキルで稀に麻痺が付加でき、相手にとって厄介なスキルが詰め込んである印象。
夕焼(忍転身) 忍法では低確率で麻痺、秘伝忍法では攻撃デバフを付与と、敵の妨害に長けたカード。敵3体以上なら攻撃強化のパッシブもあり闘技場では重宝する性能となっている。

絢スタイルの最強カード

シノマス_最強ランキング_絢

最強クラスのカード

キャラ 詳細
シノマス_月光_爆乳祭_icon月光(爆乳祭) 【リーダースキル】 攻撃力70%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に絶大ダメ+3T味方全体攻撃50%アップ
パーティ全体の火力を底上げできる70%アップのリーダースキルを所持。妖魔キラー+攻撃バフを持っており、妖魔衆でも大活躍。
シノマス_閃光_爆乳祭_icon閃光(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】敵1体に超特大ダメージ
フィニッシャーになる超火力の秘伝忍法を持ったカード。忍法で連戦閃数を稼ぎ、パッシブスキルで火力を上昇させることができる。
夕焼(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】敵1体に極大ダメ+3T敵全体防御デバフ
絢キラーに加えて高火力の忍法が特徴。秘伝忍法の防御ダウンでデバフ要員としても活躍できる。
斑鳩(爆乳祭) 【リーダースキル】 攻撃力50%アップ
【秘伝忍法】敵1体に超特大ダメージ
初の味方全体攻撃強化のパッシブを所持。超特大ダメージで襲来バトルのアタッカーとしても活躍が見込める。

超優秀なカード

キャラ 詳細
奈楽(Wedding2019) 味方全体の攻撃力バフでサポートが可能なカード。対象数の多い忍法とパッシブスキルの攻撃上昇で、殲滅力も秀でている。
日影(競泳水着) 味方全体への攻撃バフ付与が特徴のカード。キラーにより自身の火力にも期待できる。
シノマス_雪泉_Fateコラボ_icon雪泉(コラボ) 2体に特大ダメージ+高確率で凍結の秘伝忍法を所持。通常攻撃時もまれに凍結を付加することができるパッシブスキルも所持している。
シノマス_蓮華_クリスマス_icon蓮華(Xmas18) 敵が単体なら攻撃力50%アップのパッシブスキルに、忍法/秘伝忍法ともに単体火力系と対少数向けの性能。とどめを刺した際に大量が小回復するのもポイント。
シノマス_夜桜_クリスマス_icon夜桜(Xmas18) 敵3体の防御力を50%下げる秘伝忍法を所持。敵が5体の場合は攻撃力が50%アップするパッシブスキルを持ち、WAVEスタート時の火力が高め。
芭蕉(忍転身) 攻撃ごとに防御力が上昇するパッシブスキルと回復忍法により、非常に高い耐久性を発揮。味方全体回復も行えるため、高難易度タワー・闘技場・妖魔の巣で活躍可能。
特別枠
シノマス_焔_紅蓮_icon焔(紅蓮) ガチャで入手できるキャラにこそ劣るが、同等レベルで活躍するイベント入手キャラ。

繚スタイルの最強カード

シノマス_最強ランキング_繚

最強クラスのカード

キャラ 詳細
雅緋_爆乳祭_icon雅緋(爆乳祭) 【リーダースキル】 体力/攻撃 30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超特大ダメージ
超火力を出すことのできる秘伝忍法の火力をさらに上げることができるパッシブスキルを所持。繚スタイルの中で、対妖魔において最強の火力要員となる。
忌夢_爆乳祭_icon忌夢(爆乳祭) 【リーダースキル】 攻撃力70%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に大ダメ+3Tその敵の防御力を50%ダウン
70%アップのリーダースキルを持ったキャラ。『麻痺』が特徴的なカードで、いたるところで麻痺を付与することができる。サポート能力が高い。
シノマス_麗王_Fateコラボ_icon麗王(コラボ) 【リーダースキル】 体力/攻撃30%アップ
【秘伝忍法】
敵1体に超特大ダメージ+必ず火傷
超火力を出すことのできる単体攻撃に、さらに火傷効果の付いた秘伝忍法が1番の特徴。繚・善忍スタイルという2種類のキラーも持っており、対戦相手によっては通常攻撃から強力に。

超優秀なカード

キャラ 詳細
焔(爆乳祭) 攻撃バフ持ちのため、多くのコンテンツでサポート役として貢献。凍結無効と絢・繚の2種のキラーで闘技場では特に活躍できる。
神楽(Wedding2019) 2体攻撃とキラーにより敵の数を減らしやすいカード。撃破体力回復で、耐久面も多少カバーしている。
シノマス_総司_パフパイザー_icon総司(パフパイザー) 敵3体に2ターンの攻撃ダウンの忍法に、3ターン味方全体の会心率をアップさせる秘伝忍法を持ったカード。通常攻撃時、稀に麻痺を付加するパッシブスキルも優秀。
シノマス_忌夢_忍転身_icon忌夢(忍転身) 味方全体の攻撃アップができる秘伝忍法を所持。低確率ではあるものの、3体攻撃の忍法には確率で麻痺効果もついている。
シノマス_華毘_クリスマス_icon華毘(Xmas18) 敵3対に3ターンの防御ダウンを付加できる秘伝忍法を所持。通常攻撃時、稀に麻痺を付加するパッシブスキルも優秀。
シノマス_雅緋_クリスマス_icon雅緋(Xmas18) 敵3対に3ターンの防御ダウンを付加できる秘伝忍法、パッシブスキルでは通常攻撃時に稀に麻痺を付加できる。忍法使用時は微量ではあるが自身のHPを回復できる。
シノマス_夜桜_忍転身_icon夜桜(忍転身) 忍法では自身の防御アップ、秘伝忍法では味方全体の攻撃力を3ターン50%向上させることができる。敵が少数になるほど強化されるパッシブスキルも優秀。
シノマス_雪泉_クリスマス_icon雪泉(Xmas18) 忍法で敵3体に低確率で凍結、秘伝忍法は単体に絶大ダメージ+必ず凍結を付加できる。確実に凍結させることができるのは優秀。さらに通常攻撃時も稀に凍結付加できるパッシブスキル持ち。
関羽(水着) 繚と陰の2スタイルに対するキラーを持っているため、幅広い忍務で活躍できるカード。 体力100%時に防御力が300%アップするパッシブにより、戦闘における1発目のダメージを大幅にカットできるという点も特徴的。
紫(忍転身) 極大ダメージの秘伝忍法と繚キラー/単体キラーにより、繚地脈の襲来バトルで一撃ダメージや最大ダメージを稼ぐ際に有用なカード。
叢(忍転身) 秘伝忍法で全体防御200%UPと破格の強化を行えるため、高難易度忍務や闘技場で抜群の活躍が可能。また、全スタイルの体力/攻撃力を上昇できる汎用性の高いリーダースキルにも注目。